Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15
Вологда ,  
0 

В Вологде состоялся массовый воркшоп, посвящённый набережной

Со своими предложениями по её благоустройству в прошлую субботу в СКК «Спектр» пришли более 250 активистов, представляющих разные профессиональные и возрастные страты областной столицы.

Кроме специалистов, приглашённых для работы по проекту набережной из других регионов, принять участие в работе общественной архитектурной мастерской решили вологодские архитекторы, представители молодёжный и ветеранских объединений, территориальных самоуправлений и даже спортсмены…

Масштабом воркшопа был впечатлён даже его модератор — ижевский культурный менеджер, журналист и урбанист Александр Старков: «Нас с вами очень много. Я, пожалуй, ещё не был на таком массовом воркшопе. Сто пятьдесят человек я видел на таких мероприятиях. Сегодня мне сказали, что вас больше двухсот — это очень здорово».

Такая активность вологжан вполне объяснима — в последнее время судьба набережной всерьёз волнует жителей города.

Участников семинара разделили на 20 рабочих групп — каждая готовила свои предложения к основному проекту благоустройства набережной. Потом представители команд согласовывали инициативы между собой. А в финальной части воркшопа вологжанам предстояло защитить свои предложения, чтобы получить их одобрение.

То есть, по мнению Александра Старкова, участники должны были стать одним «коллективным разумом», способном сконцентрироваться не столько на объектах, которые хочется видеть на набережной, сколько на том, чем там хотелось бы заниматься самым разным людям.

На воркшопе были представители проектной группы «Ярус», которая разрабатывает итоговый проект благоустройству набережной. В послужном списке коллектива — проект благоустройства города-курорта Железноводска Ставропольского края, победителя конкурса малых городов и исторических поселений, проект въездной стелы в Ярославле, организация фестиваля архитектуры и урбанистики «Создай свое пространство» и акселерационной программы «Урботех».

«На этапе составления проекта мы выберем по одному представителю от каждого сообщества, чтобы они консультировали наших архитекторов, следили за соблюдением интересов всех групп. Наша задача — сделать так, чтобы набережная стала сердцем Вологды», — пообещал руководитель «Яруса» Егор Збаранский.

«Отработали всей командой слаженно, следуя плану, предложенному организаторами. Вначале выбрали часть набережной, через мозговой штурм наполнили ее активностями, которые мы хотим в будущем там проводить. Площадка воркшопа позволяет превращать абстрактную идею в четкую цель и делать это совместно», — поделилась своими впечатлениями участница воркшопа Ирина Одинцова.

В перечне предложений, которые наработали группы активистов оказались самые неожиданные идеи: создание ремесленных площадок, амфитеатра, летнего кинотеатра, территорий для водных прогулок на катамаранах и малого бизнеса, «плавающей велодорожки» и даже возведения «эйфелевой башни». Авторы последней инициативы — студенты и преподаватели финансового университета, аргументировали предложение тем, что и в парижанам такая идея тоже не сразу пришлась по вкусу, но в итоге знаменитая башня Парижа стала-таки одним из гениальнейший произведений конструктивизма. Представители вуза заявили о готовности самостоятельно реализовать свое предложение.

Собственное пожелание есть и такого экзотичного участника воркшопа, как настоятель храма преподобного Дмитрия Прилуцкого на Наволоке Николай Булеков: «Я считаю, что набережная должна измениться. Просто нужно все рассчитать и с божьей помощью сделать все красиво», — заявил протоиерей-активист.

Вологжан, посвятивших свой выходной день работе на общее благо, поблагодарил мэр Вологды: «Такой формат взаимодействия позволяет собрать не только предложения, но и выслушать различные точки зрения, чтобы дополнить проект по благоустройству набережной», — уверен Сергей Воропанов.

Предложения вологжан оценивает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, который в режиме онлайн следит за событиями в Вологде и призывает коллег осторожнее высказываться о набережной нашего города в социальных стеях.

«Дорогие коллеги, архитекторы и эксперты, которые занимаются темой набережной Вологды. Прошу вас, если вы занимаетесь этим вопросом, лучше приезжайте на место и посмотрите, что происходит, а не слушайте каких-либо доброжелателей, ваших друзей и не пишите видеообращения, детально не знакомясь с объектом. Умоляю, прошу вас, вы делаете только хуже», — отметил Николай Шумаков.

Николай Шумаков планирует стать экспертом на общественных слушаниях, которые в конце августа пройдут в Вологде. А 10 августа в Вологде пройдёт второй воркшоп, где предложения вологжан уже лягут в основу архитектурного проекта.