Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество
В Вологде продадут «американское посольство»
Вологодская область, 09 апр, 07:31
0
В Вологде продадут «американское посольство»
Дворянский особняк Пузан Пузыревского на улице Герцена 35, где в 1918 году располагалось американское посольство в России, будет включен в план приватизации и после оценки уйдет с молотка.
Фото: РБК Вологодская область

История этого дома с колоннами — ныне памятника федерального значения — уникальная и загадочна. Начать с того, что дворянин с такой диковинной фамилией действительно жил в Вологде и был женат на Екатерине Волковой — дочери помещика Волкова, с которого Гоголь писал своего Хлестакова.

Красивое здание с мезонином и бельэтажем появилось на тогдашней Екатерининско-Дворянской (ныне Герцена) улице в 1838 году, а спустя 30 лет было серьёзно перестроено. После банкротства Пузан Пузыревский покончил с собой и с тех пор люди верят, что в доме живет привидение.

Так или иначе, а дом перешёл в счёт погашения долгов в собственность городских властей, которые стали размещать в нём разные учреждения.

С конца февраля 1918 года Вологда на 5 месяцев стала «дипломатической столицей России». Сюда, опасаясь захвата Петрограда немецкими войсками, были эвакуированы дипломатические миссии, в том числе — американское посольство в России во главе с послом Дэвидом Фрэнсисом. Выбор Вологды Д. Р. Фрэнсис связывал с её удаленностью от фронта боевых действий, удобствами телеграфной связи и удачным транспортным расположением.

Кроме того, в Вологду прибыли члены петроградского отделения City Bank of New York и миссией американского Красного Креста. Именно дом на улице Герцена 35 и стал на время официальным посольством США в революционной России.

Впоследствии в особняке Пузан Пузыревского расположился частный музей Дипломатического корпуса, который был закрыт 4 ноября 2012 года и с тех пор здание на улице Герцена 35 пустует. Арендаторов у него нет. Кстати, это один из немногих сохранившихся в Вологде деревянных домов с колоннами, безупречно спланированный и представляющий время немалую ценность не только внешним обликом постройки, но и интерьером, в котором сохранились старинные печи и двери.

Однако, как стало известно РБК Вологодская область, особняк готовят к продаже. По данным Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области собственником объекта культурного наследия является Российская Федерация, которая планирует включить старинный особняк в план приватизации и продать.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.