Лента новостей
Все новости Вологда
Франк Рибери предпочел «Фиорентину» российским клубам Спорт, 13:27 МИД России назначил нового генконсула в Гонконге Политика, 13:26 Президент Мозамбика заявил о новом этапе в отношениях с Россией Политика, 13:23 Человек-паук покинет киновселенную Marvel из-за конфликта с Sony Общество, 13:21 Россия и Украина подготовились к выдаче Киеву моряков и заключенных Политика, 13:20 Роскомнадзор ограничил доступ к сайту украинского журнала «Новое время» Технологии и медиа, 13:16 Глава МИД ФРГ высказался за проведение встречи в «нормандском формате» Политика, 13:11 Вайнштейн попросил перенести процесс о домогательствах из Нью-Йорка Общество, 13:09 Экс-тренер «Краснодара» оценил шансы на выход клуба в Лигу чемпионов Спорт, 12:56 Роспатент отказал «дочке» РЖД в регистрации товарного знака «Стриж» Бизнес, 12:55 СМИ узнали об уходе бывшего игрока «Спартака» Озбилиза из «Бешикташа» Спорт, 12:46 Три ребенка пострадали при обвале штукатурки в детсаду Благовещенска Общество, 12:46 Мосгорсуд отказал Гудкову в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму Политика, 12:43 Инструкция: если у вас вымогают взятку Pro, 12:42
Вологда ,  
0 
Местная рыба и вкуснее, и дешевле
Вологодская область обладает огромным потенциалом для развития рыботоварного производства.

Рыбная отрасль играет важную роль не только в пищевой индустрии страны, но и Вологодской области. Наш регион, богатый водными ресурсами, имеет все необходимые предпосылки для её успешного развития.

В водоемах и реках области обитает более шестидесяти видов рыб. Рыбная промышленность Вологодчины, при правильной её организации, даже в условиях кризиса вполне способна создавать новые рабочие места, а также в достаточном количестве наполнить прилавки местных торговых сетей и магазинов недорогой и качественной рыбной продукцией.

Рыбохозяйственный водный фонд области включает 662,3 тысяч гектар водных объектов. Общая протяженность рек и ручьев составляет около 70 тысяч километров. Общее количество водных биологических ресурсов насчитывает порядка 40 тысяч тонн, причём ежегодно можно добывать от 3,0 до 3,5 тысяч тонн.

В тоже время, загрязнение водоемов, использование их для судоходства и водозабора наносят значительный ущерб водным биоресурсам. Отчасти поэтому сокращается и рыбодобыча.

Так, например, по данным Вологдастата, с января по май 2019 в области добыто всего 580,9 тонн пресноводной свежей рыбы, не являющаяся продукцией рыбоводства, что составляет 77 процентов к аналогичному показателю прошлого года.

В настоящее время власти региона делают всё возможное для восполнения водных биоресурсов в реках и водоемах Вологодчины. В начале августа текущего года более 90 тысяч мальков стерляди выпустили в реку Юг в Великоустюгском районе области. Это сделали для того, чтобы минимизировать вред от строительства противопаводковой дамбы в Великом Устюге.

Специалисты отмечают хорошую выживаемость этого вида, до взрослого состояния вырастают порядка 6 процентов мальков, что в несколько раз больше, чем в естественных условиях. Ведущий научный сотрудник Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Борисов сообщил, что в регионе систематически проводятся мероприятия по выпуску стерляди в реку Сухону, в реку Юг, в реку Мологу, в реку Вагу.

По словам ученого, исследования последних лет показывают, что стерлядь по сравнению с другими видами благополучно приживается и хорошо растет. В вотчину Деда Мороза, пятиграммовых мальков привезли из Кадуя в специальных контейнерах, в которых поддерживается необходимый уровень кислорода и температуры воды. Проверить, как стерлядь адаптировалась в Юге можно будет только через несколько лет.

Также, месяцем ранее, в присутствии представителей Северо-Западного управления Росрыболовства в рамках процесса восполнения биоресурсов в Шекснинское водохранилище в районе села Горицы Кирилловского района Вологодской области было выпущено 170 тысяч мальков стерляди. Такая работа ведётся в регионе уже более трёх лет. Только в прошлом году в Мологу, Шексну, Сухону и Вагу было выпушено более 460 тысяч мальков. Выращивание и выпуск мальков в естественные водоемы являются частью природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом геологоразведочных работ на Северо-Западном лицензионном участке российского арктического шельфа.

Кроме того, на Вологодчине накоплен богатый опыт разведения аквакультурного карпа и осетра садковым типом в поселке Кадуй на теплых водах пруда-охладителя, где на производственных площадях рыботоварной фирмы «Диана» осуществляется полный рыбоводный цикл: от получения молоди до выращивания товарной рыбы. Там же запущен и успешно работает цех по производству черной икры осетровых рыб. В 2019 году на поддержку предприятий, разводящих рыб, будет направлено более 130 миллионов рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2018 году.

Перед правительством области стоит важная задача максимально обеспечить граждан рыбной продукцией местного производства, в связи с чем и увеличен объем субсидий для рыбоводства.

По словам председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Вологодской области Владимира Буланова, таким предприятиям, как ООО «СХП «Чистое озеро» в Белозерском районе, необходима помощь и поддержка. Без субсидирования рыботоварная фирма, существующая на рынке около трёх лет, конечно, не пропадёт, но будет развиваться значительно медленней. Кроме того, необходимо срочно решать вопрос возмещения затрат на корма, которые в России не производятся, а покупаются за границей.

В настоящее время предприятий, подобных ООО «СХП «Чистое озеро», занимающихся рыбоводческим бизнесом, насчитывается в области пока только восемь, но главой региона Олегом Кувшинниковым перед областными чиновниками поставлена амбициозная задача к 2021 году создать все необходимые условия по выращиванию в хозяйствах Вологодской области не менее тысячи тонн рыбы ежегодно. По мнению Губернатора, вологжане должны увидеть на прилавках магазинов и своих столах вкусную и недорогую рыбу, либо выловленную в реках и водоемах области, либо выращенную на производственных площадях местных аквафирм.