Лента новостей
Все новости Вологда
В Бразилии мужчина застрелил трех человек в церкви Общество, 11:06 Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13
Вологда ,  
0 
СК отказался возбуждать уголовное дело против Зураба Нанобашвили
Главный режиссёр Вологодского драмтеатра рассказал РБК Вологда, что ещё не смотрел текст решения следственного управления — в театре очень много работы.
Фото: РБК Вологодская область

Сегодня стало известно, что следственное управление СК РФ по Вологодской области вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении художественного руководителя драмтеатра Зураба Нанобашвили.

Как говорится в официальном заявлении, основанием для отказа стал тот факт, что в России не предусмотрена ответственность за развратные деяния по отношению к девушкам 16 лет и старше. Хотя, как отмечают следователи, «в ходе доследственной проверки установлено, что деяния мужчины формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ, однако, состав данного преступления отсутствует, так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста».

Между тем уголовная ответственность, предусмотренная ст. 135 УК РФ наступает в случае совершения развратных действий лицом, достигшим 18-летнего возраста к лицу, не достигшему 16-летнего возраста. В связи с отсутствием в действиях Зураба Нанобашвили составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132, 133, 134, 135 УК РФ, региональным управлением Следственного комитета России принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, как отмечают представители ведомства, у пострадавших есть возможность требовать возмещения ущерба в рамках гражданско-правового поля.

Как уже сообщал РБК, в мае две студентки областного колледжа искусств обвинили главного режиссёра Вологодского драмтеатра в сексуальных домогательствах, написав заявление в прокуратуру области.

На этой неделе стало известно, что группа молодых актёров драмтеатра написала в департамент культуры заявление о «недоверии» главному режиссёру и нежелании с ним работать.

Как заявил сегодня Зураб Нанобашвили РБК, он не стал увольнять молодых «бунтарей» в надежде, что они «одумаются». Тем из них, кто был задействован в репертуаре фестивального спектакля «Земля крови» по мотивам пьесы украинской писательницы Леси Украинки, уже найдена замена, репетиции продолжаются.

«У меня слишком много работы, чтобы заниматься всеми этими дрязгами, — заявил режиссёр. — Но я обязательно буду реагировать на попытки облить меня грязью».

По его словам, накануне было отменено торжественное вручение режиссеру свидетельства о присвоении звания Заслуженного артиста России, которое должен был проводить губернатор области. Как пояснили Нанобашвили, из-за скандала вручение произойдёт позднее «в более камерной обстановке».

Как стало известно РБК, история вологодского режиссёра и его театральных «учениц» станет темой одной из следующих программ Андрея Малахова «Прямой эфир» на канале «Россия».