Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
СК отказался возбуждать уголовное дело против Зураба Нанобашвили
Главный режиссёр Вологодского драмтеатра рассказал РБК Вологда, что ещё не смотрел текст решения следственного управления — в театре очень много работы.
Фото: РБК Вологодская область

Сегодня стало известно, что следственное управление СК РФ по Вологодской области вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении художественного руководителя драмтеатра Зураба Нанобашвили.

Как говорится в официальном заявлении, основанием для отказа стал тот факт, что в России не предусмотрена ответственность за развратные деяния по отношению к девушкам 16 лет и старше. Хотя, как отмечают следователи, «в ходе доследственной проверки установлено, что деяния мужчины формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ, однако, состав данного преступления отсутствует, так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста».

Между тем уголовная ответственность, предусмотренная ст. 135 УК РФ наступает в случае совершения развратных действий лицом, достигшим 18-летнего возраста к лицу, не достигшему 16-летнего возраста. В связи с отсутствием в действиях Зураба Нанобашвили составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132, 133, 134, 135 УК РФ, региональным управлением Следственного комитета России принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, как отмечают представители ведомства, у пострадавших есть возможность требовать возмещения ущерба в рамках гражданско-правового поля.

Как уже сообщал РБК, в мае две студентки областного колледжа искусств обвинили главного режиссёра Вологодского драмтеатра в сексуальных домогательствах, написав заявление в прокуратуру области.

На этой неделе стало известно, что группа молодых актёров драмтеатра написала в департамент культуры заявление о «недоверии» главному режиссёру и нежелании с ним работать.

Как заявил сегодня Зураб Нанобашвили РБК, он не стал увольнять молодых «бунтарей» в надежде, что они «одумаются». Тем из них, кто был задействован в репертуаре фестивального спектакля «Земля крови» по мотивам пьесы украинской писательницы Леси Украинки, уже найдена замена, репетиции продолжаются.

«У меня слишком много работы, чтобы заниматься всеми этими дрязгами, — заявил режиссёр. — Но я обязательно буду реагировать на попытки облить меня грязью».

По его словам, накануне было отменено торжественное вручение режиссеру свидетельства о присвоении звания Заслуженного артиста России, которое должен был проводить губернатор области. Как пояснили Нанобашвили, из-за скандала вручение произойдёт позднее «в более камерной обстановке».

Как стало известно РБК, история вологодского режиссёра и его театральных «учениц» станет темой одной из следующих программ Андрея Малахова «Прямой эфир» на канале «Россия».