Вологодские работодатели выйдут на рынок труда России
Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, обязательными для размещения станут сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях, об условиях привлечения работников и сведения о специальных рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов.
Требование о размещении вакансий обязательно
для работодателей (ИП, организаций), у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
вновь созданных организаций, в том числе в результате реорганизации, если среднесписочная численность их работников превышает 25 человек;
органов государственной власти Российской Федерации;
органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
органов местного самоуправления;
государственных и муниципальных учреждений;
унитарных предприятий и юридических лиц с госучастием.
«Цифровая платформа «Работа России» – это федеральная государственная информационная система, ее услуги для соискателей и работодателей абсолютно бесплатны. С ее помощью работодатели не только могут размещать вакансии для поиска новых сотрудников, но и подбирать необходимых работников при содействии службы занятости населения, просматривать банк резюме, рассылать соискателям приглашения на собеседование, принимать участие в программах государственной поддержки, размещать заявки на привлечение иностранных работников, находить шаблоны кадровых документов», – сказал заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.
При приеме на работу гражданина по направлению службы занятости работодатель в течение 5 дней обязан уведомить об этом службу в электронной форме через сервисы цифровой платформы либо вернуть в службу занятости направление, выданное гражданину.
При отказе в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель уведомляет службу о дне проведенных с ним переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу в электронной форме. Либо делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина, причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.
При этом все участники цифровой платформы «Работа в России» должны обеспечивать полноту, достоверность и актуальность информации, подлежащей размещению. За непредставление или несвоевременное предоставление информации в службу занятости населения работодатель несет административную ответственность (статья 19.7 КоАП РФ).