Лента новостей
Все новости Вологда
Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Спорт «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика
В Вологде продадут «американское посольство»
Вологодская область, 09 апр, 07:31
0
В Вологде продадут «американское посольство»
Дворянский особняк Пузан Пузыревского на улице Герцена 35, где в 1918 году располагалось американское посольство в России, будет включен в план приватизации и после оценки уйдет с молотка.
Фото: РБК Вологодская область

История этого дома с колоннами — ныне памятника федерального значения — уникальная и загадочна. Начать с того, что дворянин с такой диковинной фамилией действительно жил в Вологде и был женат на Екатерине Волковой — дочери помещика Волкова, с которого Гоголь писал своего Хлестакова.

Красивое здание с мезонином и бельэтажем появилось на тогдашней Екатерининско-Дворянской (ныне Герцена) улице в 1838 году, а спустя 30 лет было серьёзно перестроено. После банкротства Пузан Пузыревский покончил с собой и с тех пор люди верят, что в доме живет привидение.

Так или иначе, а дом перешёл в счёт погашения долгов в собственность городских властей, которые стали размещать в нём разные учреждения.

С конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев стала «дипломатической столицей России». Сюда, опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, были эвакуированы дипломатические миссии, в том числе — американское посольство в России во главе с послом Дэвидом Фрэнсисом. Выбор Вологды Д. Р. Фрэнсис связывал с её удаленностью от фронта боевых действий, удобствами телеграфной связи и удачным транспортным расположением.

Кроме того, в Вологду прибыли члены петроградского отделения City Bank of New York и миссией американского Красного Креста. Именно дом на улице Герцена 35 и стал на время официальным посольством США в революционной России.

Впоследствии в особняке Пузан Пузыревского расположился частный музей Дипломатического корпуса, который был закрыт 4 ноября 2012 года и с тех пор здание на улице Герцена 35 пустует. Арендаторов у него нет. Кстати, это один из немногих сохранившихся в Вологде деревянных домов с колоннами, безупречно спланированный и представляющий время немалую ценность не только внешним обликом постройки, но и интерьером, в котором сохранились старинные печи и двери.

Однако, как стало известно РБК Вологодская область, особняк готовят к продаже. По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области собственником объекта культурного наследия является Российская Федерация, которая планирует включить старинный особняк в план приватизации и продать.