Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«ФосАгро» создает условия для устойчивого развития регионов

По словам председателя Совета директоров компании Виктора Черепова,в нынешней непростой политической и экономической ситуации ESG-повестка, затрагивающая экологию, социальную ответственность и эффективность бизнеса, актуальна как никогда.
Фото: ПАО "ФосАгро"
Фото: ПАО "ФосАгро"

В нынешнем году, помимо увеличения выпуска продукции, компания удвоила инвестиции в социальную сферу регионов своего присутствия, продолжает реализовывать различные проекты по поддержке образования, здравоохранения, спорта, а также охране труда и окружающей среды.

Социальное самочувствие регионов

В недавнем интервью журналу «Бизнес России» Виктор Черепов, по сути, подтвердил, что стратегия устойчивого развития «ФосАгро» не только затрагивает непосредственно бизнес-процессы, но и неразрывно связана с социальным самочувствием регионов, где расположены производственные активы компании.

«В «ФосАгро», которая является ключевым налогоплательщиком в регионах своего присутствия, это всегда понимали, чувствуя ответственность за благополучие местных жителей. Отсюда и многочисленные проекты в сфере охраны здоровья работников, развития образования, особенно среднего профессионального, на которые ежегодно компания выделяла свыше 5 миллиардов рублей. А в этом году объём поддержки социальной сферы был более чем удвоен – до 10,9 миллиардов», - отметил Виктор Черепов, возглавивший Совет директоров «ФосАгро» в октябре этого года.

При этом ESG – повестка, базирующаяся на целях устойчивого развития ООН, - активно продвигается как внутри самой компании, так и во взаимодействии с партнерами.

«Традиционно приоритетное внимание мы уделяем производственной безопасности, здоровью сотрудников, формированию культуры здорового образа жизни. Регулярно рассматриваются показатели производственного травматизма и статус управления рисками. И это даёт свои плоды: за прошлый год на 75 % снизился уровень тяжелого травматизма на производстве. Теперь поставлена стратегическая цель – ежегодно снижать производственный травматизм и количество инцидентов на 10 %», - констатировал Виктор Черепов.

Борьба с изменением климата

Другое важное направление, которое ставит перед собой «ФосАгро» - борьба с изменением климата. К 2028 году компания планирует снизить выбросы парниковых газов на 14 % к уровню 2018 года. Причем это касается не только непосредственно химического производства, но и поставщиков «ФосАгро».

«ФосАгро» в 2021 году в сотрудничестве с правительством Вологодской области и Российской академией наук начала реализацию собственного проекта создания карбоновой фермы – территории, предназначенной для мониторинга и поглощения парниковых газов», - рассказал Виктор Черепов.

В октябре 2022 года в Вологодской области была развёрнута первая часть углеродного полигона на площади 100 гектаров, где высадили более 110 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород.

По словам Виктора Черепова, сегодня российские компании - чемпионы устойчивого развития, по оценке международных экспертов, входят в число мировых лидеров ESG-повестки. В частности, за приверженность Глобальному договору ООН и его 10 принципам ответственного ведения бизнеса «ФосАгро» был присвоен статус компании – лидера платформы – Global Compact LEAD. Кроме того, на уровне ООН «ФосАгро» признана одной из 37 мировых компаний, вносящих наибольший вклад в устойчивое развитие. Рекордно высокие оценки присвоены компании и другими международные рейтинги.

Локомотив развития химического сектора

Приверженность компании принципам устойчивого развития непосредственно влияет и на высокие производственные результаты «ФосАгро». Цифры говорят сами за себя. За 21 год с момента создания компании объёмы производства основной продукции (минеральных удобрений, кормовых и технических фосфатов) выросли более чем в 3 раза – с 3,4 миллиона тонн в 2001 году до 10,5 миллионов тонн в 2021-м. Количество марок производимых компанией удобрений за то же время возросло с 5 до 57 (более чем в 11 раз), а производительность труда, рассчитанная в тоннах произведённых минеральных удобрений на каждого работника компании, увеличилась в 7 раз. Даже в нынешней непростой экономической ситуации «ФосАгро» сохраняет положительную производственную динамику.

«Слаженная и эффективная работа многотысячного трудового коллектива «ФосАгро» и последовательная реализация инвестиционной программы позволяет нам ожидать почти 5%-ного роста выпуска готовой продукции, до 10,9 миллионов тонн по итогам года. «ФосАгро» остаётся локомотивом развития химического сектора: на инвестиции в 2022 году будет направлено около 64 миллиардов рублей, на треть больше, чем в прошлом. Рекордная по объёмам инвестпрограмма-2022 на будущий год будет расширена за счёт проектов развития рудно-сырьевой базы в Кировске и мощностей по производству высокотехнологичной продукции в Волхове, Череповце и Балакове», - подчеркнул Виктор Черепов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Вологда
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00
Украинец заявил, что готов отказаться от гражданства ради сборной России Спорт, 12:54
В Финляндии призвали уйти от «царской» ширины железной дороги из-за НАТО Экономика, 12:54
Суд дал 77-летнему физику Маслову по делу о госизмене 14 лет колонии Политика, 12:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦСКА объявил об уходе трехкратного чемпиона России Спорт, 12:46
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Недвижимость, 12:46
Кремль расценил как истерику просьбу Зеленского разрешить удары по России Политика, 12:45
В Екатеринбурге задержали главного борца с коррупцией в регионе Общество, 12:39
Песков ответил на вопрос об участии Путина в похоронах президента Ирана Политика, 12:38
Стал известен новый глава судебного департамента Верховного суда Политика, 12:36
Бастрыкин поручил возбудить дело об избиении участника спецоперации Общество, 12:35