В Вологодской области предлагают развивать тепличные комплексы
Население активно поддерживает эту инициативу.
Пилотный проект он предлагает запустить именно в Грязовецком округе, так как эта территория имеет географически выгодное положение по отношению к рынкам сбыта, среди которых: Вологодская, Архангельская, Ярославская, Московская, Ленинградская области и Карелия. Кроме того, вблизи от предприятия будут находиться и основные ресурсы: энергетика (трубопроводный газ), производство металлоконструкций и трубный прокат, минеральные удобрения.
«Инициативу Артёма уже поддержали 132 человека. Голосование идет на сайте стратегия35.рф. Там же можно предложить и свой проект по улучшению жизни в городе и на селе. Лучшие идеи, которые поддержат земляки войдут в итоговый документ – стратегию развития Вологодчины. Она определит будущее региона на ближайшие годы. от жителей поступило более 600 предложений. Среди них и те, которые касаются отрасли сельского хозяйства», — отметил исполняющий обязанности начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Виноградов.
Напомним, что стратегия развития Вологодчины разрабатывается по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора региона Георгия Филимонова. Согласно принятому им решению, стратегия должна включать инициативы самих вологжан. Организаторами сбора предложений стали Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований Вологодской области».
На территории региона сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства ежегодно производят до 10 тысяч тепличных овощей. Основную долю в этом объёме занимают огурцы – 61%, затем томаты – 37%. Лишь 2% приходится на остальные овощи.
Овощи в теплицах выращивают шесть сельхозтоваропроизводителей. К наиболее крупным относятся комбинат «Тепличный» в Вологде, где теплицы занимают 12,5 га, и Череповецкий тепличный комплекс «Новый», с площадью теплиц 7 га.
Правительство области предоставляет им субсидии, возмещая часть затрат на приобретение энергоносителей, на производство овощей защищённого грунта, произведённых с применением технологии досвечивания, и на семеноводство.