Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Началось проектирование нового производства фанеры в Вохтоге

Контракт между компанией-инвестором «Плитвуд» и ООО «НИПИ Биотин», предусматривающий получение проектной документации летом следующего года, был подписан на минувшей неделе.
Началось проектирование нового производства фанеры в Вохтоге

Новый завод, рекомендованный губернатором Вологодской области для включения в региональный перечень приоритетных инвестиционных проектов, станет крупнейшим в России производством широкоформатной фанеры, реализуемым по схеме «greenfield», то есть с нуля.

Во всяком случае, это следует из заявленных параметров: как заявил РБК генеральный директор ООО «Плитвуд» Алексей Алексеев, планируется, что предприятие будет выпускать порядка 180 тыс. кубометров в год. До 80% продукции будет ламинированной. Для сравнения — крупнейший в России производитель фанеры, принадлежащая Алексею Мордашову компания «Свеза», имеющая своё производство и в Вологодской области, производит в год около миллиона кубометров.

ООО «Плитвуд» — совместное предприятие одного из крупнейших лесозаготовителей региона — группы компании «Вологодские лесопромышленники» и группы ЧФМК. Как следует из выписки ЕГРЮЛ оба учредителя СП, созданного весной 2017 года, имеют примерно равные доли в капитале компании, составляющем больше 190 млн рублей. В 2016 году обе группы компаний начали сотрудничество на площадке обанкротившегося Вохтожского ДОКа, куда были приглашены правительством области, чтобы попытаться реанимировать производство древесных плит. Уже тогда компаниям стало понятно — чтобы получить синергетический эффект, необходимо в перспективе объединить в единую технологическую цепочку уже существующий завод по выпуску ДСП с новым производством фанеры.

Группа ЧФМК — давно и успешно производит фанеру и ДСП на экспорт на своём предприятии в Череповце. Новое производство для группы — это выход в новую, перспективную продуктовую нишу, расширяющую рынки сбыта. Так, кстати, происходит с ещё одним предприятием, запущенным ЧФМК в прошлом году в череповецком индустриальном парке: завод «Фибролит» начал производство уникальной для России фибролитовой плиты, которая широко востребована в мировой строительной отрасли.

Современное оборудование, которым, как обещают инвесторы, будет оснащено новое предприятие и выгодное географическое оборудование на юге Вологодской области — поближе к потребителям Центральной России, дают «Плитвуду» серьёзные конкурентные преимущества. Но успешный запуск производства, в которое инвесторы готовы вложить порядка 4,5 млрд рублей, и запланированный на конец 2022 года, будет во многом зависеть от того, удастся ли решить существующие до сих пор проблемы с сырьём и инфраструктурой.

Так, например, несмотря на близость к Северной железной дороге и федеральной трассе М-8 «Москва — Архангельск», добраться от вохтожской площадки — большая проблема. Генеральный директор ЧФМК Илья Коротков не раз жаловался на «бутылочное горлышко» дороги от Вохтоги до федеральной трассы, из-за состояния которой не всегда удаётся вовремя доставлять материалы и отгружвть продукцию.

Вторая проблема, которая тоже напрямую зависит от доброй воли областного руководства, — обеспечение «Плитвуда» сырьём. Инвесторы утверждают, что даже увеличенной по поручению губернатора до 817 тысяч кубометров расчётной лесосеки будет недостаточно, чтобы полностью загрузить предприятие. Требуется минимум раза в два больше. Для того, чтобы решить вопрос, инвесторы ведут переговоры с правительством области о включении проекта ООО «Плитвуд» в перечень приоритетных в области освоения лесов. Это должно помочь предприятию к началу запуска заключить новые договоры аренды лесных участков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Вологда
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
В Бурятии возбудили уголовное дело из-за отравления 14 человек шаурмой Общество, 09:05
Что будет с внешней и внутренней экономикой России: сценарий на 2024 год Pro, 09:01
Отчет «Аэрофлота», SPO «Инарктики», цены на золото: дайджест инвестора Инвестиции, 09:01
В Чехии рассмотрят заморозку «Московского двора» из-за санкций Политика, 09:01
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Минус ₽500 тыс.: как избежать штрафов за маркировку рекламы Pro, 08:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
Бывшего главу Лайтбанка заочно арестовали по делу о мошенничестве Финансы, 08:28
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
Турция перестала быть самым популярным направлением россиян на Новый год Общество, 08:00