Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
В Вологодской области один из худших в стране показатель ввода жилья
Она входит в число лидеров списка регионов с наибольшим падением темпов жилищного строительства.
Фото: nse-expert.ru

Об этом свидетельствуют данные Росстата. Статистическое ведомство по итогам 2017 года зафиксировало падение объемов жилищного строительства в шести из восьми федеральных округов — кроме Северо-Западного, продемонстрировавшего символический рост на 0,2%, и Южного (на 6,5%). Наибольшее падение продемонстрировали Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (минус 16,1% и минус 10,1% соответственно).

Что касается СЗФО, то здесь по темпам падения Вологодчина уступает только Новгородской области (- 36%) и Республике Карелия (-31,1%).

Статистические выкладки РБК Вологодская область ранее подтверждали региональные эксперты. Так президент Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев свидетельствует: «Роста продаж на рынке недвижимости города я пока что не наблюдаю. Наблюдаю тёмные окна новостроек. Стоят готовые к заселению дома, в которых большая часть квартир пустует».

Такая же картина, если верить мэру областной столицы Сергею Воропанову, наблюдается и в Вологде — на одной из первых в новом году оперативок он назвал цифру: 110 тысяч квадратных метров жилья в Вологде ожидают своих покупателей. Излишнее строительство многоквартирных домов привело к тому, что цены на квартиры в новостройках падают до себестоимости, а застройщики разоряются один за другим.

Это, по мнению мэра Вологды, связано с тем, что покупательская способность вологжан не соответствует построенному жилью — ни по объёмам, ни по стоимости.

С тем, что на рынке Вологодской области наблюдается стагнация на рынке новостроек, согласен и финансовый директор компании «Железобетон-12» Илья Кудрявцев:

«Кто-то может апеллировать к росту выданных ипотечных кредитов, он действительно существует, и финансовые учреждение демонстрируют его в десятках процентов, но он полностью почти обеспечен рефинансированием. В их отчеты таким образом цифры добавляются, но на приобретении недвижимости это практически не сказывается», — говорит собеседник РБК.

По его оценке, количество продаж не увеличивается и находится примерно на уровне 2016 года. Ситуация усугубляется ещё и параллельным сокращением объема предложения на рынке. Сокращается и количество строящихся объектов, и число активных застройщиков. «3-4 года назад такой застройщик имел 4-5 объектов в своем портфеле, — рассказывает Кудрявцев. — Сегодня их число сократилось до 1-2, а то до нуля.

Надо понимать, что это объективная реальность: всё-таки уже достаточно давно, даже по официальным данным, идёт падение реальных доходов населения. Понятно, что в этих условиях количество предложений расти не может».

Конечно, соглашается Кудрявцев, снижение ставок ипотечных кредитов несколько поддерживает рынок — без этого объективно ситуация с продажами была бы хуже. С другой стороны, при покупке жилья условия кредитования — далеко не единственный решающий фактор:

«Его нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния экономики», — уверен собеседник РБК.

Ещё одна причина проблем рынка нового жилья — снижение доверия к новостройкам со стороны потребителей.

«Качество многих новых домов оставляет желать лучшего, и люди стали выбирать вторичное жилье», — цитирует агентство ИМА «Череповец» риелтора Светлану Чистякову, которая приводит в пример популярную у горожан улицу Первомайскую в районе Заречья, которую специалисты по недвижимости уже «череповецкой Рублёвкой». Цены за квадратный метр квартиры на вторичном рынке там доходят до 50 тысяч рублей за квадратный метр. Главная причина в том, отмечает эксперт, в том, что дома там, построенные более 20 лет назад, тем не менее соответствуют жестким, ещё советским ГОСТам и СНиПам.