Лента новостей
Все новости Вологда
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
Вологодская область, 08 ноя 2017, 17:32
0
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
По мнению руководителей частных аптек, их экономика оптимальнее, а цены на некоторые лекарства «интереснее» для покупателя чем у государственного предприятия.
Фото: kommersant.ru

Накануне начальник департамента здравоохранения региона Игорь Маклаков доложил губернатору Олегу Кувшинникову об успехах государственного предприятия «Фармация».

Госпредприятие, функции учредителя которого осуществляет департамент имущественных отношений Вологодской области, было создано в 2014 году по личной инициативе главы региона «для улучшения доступности лекарственных средств с низким уровнем цен и своевременного обеспечению бесплатными лекарствами различных категорий граждан».

С тех пор, по словам Маклакова, в региональной сети «Фармации» появилось 111 аптечных точек, располагающихся во всех районах области, а также в Вологде и Череповце. «Фармация» имеет лицензию на оптовую и розничную фармацевтическую деятельность, а также единые цены, которые считаются самыми низкими в регионе. Как можно понять из выступления начальника департамента, за счёт искусственного сдерживания цен и участия в таких социальных проектах, как «Карта «Забота», «Согаз-Мед», «ЖелДорПроф». Кстати, рассказывая об эффекте упомянутых проектов, Игорь Маклаков назвал их эффект — в 2017 году скидки по социальным проектам составят более 19 млн рублей.

Правда, он не упомянул, что в проектах помимо «Фармации» участвуют и практически все частные аптечные сети, количество торговых точек у которых существенно больше, чем у «Фармации».

Возможно, именно незначительным размером госпредприятия объясняется то сравнительно слабое искажающее влияние, которое «Фармация» оказывает на аптечный рынок Вологодчины.

Как свидетельствуют представители частных компаний, опрошенные РБК Вологодской области, они практически «не замечают» влияния «Фармации».

Гораздо большее влияние на их ценообразование, рассказала РБК директор сети аптек «Таир» Татьяна Налимова, оказывают формулы максимально разрешенные наценки, регулируемые областным департаментом ТЭК и тарифного регулирования на основании постановлений правительства области, разумеется, в лучшую для потребителя сторону.

По словам Налимовой, Особенно жёстко регулируется стоимость так называемых жизненно важных лекарственных средств. Порой аптеки не только совсем не получают прибыли с их продажи, но и, после оплаты всех расходов, оказываются в «минусе».

Руководитель сети «Арника» Валентина Пашина в разговоре с корреспондентом РБК отметила, что не заметила изменения цен на лекарства в этом году, как и того, что на них как-то повлияли расценки в «Фармации»:

«Мы никогда не интересовались уровнем цен в сети «Фармация» — не было надобности.

У нас нет таких раздутых штатов, как в муниципальных аптеках, все компактно, скромно, экономно. Поэтому, я думаю, наши цены на некоторые лекарства могут быть для покупателя даже интереснее, чем в муниципальных аптеках.

А наценки на закупочную стоимость по закону не могут быть выше определенных значений, это жёстко контролируется», — сказала Валентина Пашина.

Впрочем, как заявил Игорь Маклаков, в планах государственного аптечного предприятия — продолжать наращивать оборот продукции и регулировать ценовую политику.