Лента новостей
Все новости Вологда
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа
В Череповце впервые создали потребительский рейтинг управляющих компаний
Вологодская область, 08 авг, 13:02
0
В Череповце впервые создали потребительский рейтинг управляющих компаний
Первые итоги проекта подвели на заседании общественного совета по развитию и контролю сферы ЖКХ.
Дом 63 по улице Ленина - один из лучших.  (Фото: Юлия Муравьева/РБК Вологодская область)

За основу рейтинга взяты итоги анкетирования жителей города. Были опрошены жители 293 домов, собрано около 700 анкет, которые заполняли как отдельные жители, так и советы домов коллективно.

Череповчане по пятибалльной шкале могли оценить основные показатели работы УК — состояние общедомового имущества, качество уборки дворовой территории, работу диспетчерской.

Проанкетировано 53 управляющих организации, при этом группы компаний были объединены. Некоторые УК отсеялись, потому что по ним пришло слишком мало анкет. В итоге в рейтинг вошли 24 коммунальных предприятия.

По словам руководителя службы жилищного просвещения Ольги Паничевой, первоочередная задача рейтинга — упростить горожанам проблему выбора управляющей компании.

«Все УК мы разделили по группам. Невозможно сравнивать крупную УК «Олимп», у которой более 200 многоквартирных домов и, например, «Кредо» с 9-ю домами. Это совершенно разная ответственность, затраты, техническая база. Каждой УК был присвоен индекс, однако максимального показателя, 100 баллов, пока никто не достиг», — пояснила Ольга Паничева.

Из чего складывается итоговый индекс?

Суммировались баллы по критериям рейтинга: результаты анкетирования, результаты проверок управления административных отношений, муниципального жилищного контроля, уровень задолженности перед ресурсо-снабжающими оргагнизациями, степень открытости информации (предоставление данных на ГИС ЖКХ). Максимально возможный балл — 25. Он принимался за 100%. Итоговый индекс — это уровень набранных УК баллов по отношению к максимально возможному баллу.

Одним из лидеров рейтинга стала УК «Жилкомфортсервис», обслуживающая дом № 174 по пр. Победы. Состояние дома близко к идеальному: только за последнее время полностью отремонтированы все 5 подъездов, цоколи, входные группы, заменена электропроводка и лифты.

«В основном мы работаем с собственниками. Всё делаем только после согласования с председателем совета дома. Если жители сами выдвигают какую-либо инициативу, то мы всегда принимаем это во внимание. На конкурс с этим домом мы пока не заявились, но рассматриваем такую возможность», — рассказала инженер УК «Жилкомфортсервис» Жанна Шелухина.

На этом этапе работа с потребительским рейтингом УК не заканчивается. Список будет ежегодно редактироваться и дополняться.

Рейтинг УК:

Группа компаний, в управлении которых более 100 домов

Индекс от 70 до 80: МУП «Водоканал», ГК «Жилремстрой», МУП «Тэплоэнергия».
Индекс от 60 до 70: ГК «Альянс».
Индекс от 50 до 60: ГК «УК Олимп».

Группа компаний, в управлении которых от 20 до 40 домов

Индекс от 70 до 80: ООО «УК » ЖилКомфортСервис».
Индекс от 60 до 70: ООО «ЖЭО Горстройзаказчик», ООО «Управдом гарант», ГК «УК «Новый формат».
Индекс от 50 до 60: ГК «Служба заказчика».
Индекс от 40 до 50: ООО «УК Северная».
Индекс от 30 до 40: ООО «Технолайн» («УК «Зареченская»), ГК «УК «ГарантСервис», ГК «ЧМХС РЭУ».

Группа компаний, в управлении которых от 10 до 20 домов

Индекс от 80 до 90: ООО «Управляющая компания «Уют» (Амелин С.В.)
Индекс от 70 до 80: ООО «ЖРЭУ», ООО «Первая череповецкая УК».
Индекс от 60 до 70: ООО «УК Мой Дом», ООО «Капиталстройсервис», ООО УК «ЖК «Ленинградский».

Группа компаний, в управлении которых менее 10 домов

Индекс от 60 до 70: ООО «УК «Сварог», ЗАО «Максимум», ООО «УК «Чук».
Индекс от 50 до 60: ООО «УК КРЕДО».