Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
«Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID Общество, 21:40 Система получения кислорода на МКС в третий раз за неделю вышла из строя Технологии и медиа, 21:38 В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану Политика, 21:35 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32 Синоптики пообещали теплые выходные в Москве Общество, 21:05 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21:02 Папа римский поддержал однополые гражданские союзы Общество, 20:57 Нападающий «Спартака» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 20:56 ФАС назвала недопустимыми заявления о дефиците сахара в России Общество, 20:53 Wired: зачем ИИ смотреть видеозвонки продажников Pro, 20:52 Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти участника испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 20:30
Вологда ,  
0 

В Череповце ликвидируют муниципальное аптечное предприятие

В МТПП «Фармация» уже продано несколько помещений, часть отдадут областной структуре с тем же названием.
Фото:Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Об этом сообщает портал Gorodche.ru со ссылкой на мэрию Череповца. Как поясняют в городской администрации, решение о ликвидации предприятия и продажи части имущественного комплекса принято по нескольким причинам.

Первая – юридическая: по закону муниципальные унитарные предприятия, созданные до конца 2019 года, подлежат ликвидации или реорганизации. Это должно быть сделано до 1 января 2025 года по решению учредителя, то есть мэрии. Реорганизация «Фармации», как показал анализ экономической ситуации и фармацевтического рынка, нецелесообразна. На 1 января 2020 года в городе действуют 224 лицензии на эту деятельность, и за последние несколько лет открылись аптеки крупных фармацевтических сетей.

Кроме того, с 2016 года обеспечение лекарствами льготников Череповца и района перешло от муниципального предприятия к государственному. Из-за этого произошел ощутимый отток покупателей. Резко выросла и конкуренция на местном оптовом рынке – из-за активного участия иногородних поставщиков в аукционах на поставку лекарств.

«Несмотря на то, что предприятие в целом не является убыточным, ежегодный анализ финансового состояния и оценка деятельности предприятия свидетельствуют о постепенном ухудшении финансовых результатов. Ряд аптек на протяжении нескольких лет показывают отрицательный баланс.

В целом общая прибыль предприятия за 2019 год составила чуть более 1,2 млн.рублей, при этом в первом полугодии 2020 года предприятие показало убыток 835 тыс. руб. О низкой эффективности работы предприятия свидетельствует и следующий показатель - за последних три года от предприятия в городской бюджет суммарно поступило 363 тыс.руб.», - сообщают в мэрии.

Уже проданы помещения аптек на Молодежной, 4, пр. Победы, 111, Горького, 71, пр. Победы, 159, Гоголя, 28, Металлургов, 20 и часть площади в аптеке на ул. Металлургов, д. 1. Вторая ее часть выставлена на аукцион.

«Часть помещений аптек продана частным структурам, осуществляющим фармацевтическую деятельность. Некоторые из них уже вновь открыты после ремонтов, получения лицензии и с теми же трудовыми коллективами. … по адресам: Молодежная, 4, Победы, 111, М. Горького, 71, пр. Победы, 159, Гоголя, 28 и Металлургов, 20 обязательным условием при продаже было сохранение на часть каждого продаваемого объекта его назначения - осуществление фармацевтической деятельности. Вариант сдачи в аренду помещений аптек собственником не рассматривается».


Аптека на Металлургов, 20

Еще часть аптек хотят передать области: Октябрьский, 52 (для организации деятельности поликлиники №7), Набережная 39 (часть помещения, которая пока занята под фармацевтику), К. Беляева, 73 (часть помещения, которая занята под фармацевтику).

«Принятие решения о передаче части аптечных учреждений под руководство государственного предприятия «Фармация» обосновано необходимостью сохранения ряда функций - изготовление лекарственных форм по амбулаторной рецептуре (так называемые экстемпоральные препараты), реализация наркотических и сильнодействующих лекарств, организация работы круглосуточной аптеки. Руководство ГТПП «Фармация» выразило согласие на организацию работы в данных направлениях», - сообщили в мэрии, уточнив, что завершить передачу аптек области планируют до конца 2020 года.

Аптека на Советском, 35А остается в муниципальной собственности, там будет музей.

Как пояснили в мэрии, сотрудничество аптек и лечебных учреждений взаимовыгодно для сторон. [Частные] медцентры располагаются и по другим адресам в структурных подразделениях предприятия. По адресу пр. Победы, 90 медицинский центр «Надежда» занимает чуть более 1/9 площади аптеки. В администрации города подчеркивают, что ликвидация предприятия не повлечет за собой негативных последствий.