Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Карта на 5 июня Политика, 17:16
США ввели санкции против семи россиян и одной компании Политика, 17:14
Власти назвали фейком данные о взрыве на железной дороге в Калининграде Общество, 17:09
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации Инвестиции, 17:09
Власти поручили найти и изъять «Мистер сидр» по всей России Общество, 17:05
Лидию Федосееву-Шукшину доставили в больницу на обследование Общество, 17:03
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Недвижимость, 17:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о «неправильных выводах» из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Вологда ,  
0 

Депутату вологодской гордумы вменили попытку крупного мошенничества

По данным следствия, он пообещал местному бизнесмену за 1 млн рублей помочь вывести его из-под уголовного дела. А если бы тот добавил еще 14 млн, то решились бы вообще все проблемы с законом.
Фото: vologda-portal.ru
Фото: vologda-portal.ru

По информации управления СКР по Вологодской области, завершено расследование уголовного дела по двум преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). По некоторым данным, речь идет о Владимире Корытине, председателе бюджетного комитета Вологодской городской Думы.

По версии следствия, в апреле 2020 года он, узнав о возбуждении уголовного дела об имущественном ущербе, наесенном кем-то из руководства вологодской коммерческой организации, решил на этом нажиться, обманув ее бывшего руководителя. Он сообщил тому по телефону и в переписке, что за 1 млн. рублей может посодействовать в прекращении уголовного дела против бизнесмена.

Необоснованно превознося свои способности, депутат говорил о личных и опосредованных знакомствах с сотрудниками правоохранительных органов. Также он заявил, что те за 14 млн. рублей якобы способны посодействовать в решении этих вопросов. Депутат предложил выступить посредником при передаче денег, хотя изначально хотел их украсть полностью, то есть все 15 млн. рублей.

Его собеседник обратился в УФСБ по Вологодской области. 3 июня 2020 года депутата задержали при получении 3,3 млн. рублей в качестве части планируемой суммы. Произошло это в кабинете юрисконсульта бизнесмена. Пытаясь скрыть преступление, перед принятием денег обвиняемый передал юрисконсульту для подписания договор займа с процентами. Тот его подписал.

Во взаимодействии с ФСБ СКР выявили еще один факт аналогичных махинаций депутата. По данным следствия, он сделал такое же предложение другому вологодскому коммерсанту. Там шла речь о 10 млн. рублей, но по независящим от него обстоятельствам деньги не были переданы.

Сотрудничать со следствием и признать свою вину депутат отказался, настаивая на законности сделки и отсутствии намерения похищать чужие деньги. Сейчас ему предъявлено окончательное обвинение, сторона защиты ознакомилась со всеми материалами. Уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

За мошенничество в особо крупном размере депутату грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Однако, учитывая, что денег он не получил, то есть преступление не доведено до конца, ему дадут меньше. По ч. 3 ст. 30 УК РФ (умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления), верхняя граница наказания уменьшается на 1/4.

Авторы