Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
В Вологде продадут «американское посольство»
Дворянский особняк Пузан Пузыревского на улице Герцена 35, где в 1918 году располагалось американское посольство в России, будет включен в план приватизации и после оценки уйдет с молотка.
Фото: РБК Вологодская область

История этого дома с колоннами — ныне памятника федерального значения — уникальная и загадочна. Начать с того, что дворянин с такой диковинной фамилией действительно жил в Вологде и был женат на Екатерине Волковой — дочери помещика Волкова, с которого Гоголь писал своего Хлестакова.

Красивое здание с мезонином и бельэтажем появилось на тогдашней Екатерининско-Дворянской (ныне Герцена) улице в 1838 году, а спустя 30 лет было серьёзно перестроено. После банкротства Пузан Пузыревский покончил с собой и с тех пор люди верят, что в доме живет привидение.

Так или иначе, а дом перешёл в счёт погашения долгов в собственность городских властей, которые стали размещать в нём разные учреждения.

С конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев стала «дипломатической столицей России». Сюда, опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, были эвакуированы дипломатические миссии, в том числе — американское посольство в России во главе с послом Дэвидом Фрэнсисом. Выбор Вологды Д. Р. Фрэнсис связывал с её удаленностью от фронта боевых действий, удобствами телеграфной связи и удачным транспортным расположением.

Кроме того, в Вологду прибыли члены петроградского отделения City Bank of New York и миссией американского Красного Креста. Именно дом на улице Герцена 35 и стал на время официальным посольством США в революционной России.

Впоследствии в особняке Пузан Пузыревского расположился частный музей Дипломатического корпуса, который был закрыт 4 ноября 2012 года и с тех пор здание на улице Герцена 35 пустует. Арендаторов у него нет. Кстати, это один из немногих сохранившихся в Вологде деревянных домов с колоннами, безупречно спланированный и представляющий время немалую ценность не только внешним обликом постройки, но и интерьером, в котором сохранились старинные печи и двери.

Однако, как стало известно РБК Вологодская область, особняк готовят к продаже. По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области собственником объекта культурного наследия является Российская Федерация, которая планирует включить старинный особняк в план приватизации и продать.