Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 18 янв, 19:32, Спорт
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
Вологодская область, 08 ноя, 2017 17:32
0
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
По мнению руководителей частных аптек, их экономика оптимальнее, а цены на некоторые лекарства «интереснее» для покупателя чем у государственного предприятия.
Фото: kommersant.ru

Накануне начальник департамента здравоохранения региона Игорь Маклаков доложил губернатору Олегу Кувшинникову об успехах государственного предприятия «Фармация».

Госпредприятие, функции учредителя которого осуществляет департамент имущественных отношений Вологодской области, было создано в 2014 году по личной инициативе главы региона «для улучшения доступности лекарственных средств с низким уровнем цен и своевременного обеспечению бесплатными лекарствами различных категорий граждан».

С тех пор, по словам Маклакова, в региональной сети «Фармации» появилось 111 аптечных точек, располагающихся во всех районах области, а также в Вологде и Череповце. «Фармация» имеет лицензию на оптовую и розничную фармацевтическую деятельность, а также единые цены, которые считаются самыми низкими в регионе. Как можно понять из выступления начальника департамента, за счёт искусственного сдерживания цен и участия в таких социальных проектах, как «Карта «Забота», «Согаз-Мед», «ЖелДорПроф». Кстати, рассказывая об эффекте упомянутых проектов, Игорь Маклаков назвал их эффект — в 2017 году скидки по социальным проектам составят более 19 млн рублей.

Правда, он не упомянул, что в проектах помимо «Фармации» участвуют и практически все частные аптечные сети, количество торговых точек у которых существенно больше, чем у «Фармации».

Возможно, именно незначительным размером госпредприятия объясняется то сравнительно слабое искажающее влияние, которое «Фармация» оказывает на аптечный рынок Вологодчины.

Как свидетельствуют представители частных компаний, опрошенные РБК Вологодской области, они практически «не замечают» влияния «Фармации».

Гораздо большее влияние на их ценообразование, рассказала РБК директор сети аптек «Таир» Татьяна Налимова, оказывают формулы максимально разрешенные наценки, регулируемые областным департаментом ТЭК и тарифного регулирования на основании постановлений правительства области, разумеется, в лучшую для потребителя сторону.

По словам Налимовой, Особенно жёстко регулируется стоимость так называемых жизненно важных лекарственных средств. Порой аптеки не только совсем не получают прибыли с их продажи, но и, после оплаты всех расходов, оказываются в «минусе».

Руководитель сети «Арника» Валентина Пашина в разговоре с корреспондентом РБК отметила, что не заметила изменения цен на лекарства в этом году, как и того, что на них как-то повлияли расценки в «Фармации»:

«Мы никогда не интересовались уровнем цен в сети «Фармация» — не было надобности.

У нас нет таких раздутых штатов, как в муниципальных аптеках, все компактно, скромно, экономно. Поэтому, я думаю, наши цены на некоторые лекарства могут быть для покупателя даже интереснее, чем в муниципальных аптеках.

А наценки на закупочную стоимость по закону не могут быть выше определенных значений, это жёстко контролируется», — сказала Валентина Пашина.

Впрочем, как заявил Игорь Маклаков, в планах государственного аптечного предприятия — продолжать наращивать оборот продукции и регулировать ценовую политику.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.