Фермер из Верховажья создала конный двор для сохранения русских лошадей

В Верховажском округе фермер Светлана Святова хочет сохранить исчезающую исконно русскую мезенскую породу лошадей, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.
Светлана Святова создала свой конный двор «Важская мезенка» в деревне Рогачиха и планирует развивать племенное коневодство. Светлана хочет сохранить исчезающую исконно русскую аборигенную породу, выведенную поморами почти 500 лет назад.
Сейчас в табуне – восемь лошадей, рассказала предпринимательница СМИ. Светлана планирует увеличить поголовье и получить статус племрепродуктора.
«Мезенки» проживают рядом с человеком более 5 веков. Трудолюбивую мезенку можно было встретить в любом крестьянском дворе царской России. Сейчас эта порода исчезает, в России можно насчитать чуть более 500 голов этой породы», - говорит Светлана.
По данным правительства Вологодской области, такие хозяйства могут рассчитывать на господдержку. Субсидирование из областного бюджета на содержание племенных конематок предусматривает 37,4 тыс. руб. на одно животное.
Вместе с развитием коневодства, хозяйка усадьбы активно продвигает проект сельского туризма «Территория гостеприимства «Рогачиха». Жительница деревни работает с туристами, организовав специальный маршрут, в ходе которого люди узнают об истории деревни и ее жителях. Проект предусматривает пять направлений: туристическое, образовательное, оздоровительное, спортивное и культурное. Благодаря ему, Рогачиха может стать центром притяжения и точкой роста для Верховажского округа.
Мезенская порода лошадей – упряжная порода, выведенная методом народной селекции на территории современной Архангельской области. В мезенской породе культивировались способности к резвому гужевому извозу в условиях бездорожья, к работе на лесозаготовках, нетребовательность к кормам и невосприимчивость к гнусу. Лошади мезенской породы отличались небольшой высотой в холке, длинным, массивным туловищем на крепких коротких ногах. Лошади мезенской породы выносливы и неприхотливы, с уравновешенным темпераментом; обрастая к зиме густой шерстью, они хорошо переносят морозы; благодаря своеобразному строению конечностей свободно передвигаются по глубокому снегу и вязкой топкой почве.