Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Технопарк «Кванториум» в Вологде откроется 1 сентября

Обсуждение возможности создания детского технопарка в Вологде началось еще в январе 2018 года.
Фото: Технопарк "Кванториум"
Фото: Технопарк "Кванториум"

Работа в областной столице ведется при поддержке губернатора Олега Кувшинникова по итогам успешного участия региона в общероссийском конкурсном отборе. Регион участвовал в конкурсе на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета на создание детских технопарков «Кванториум».

«Успешное участие в общероссийских конкурсных отборах на право получения поддержки федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов — это очередной шаг к воплощению в жизнь поручения губернатора Олега Кувшинникова о создании в регионе современного, высокотехнологичного и эффективного образовательного пространства, важнейшего элемента успешной демографической политики власти. Детские технопарки позволяют создать многоуровневую систему», — сообщил заместитель губернатора Олег Васильев.

Проект создан для того, чтобы привлечь молодые умы в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки и техники. Задачей технопарка «Кванториума» является обучение детей, чтобы впоследствии они стали техническими специалистами и смогли дали толчок к развитию и промышленности, и внутренних резервов страны.

На сегодняшний день проект успешно реализуется.Для создания детского технопарка в Вологде потребовалось 110 млн. рублей, из них около 72 млн. рублей — это средства, выделенные из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Что такое «Кванториум»

Технопарки — это территориальная, научная, техническая и технологическая база для реализации инновационных проектов. Поэтому их создание крайне важно для развития экономики. Детский технопарк «Кванториум» — уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Площадка оснащена высокотехнологичным оборудованием. Здесь детей обучают универсальным навыкам и предметным компетенциям через решение реальных проектных задач от промышленных партнеров. Также речь идет о развитие 4K-компетенции: креативности, коммуникативности, критического мышления, умения работать в команде. Это навыки, необходимые любому человеку.

«Кванториумы» уже работают в 62 регионах страны. Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край и Республика Татарстан — это пилотные регионы, где инициированы первые детские технопарки. В 2017 году «Кванториум» открылся и в Череповце Вологодской области.

«Кванториум» в Вологде — второй по счету технопарк в Вологодской области. Он разместится в центре Вологды в здании на проспекте Победы и будет входить в структуру МАУ ДО «Центр творчества». В нем смогут бесплатно заниматься около 1000 юных вологжан.Планируется, чтобы результатом работы «Кванториума» были не только секции и кружки, времяпровождение, но и более высокие цели — новый формат мышления наших ребят. И хочется, чтобы продукт деятельности «Кванториума» имел практическую значимость. Тогда школьники будут не просто с увлечением заниматься, но и приносить пользу экономике города», — пояснил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

На данный момент в детский технопарк уже записались порядка 800 человек. Больше всего желающих учиться в промробоквантуме, биоквантуме и энерджиквантуме. Занятия начнутся уже в сентябре 2019 года Главные направления

В технопарке «Кванториум» может быть до 13 направлений, или «квантов», по которым обучают детей. В Вологодском технопарке подготовка детей пройдет по шести направлениям.

VR/AR-квантум. Здесь обучающиеся осваивают объемную визуализацию, работают с виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальностью. Кванторианцы разрабатывают образовательные приложения, проектируют симуляторы для будущих инженеров, проводят виртуальные туры по культурным и историческим достопримечательностям и так далее.

В Аэроквантуме обучающиеся познакомятся со всеми этапами цикла выпуска летательного аппарата, узнают, что такое квадрокоптер, самолет и вертолет, научатся выбирать оптимальные варианты для доставки грузов, организовывать воздушное движение, проводить автономные полеты и внедрять инновационные технологии в авиапромышленость.

В Биоквантуме осваивают современные методы изучения биологических объектов, учатся работать на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы.

В Промробоквантуме изучают такие дисциплины как механика, электроника, электротехника, физика, информатика (машинное обучение, техническое зрение, операционные системы), математическое моделирование и др.

В Промдизайнквантуме юные вологжане научатся проектировать окружающий предметный мир и взаимодействие с ним, работать на стыке инженерии и искусства, решать прикладные задачи и формировать новое восприятие, соединять технологичность и эстетичность в одном изделии.

Энерджиквантум — обучающиеся познакомятся с основными источниками энергии и структурой энергосистемы Вологодской области, альтернативными источниками энергии, а в дальнейшем будут создавать и реализовывать свои проекты.

Перечень направлени йв вологодском кванториуме со временем может быть дополнен. Наставниками юных «кванторианце» станут квалифицированные специалисты, которыеуже проходят многоступенчатый отбор и обучение в кванториумах страны.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Вологда
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Недвижимость, 15:02
Кадровик Минобороны заявил суду о болезни после ликвидации аварии на ЧАЭ Общество, 14:59
Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов Политика, 14:58
Аксенов рассказал о подорвавшемся на собственной взрывчатке террористе Политика, 14:57
МИД назвал недружественными ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 14:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:54
«Единая Россия» ответила на слова вице-спикера Госдумы об угрозах военным Политика, 14:53
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Daily Mail узнала, что 292 самолета Boeing рискуют взорваться в воздухе Технологии и медиа, 14:51
Пожарные потушили пожар в хостеле в Истре, где погибли восемь человек Общество, 14:50
Более 47 млрд рублей составит объем «детского» бюджета Вологодчины Вологда, 14:48 
На Тайване заметили 73 китайских корабля и самолета после начала учений Политика, 14:44
Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Слепышев перешел в «Динамо» Спорт, 14:44
Кассационный суд принял решение по жалобе Земфиры на статус иноагента Политика, 14:42
Силуанов пообещал не менять налоги самозанятым до 2028 года Экономика, 14:37