«Северсталь» вместе с НЛМК и ММК выступила против роста импорта металла
Такие данные появились накануне на сайте Евразийского экономического союза. Эксперты начали расследование в отношении импорта горячекатаного проката, холоднокатаного проката и проката с покрытием, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Как сообщают «Ведомости», ведущие поставщики металлопроката в страны ЕАЭС - КНР, Республика Корея, Украина. Они поставляют продукцию на рынки США, Европейского союза и Турции. Обратившиеся в ЕЭС российские компании опасаются, что из-за ограничительных мер, введенных на этих рынках, китайские, корейские и украинские металлурги могут направить дополнительные объемы на российский рынок. По подсчетам комиссии ЕЭС, импорт проката с покрытием может вырасти на 88,2% из-за переориентации поставок с рынка США, на 285,9 % - с рынка ЕС и на 33,1% - с рынка Турции.
В пресс-службе «Северстали» порталу РБК Вологодская область пояснили, что «оценок по влиянию [роста импорта] на компанию пока нет, так как оно вторично и речь пока о потенциальном уроне даже в масштабе страны».
«Российский рынок для нас был и остаётся приоритетным и предпочтительным. Но мы гибко реагируем на ситуацию и с учетом выгодного географического положения можем перенаправлять продукцию на экспортные рынки», - сообщили в компании.