Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика «Северсталь» на 7% увеличила поставки российским машиностроителям 07:41  Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев выступил против ввода белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество
В Вологодской области один из худших в стране показатель ввода жилья
Вологодская область, 09 фев, 18:32
0
В Вологодской области один из худших в стране показатель ввода жилья
Она входит в число лидеров списка регионов с наибольшим падением темпов жилищного строительства.
Фото: nse-expert.ru

Об этом свидетельствуют данные Росстата. Статистическое ведомство по итогам 2017 года зафиксировало падение объемов жилищного строительства в шести из восьми федеральных округов — кроме Северо-Западного, продемонстрировавшего символический рост на 0,2%, и Южного (на 6,5%). Наибольшее падение продемонстрировали Сибирский и Дальневосточный федеральные округа (минус 16,1% и минус 10,1% соответственно).

Что касается СЗФО, то здесь по темпам падения Вологодчина уступает только Новгородской области (- 36%) и Республике Карелия (-31,1%).

Статистические выкладки РБК Вологодская область ранее подтверждали региональные эксперты. Так президент Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев свидетельствует: «Роста продаж на рынке недвижимости города я пока что не наблюдаю. Наблюдаю тёмные окна новостроек. Стоят готовые к заселению дома, в которых большая часть квартир пустует».

Такая же картина, если верить мэру областной столицы Сергею Воропанову, наблюдается и в Вологде — на одной из первых в новом году оперативок он назвал цифру: 110 тысяч квадратных метров жилья в Вологде ожидают своих покупателей. Излишнее строительство многоквартирных домов привело к тому, что цены на квартиры в новостройках падают до себестоимости, а застройщики разоряются один за другим.

Это, по мнению мэра Вологды, связано с тем, что покупательская способность вологжан не соответствует построенному жилью — ни по объёмам, ни по стоимости.

С тем, что на рынке Вологодской области наблюдается стагнация на рынке новостроек, согласен и финансовый директор компании «Железобетон-12» Илья Кудрявцев:

«Кто-то может апеллировать к росту выданных ипотечных кредитов, он действительно существует, и финансовые учреждение демонстрируют его в десятках процентов, но он полностью почти обеспечен рефинансированием. В их отчеты таким образом цифры добавляются, но на приобретении недвижимости это практически не сказывается», — говорит собеседник РБК.

По его оценке, количество продаж не увеличивается и находится примерно на уровне 2016 года. Ситуация усугубляется ещё и параллельным сокращением объема предложения на рынке. Сокращается и количество строящихся объектов, и число активных застройщиков. «3-4 года назад такой застройщик имел 4-5 объектов в своем портфеле, — рассказывает Кудрявцев. — Сегодня их число сократилось до 1-2, а то до нуля.

Надо понимать, что это объективная реальность: всё-таки уже достаточно давно, даже по официальным данным, идёт падение реальных доходов населения. Понятно, что в этих условиях количество предложений расти не может».

Конечно, соглашается Кудрявцев, снижение ставок ипотечных кредитов несколько поддерживает рынок — без этого объективно ситуация с продажами была бы хуже. С другой стороны, при покупке жилья условия кредитования — далеко не единственный решающий фактор:

«Его нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния экономики», — уверен собеседник РБК.

Ещё одна причина проблем рынка нового жилья — снижение доверия к новостройкам со стороны потребителей.

«Качество многих новых домов оставляет желать лучшего, и люди стали выбирать вторичное жилье», — цитирует агентство ИМА «Череповец» риелтора Светлану Чистякову, которая приводит в пример популярную у горожан улицу Первомайскую в районе Заречья, которую специалисты по недвижимости уже «череповецкой Рублёвкой». Цены за квадратный метр квартиры на вторичном рынке там доходят до 50 тысяч рублей за квадратный метр. Главная причина в том, отмечает эксперт, в том, что дома там, построенные более 20 лет назад, тем не менее соответствуют жестким, ещё советским ГОСТам и СНиПам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.