Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Вологда ,  
0 
«Вологдагорводоканал» до минимума снизил уровень хлора в питьевой воде
Как пояснили специалисты предприятия «Вологдагорводоаканал», уровень хлора в воде, поступающей в сети, снижен до минимально допустимых значений.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Сейчас хлорирование происходит из расчета 1 грамм обеззараживающего реагента на кубометр воды. Ниже этого порога в паводок опускаться нельзя — иначе есть риск, что в воде не погибнут болезнетворные бактерии.

Снижение уровня хлора «Вологдагорводоканалом» связано с многочисленными обращениями вологжан, которые поступали в адрес предприятия и городской администрации в минувшие выходные. Жители областного центра жаловались на неприятный запах воды. Наибольшее количество заявок было получено от жителей домов с улиц Конева, Возрождения, Псковская, а также микрорайона ПЗ. А вот в Лукьяново и на Станкозаводе изменений качества воды не заметили.

«Причина появления неприятного запаха — сезонные изменения в структуре воды. Начиная с пятницы, в реку интенсивно начала поступать талая вода, запах появился под воздействием хлора на очистных сооружениях. В выходные мы провели дополнительные исследования качества воды, причем пробы брали как на очистных после последней ступени очистки, так и из источников в городе.

Никаких отклонений в химическом и микробиологическом составе не обнаружили. Чтобы снять проблему запаха, решили снизить дозу хлора до минимально допустимых значений», — рассказал исполнительный директор предприятия «Вологдагорводоканал» Андрей Чернышов.

Микробиологические и органолептические показатели питьевой воды специалисты проверяют дважды в сутки. По последним данным, пробы соответствуют нормам. Следующие замеры проведут уже сегодня вечером. Но сейчас специалисты рекомендуют обязательно кипятить воду из-под крана.

Постоянно ведется контроль за микробиологическим состоянием воды в реке Вологде. Оно зависит от количества талой воды, которая поступит в водоисточник. Если качество воды снизится, на водоканале вернутся к прежней схеме хлорирования.

Как отмечают в пресс-службе городской администрации Вологды, муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал» постоянно работает над повышением качества питьевой воды.

Сейчас в разработке находятся два проекта. Первый предполагает перенос точек хлорирования воды на очистных сооружениях, что позволит хлорировать уже очищенную воду, а значит сократить объемы реагента. Запустить проект рассчитывают к концу года. Объем затрат составит 10 млн рублей. Профинансируют модернизацию из городского бюджета. Вторая разработка позволит полностью реконструировать реагентное хозяйство и установить оборудование для очистки воды с помощью активированного угля. Благодаря такому подходу вода лишится всех посторонних запахов. Реализация этого проекта намечена на 2019 год.