Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
МИД выразил протест послу Бельгии из-за оружия у украинских диверсантов Политика, 20:28
Генсек ООН назвал события на Каховской ГЭС монументальной катастрофой Политика, 20:10
Военная операция на Украине. Карта на 6 июня Политика, 20:08
«Москвич» раскрыл данные о продажах машин с момента запуска производства Авто, 20:00
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
WP сообщила, что США знали о планах Киева подорвать «Северные потоки» Политика, 19:56
Хачанов проиграл Джоковичу в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 19:50
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
Вологда ,  
0 

Вологодские предпринимательницы — оптимистки поневоле

«Опора России» и НАФИ обнародовали «Индекс женского предпринимательства» за второе полугодие 2017 года, который вырос на 3% по сравнению с первой половиной этого года.
Фото: bbcont.ru
Фото: bbcont.ru

Оптимизм растёт?

«Индекс женского предпринимательства» (Women Business Index, WBI) фиксирует уровень развития деловой и социальной среды для развития женского бизнеса в России. Этот показатель, который рассчитывают «Опора России» и НАФИ по данным опроса 1 тыс. женщин по случайной выборке и отдельно — 500 женщин, занимающихся предпринимательством, растёт второй год подряд.

Согласно результатам четвертой волны исследования, которое проводится каждые полгода, во втором полугодии 2017 года индекс WBI составил 62,7 пункта — на шесть пунктов выше начального показателя второй половины 2015 года и на три — первого полугодия 2017-го. Значение индекса выше 50 указывает на преобладание позитивных оценок, ниже 50 — негативных. При расчете WBI учитываются такие факторы, как отношение женщин к предпринимательству, бизнес-климат, инфраструктура для старта бизнеса и личные качества женщин.

Индекс состоит из трех составляющих: «Культура предпринимательства» (71,2 пункта), «Личные качества» (66,8) и «Предпринимательская экосистема» (57,6).

Согласно данным опроса, только пятая часть (19%) предпринимательниц указала, что оборот компании вырос за последние полгода, в 36% случаев он упал. Снизился и уровень позитива в восприятии ситуации с кадрами: только 15% предпринимательниц планируют увеличивать штат в ближайшие полгода, поднимать оплату труда сотрудникам готовы 20% опрошенных.

Выживают

«Что, сказать, выживаем», — говорит исполнительный директор Вологодского регионального отделения «Опора России» Светлана Куликова, которую РБК Вологодская область попросил прокомментировать результаты исследования. По словам Куликовой условия, в которых женщины Вологодской области занимаются предпринимательством, мало отличаются от того, с чем приходится сталкиваться мужчинам-предпринимателям. Разве что наши «бизнес-вумен» более эмоционально и остро воспринимают общие для малого и среднего бизнеса страны проблемы.

«Наши женщины берутся за те ниши, которые не очень интересны мужчинам, — рассказывает исполнительный директор «Опоры».

— Это сфера образовательных услуг, торговля (в большей степени связанная с одежной модой). Это ресторанная кухня, но не «хай-класса», а нормальные, хорошего уровня еда и сервис, рассчитанные на массового потребителя. В общем, наши женщины закрывают собой всё, что укладывается в понятия «красота и здоровье».

Светлана Куликова в общем согласна с выводом, сделанным в результате опроса, что основным стимулом к предпринимательской деятельности женщины называют материальное благополучие (об этом заявили 39% опрошенных респонденток WBI).

Материализация идей

«Конечно, материальное благополучие важно, — говорит собеседница РБК. — Женщин у нас много, а работу найти непросто. Особенно работу с хорошей зарплатой. Количество таких рабочих мест, к сожалению, не растёт, а сокращается. Посмотрите, что происходит в наших города, в том же Соколе, где, благодаря модернизации, на градообразующих предприятиях высвобождается много рабочих рук. В том числе и женских. И, раз нет возможности устроиться на работу с хорошей зарплатой, женщины идут в бизнес».

Второй по популярности причиной начать свое дело для женщин является желание получить высокий социальный статус руководителя (на это указало 24% опрошенных предпринимательниц). Волнует ли высокий социальный статус вологодских предпринимательниц?

«Меня — точно нет, — говорит Светлана Куликова. — Сегодня наша женщина и в обществе, и в бизнесе ничего ни от кого не ждёт, никаких подарков и поблажек. Она вынуждена становиться на такую, во многом мужскую позицию. Является ли следствием этого появление какой-то сверхамбициозности? Не знаю. Амбиции, конечно, есть. И желание чего-то добиться — тоже. Без этого в бизнесе нельзя».

На третьем месте, если судить по итогам последнего Women Business Index, стоит «желание реализовать свою идею и приносить пользу» (13%).

«А вот это — да! — соглашается Куликова. — Если идея бизнеса не греет, то в нём долго не протянешь. Мне кажется, желание «сделать мир лучше» — это очень женская, очень правильная черта, которая присуща и нашим вологодским предпринимательницам».

В числе основных барьеров к старту предпринимательской деятельности женщины указывают отсутствие финансовых возможностей (33%), неуверенность в себе (16%) и нехватку знаний и опыта (10%).

Всё это, по мнению исполнительного директора Вологодской «Опоры», имеет место быть и в условиях нашего региона:

«Понятно, что никто нас в банках не ждёт, чтобы немедленно выдать кредит на открытие своего дела. Поэтому финансов, конечно, не хватает. Не хватает и знаний, навыков, опыта, чтобы хотя бы оценить перспективность того или иного направления, рынка, понять, ждут ли тебя здесь. И смелости тоже не хватает. Ведь малый предприниматель должен быть, помимо всего прочего, ещё и руководителем, и бухгалтером. Это огромная ответственность. Вплоть до уголовной — в буквальном смысле слова.

Мужчинам-то нелегко приходится в бизнесе. А женщина-предприниматель в России, я считаю, — это вообще подвиг!»

Авторы