Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
Вологодская область, 08 ноя 2017, 17:32
0
Частные аптеки области не замечают «Фармации»
По мнению руководителей частных аптек, их экономика оптимальнее, а цены на некоторые лекарства «интереснее» для покупателя чем у государственного предприятия.
Фото: kommersant.ru

Накануне начальник департамента здравоохранения региона Игорь Маклаков доложил губернатору Олегу Кувшинникову об успехах государственного предприятия «Фармация».

Госпредприятие, функции учредителя которого осуществляет департамент имущественных отношений Вологодской области, было создано в 2014 году по личной инициативе главы региона «для улучшения доступности лекарственных средств с низким уровнем цен и своевременного обеспечению бесплатными лекарствами различных категорий граждан».

С тех пор, по словам Маклакова, в региональной сети «Фармации» появилось 111 аптечных точек, располагающихся во всех районах области, а также в Вологде и Череповце. «Фармация» имеет лицензию на оптовую и розничную фармацевтическую деятельность, а также единые цены, которые считаются самыми низкими в регионе. Как можно понять из выступления начальника департамента, за счёт искусственного сдерживания цен и участия в таких социальных проектах, как «Карта «Забота», «Согаз-Мед», «ЖелДорПроф». Кстати, рассказывая об эффекте упомянутых проектов, Игорь Маклаков назвал их эффект — в 2017 году скидки по социальным проектам составят более 19 млн рублей.

Правда, он не упомянул, что в проектах помимо «Фармации» участвуют и практически все частные аптечные сети, количество торговых точек у которых существенно больше, чем у «Фармации».

Возможно, именно незначительным размером госпредприятия объясняется то сравнительно слабое искажающее влияние, которое «Фармация» оказывает на аптечный рынок Вологодчины.

Как свидетельствуют представители частных компаний, опрошенные РБК Вологодской области, они практически «не замечают» влияния «Фармации».

Гораздо большее влияние на их ценообразование, рассказала РБК директор сети аптек «Таир» Татьяна Налимова, оказывают формулы максимально разрешенные наценки, регулируемые областным департаментом ТЭК и тарифного регулирования на основании постановлений правительства области, разумеется, в лучшую для потребителя сторону.

По словам Налимовой, Особенно жёстко регулируется стоимость так называемых жизненно важных лекарственных средств. Порой аптеки не только совсем не получают прибыли с их продажи, но и, после оплаты всех расходов, оказываются в «минусе».

Руководитель сети «Арника» Валентина Пашина в разговоре с корреспондентом РБК отметила, что не заметила изменения цен на лекарства в этом году, как и того, что на них как-то повлияли расценки в «Фармации»:

«Мы никогда не интересовались уровнем цен в сети «Фармация» — не было надобности.

У нас нет таких раздутых штатов, как в муниципальных аптеках, все компактно, скромно, экономно. Поэтому, я думаю, наши цены на некоторые лекарства могут быть для покупателя даже интереснее, чем в муниципальных аптеках.

А наценки на закупочную стоимость по закону не могут быть выше определенных значений, это жёстко контролируется», — сказала Валентина Пашина.

Впрочем, как заявил Игорь Маклаков, в планах государственного аптечного предприятия — продолжать наращивать оборот продукции и регулировать ценовую политику.