Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
Вологодская область, 08 ноя 2017, 17:32
0
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
По мнению руководителей частных аптек, их экономика оптимальнее, а цены на некоторые лекарства «интереснее» для покупателя чем у государственного предприятия.
Фото: kommersant.ru

Накануне начальник департамента здравоохранения региона Игорь Маклаков доложил губернатору Олегу Кувшинникову об успехах государственного предприятия «Фармация».

Госпредприятие, функции учредителя которого осуществляет департамент имущественных отношений Вологодской области, было создано в 2014 году по личной инициативе главы региона «для улучшения доступности лекарственных средств с низким уровнем цен и своевременного обеспечению бесплатными лекарствами различных категорий граждан».

С тех пор, по словам Маклакова, в региональной сети «Фармации» появилось 111 аптечных точек, располагающихся во всех районах области, а также в Вологде и Череповце. «Фармация» имеет лицензию на оптовую и розничную фармацевтическую деятельность, а также единые цены, которые считаются самыми низкими в регионе. Как можно понять из выступления начальника департамента, за счёт искусственного сдерживания цен и участия в таких социальных проектах, как «Карта «Забота», «Согаз-Мед», «ЖелДорПроф». Кстати, рассказывая об эффекте упомянутых проектов, Игорь Маклаков назвал их эффект — в 2017 году скидки по социальным проектам составят более 19 млн рублей.

Правда, он не упомянул, что в проектах помимо «Фармации» участвуют и практически все частные аптечные сети, количество торговых точек у которых существенно больше, чем у «Фармации».

Возможно, именно незначительным размером госпредприятия объясняется то сравнительно слабое искажающее влияние, которое «Фармация» оказывает на аптечный рынок Вологодчины.

Как свидетельствуют представители частных компаний, опрошенные РБК Вологодской области, они практически «не замечают» влияния «Фармации».

Гораздо большее влияние на их ценообразование, рассказала РБК директор сети аптек «Таир» Татьяна Налимова, оказывают формулы максимально разрешенные наценки, регулируемые областным департаментом ТЭК и тарифного регулирования на основании постановлений правительства области, разумеется, в лучшую для потребителя сторону.

По словам Налимовой, Особенно жёстко регулируется стоимость так называемых жизненно важных лекарственных средств. Порой аптеки не только совсем не получают прибыли с их продажи, но и, после оплаты всех расходов, оказываются в «минусе».

Руководитель сети «Арника» Валентина Пашина в разговоре с корреспондентом РБК отметила, что не заметила изменения цен на лекарства в этом году, как и того, что на них как-то повлияли расценки в «Фармации»:

«Мы никогда не интересовались уровнем цен в сети «Фармация» — не было надобности.

У нас нет таких раздутых штатов, как в муниципальных аптеках, все компактно, скромно, экономно. Поэтому, я думаю, наши цены на некоторые лекарства могут быть для покупателя даже интереснее, чем в муниципальных аптеках.

А наценки на закупочную стоимость по закону не могут быть выше определенных значений, это жёстко контролируется», — сказала Валентина Пашина.

Впрочем, как заявил Игорь Маклаков, в планах государственного аптечного предприятия — продолжать наращивать оборот продукции и регулировать ценовую политику.