Лента новостей
Все новости Вологда
Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Вологда получит федеральную землю для защиты прав обманутых дольщиков 12:15  Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто
В Вологде продадут «американское посольство»
Вологодская область, 09 апр, 07:31
0
В Вологде продадут «американское посольство»
Дворянский особняк Пузан Пузыревского на улице Герцена 35, где в 1918 году располагалось американское посольство в России, будет включен в план приватизации и после оценки уйдет с молотка.
Фото: РБК Вологодская область

История этого дома с колоннами — ныне памятника федерального значения — уникальная и загадочна. Начать с того, что дворянин с такой диковинной фамилией действительно жил в Вологде и был женат на Екатерине Волковой — дочери помещика Волкова, с которого Гоголь писал своего Хлестакова.

Красивое здание с мезонином и бельэтажем появилось на тогдашней Екатерининско-Дворянской (ныне Герцена) улице в 1838 году, а спустя 30 лет было серьёзно перестроено. После банкротства Пузан Пузыревский покончил с собой и с тех пор люди верят, что в доме живет привидение.

Так или иначе, а дом перешёл в счёт погашения долгов в собственность городских властей, которые стали размещать в нём разные учреждения.

С конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев стала «дипломатической столицей России». Сюда, опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, были эвакуированы дипломатические миссии, в том числе — американское посольство в России во главе с послом Дэвидом Фрэнсисом. Выбор Вологды Д. Р. Фрэнсис связывал с её удаленностью от фронта боевых действий, удобствами телеграфной связи и удачным транспортным расположением.

Кроме того, в Вологду прибыли члены петроградского отделения City Bank of New York и миссией американского Красного Креста. Именно дом на улице Герцена 35 и стал на время официальным посольством США в революционной России.

Впоследствии в особняке Пузан Пузыревского расположился частный музей Дипломатического корпуса, который был закрыт 4 ноября 2012 года и с тех пор здание на улице Герцена 35 пустует. Арендаторов у него нет. Кстати, это один из немногих сохранившихся в Вологде деревянных домов с колоннами, безупречно спланированный и представляющий время немалую ценность не только внешним обликом постройки, но и интерьером, в котором сохранились старинные печи и двери.

Однако, как стало известно РБК Вологодская область, особняк готовят к продаже. По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области собственником объекта культурного наследия является Российская Федерация, которая планирует включить старинный особняк в план приватизации и продать.