Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
По мнению руководителей частных аптек, их экономика оптимальнее, а цены на некоторые лекарства «интереснее» для покупателя чем у государственного предприятия.
Фото: kommersant.ru

Накануне начальник департамента здравоохранения региона Игорь Маклаков доложил губернатору Олегу Кувшинникову об успехах государственного предприятия «Фармация».

Госпредприятие, функции учредителя которого осуществляет департамент имущественных отношений Вологодской области, было создано в 2014 году по личной инициативе главы региона «для улучшения доступности лекарственных средств с низким уровнем цен и своевременного обеспечению бесплатными лекарствами различных категорий граждан».

С тех пор, по словам Маклакова, в региональной сети «Фармации» появилось 111 аптечных точек, располагающихся во всех районах области, а также в Вологде и Череповце. «Фармация» имеет лицензию на оптовую и розничную фармацевтическую деятельность, а также единые цены, которые считаются самыми низкими в регионе. Как можно понять из выступления начальника департамента, за счёт искусственного сдерживания цен и участия в таких социальных проектах, как «Карта «Забота», «Согаз-Мед», «ЖелДорПроф». Кстати, рассказывая об эффекте упомянутых проектов, Игорь Маклаков назвал их эффект — в 2017 году скидки по социальным проектам составят более 19 млн рублей.

Правда, он не упомянул, что в проектах помимо «Фармации» участвуют и практически все частные аптечные сети, количество торговых точек у которых существенно больше, чем у «Фармации».

Возможно, именно незначительным размером госпредприятия объясняется то сравнительно слабое искажающее влияние, которое «Фармация» оказывает на аптечный рынок Вологодчины.

Как свидетельствуют представители частных компаний, опрошенные РБК Вологодской области, они практически «не замечают» влияния «Фармации».

Гораздо большее влияние на их ценообразование, рассказала РБК директор сети аптек «Таир» Татьяна Налимова, оказывают формулы максимально разрешенные наценки, регулируемые областным департаментом ТЭК и тарифного регулирования на основании постановлений правительства области, разумеется, в лучшую для потребителя сторону.

По словам Налимовой, Особенно жёстко регулируется стоимость так называемых жизненно важных лекарственных средств. Порой аптеки не только совсем не получают прибыли с их продажи, но и, после оплаты всех расходов, оказываются в «минусе».

Руководитель сети «Арника» Валентина Пашина в разговоре с корреспондентом РБК отметила, что не заметила изменения цен на лекарства в этом году, как и того, что на них как-то повлияли расценки в «Фармации»:

«Мы никогда не интересовались уровнем цен в сети «Фармация» — не было надобности.

У нас нет таких раздутых штатов, как в муниципальных аптеках, все компактно, скромно, экономно. Поэтому, я думаю, наши цены на некоторые лекарства могут быть для покупателя даже интереснее, чем в муниципальных аптеках.

А наценки на закупочную стоимость по закону не могут быть выше определенных значений, это жёстко контролируется», — сказала Валентина Пашина.

Впрочем, как заявил Игорь Маклаков, в планах государственного аптечного предприятия — продолжать наращивать оборот продукции и регулировать ценовую политику.