Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03 Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак Общество, 10:59
Вологда ,  
0 
В Череповце впервые создали потребительский рейтинг управляющих компаний
Первые итоги проекта подвели на заседании общественного совета по развитию и контролю сферы ЖКХ.
Дом 63 по улице Ленина - один из лучших.  (Фото: Юлия Муравьева/РБК Вологодская область)

За основу рейтинга взяты итоги анкетирования жителей города. Были опрошены жители 293 домов, собрано около 700 анкет, которые заполняли как отдельные жители, так и советы домов коллективно.

Череповчане по пятибалльной шкале могли оценить основные показатели работы УК — состояние общедомового имущества, качество уборки дворовой территории, работу диспетчерской.

Проанкетировано 53 управляющих организации, при этом группы компаний были объединены. Некоторые УК отсеялись, потому что по ним пришло слишком мало анкет. В итоге в рейтинг вошли 24 коммунальных предприятия.

По словам руководителя службы жилищного просвещения Ольги Паничевой, первоочередная задача рейтинга — упростить горожанам проблему выбора управляющей компании.

«Все УК мы разделили по группам. Невозможно сравнивать крупную УК «Олимп», у которой более 200 многоквартирных домов и, например, «Кредо» с 9-ю домами. Это совершенно разная ответственность, затраты, техническая база. Каждой УК был присвоен индекс, однако максимального показателя, 100 баллов, пока никто не достиг», — пояснила Ольга Паничева.

Из чего складывается итоговый индекс?

Суммировались баллы по критериям рейтинга: результаты анкетирования, результаты проверок управления административных отношений, муниципального жилищного контроля, уровень задолженности перед ресурсо-снабжающими оргагнизациями, степень открытости информации (предоставление данных на ГИС ЖКХ). Максимально возможный балл — 25. Он принимался за 100%. Итоговый индекс — это уровень набранных УК баллов по отношению к максимально возможному баллу.

Одним из лидеров рейтинга стала УК «Жилкомфортсервис», обслуживающая дом № 174 по пр. Победы. Состояние дома близко к идеальному: только за последнее время полностью отремонтированы все 5 подъездов, цоколи, входные группы, заменена электропроводка и лифты.

«В основном мы работаем с собственниками. Всё делаем только после согласования с председателем совета дома. Если жители сами выдвигают какую-либо инициативу, то мы всегда принимаем это во внимание. На конкурс с этим домом мы пока не заявились, но рассматриваем такую возможность», — рассказала инженер УК «Жилкомфортсервис» Жанна Шелухина.

На этом этапе работа с потребительским рейтингом УК не заканчивается. Список будет ежегодно редактироваться и дополняться.

Рейтинг УК:

Группа компаний, в управлении которых более 100 домов

Индекс от 70 до 80: МУП «Водоканал», ГК «Жилремстрой», МУП «Тэплоэнергия».
Индекс от 60 до 70: ГК «Альянс».
Индекс от 50 до 60: ГК «УК Олимп».

Группа компаний, в управлении которых от 20 до 40 домов

Индекс от 70 до 80: ООО «УК » ЖилКомфортСервис».
Индекс от 60 до 70: ООО «ЖЭО Горстройзаказчик», ООО «Управдом гарант», ГК «УК «Новый формат».
Индекс от 50 до 60: ГК «Служба заказчика».
Индекс от 40 до 50: ООО «УК Северная».
Индекс от 30 до 40: ООО «Технолайн» («УК «Зареченская»), ГК «УК «ГарантСервис», ГК «ЧМХС РЭУ».

Группа компаний, в управлении которых от 10 до 20 домов

Индекс от 80 до 90: ООО «Управляющая компания «Уют» (Амелин С.В.)
Индекс от 70 до 80: ООО «ЖРЭУ», ООО «Первая череповецкая УК».
Индекс от 60 до 70: ООО «УК Мой Дом», ООО «Капиталстройсервис», ООО УК «ЖК «Ленинградский».

Группа компаний, в управлении которых менее 10 домов

Индекс от 60 до 70: ООО «УК «Сварог», ЗАО «Максимум», ООО «УК «Чук».
Индекс от 50 до 60: ООО «УК КРЕДО».