Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
«Вологдагорводоканал» до минимума снизил уровень хлора в питьевой воде
Как пояснили специалисты предприятия «Вологдагорводоаканал», уровень хлора в воде, поступающей в сети, снижен до минимально допустимых значений.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Сейчас хлорирование происходит из расчета 1 грамм обеззараживающего реагента на кубометр воды. Ниже этого порога в паводок опускаться нельзя — иначе есть риск, что в воде не погибнут болезнетворные бактерии.

Снижение уровня хлора «Вологдагорводоканалом» связано с многочисленными обращениями вологжан, которые поступали в адрес предприятия и городской администрации в минувшие выходные. Жители областного центра жаловались на неприятный запах воды. Наибольшее количество заявок было получено от жителей домов с улиц Конева, Возрождения, Псковская, а также микрорайона ПЗ. А вот в Лукьяново и на Станкозаводе изменений качества воды не заметили.

«Причина появления неприятного запаха — сезонные изменения в структуре воды. Начиная с пятницы, в реку интенсивно начала поступать талая вода, запах появился под воздействием хлора на очистных сооружениях. В выходные мы провели дополнительные исследования качества воды, причем пробы брали как на очистных после последней ступени очистки, так и из источников в городе.

Никаких отклонений в химическом и микробиологическом составе не обнаружили. Чтобы снять проблему запаха, решили снизить дозу хлора до минимально допустимых значений», — рассказал исполнительный директор предприятия «Вологдагорводоканал» Андрей Чернышов.

Микробиологические и органолептические показатели питьевой воды специалисты проверяют дважды в сутки. По последним данным, пробы соответствуют нормам. Следующие замеры проведут уже сегодня вечером. Но сейчас специалисты рекомендуют обязательно кипятить воду из-под крана.

Постоянно ведется контроль за микробиологическим состоянием воды в реке Вологде. Оно зависит от количества талой воды, которая поступит в водоисточник. Если качество воды снизится, на водоканале вернутся к прежней схеме хлорирования.

Как отмечают в пресс-службе городской администрации Вологды, муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал» постоянно работает над повышением качества питьевой воды.

Сейчас в разработке находятся два проекта. Первый предполагает перенос точек хлорирования воды на очистных сооружениях, что позволит хлорировать уже очищенную воду, а значит сократить объемы реагента. Запустить проект рассчитывают к концу года. Объем затрат составит 10 млн рублей. Профинансируют модернизацию из городского бюджета. Вторая разработка позволит полностью реконструировать реагентное хозяйство и установить оборудование для очистки воды с помощью активированного угля. Благодаря такому подходу вода лишится всех посторонних запахов. Реализация этого проекта намечена на 2019 год.