Лента новостей
Все новости Вологда
Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк
В Череповце стартовала третья волна обучения в «Школе предпринимателей»
Вологодская область, 09 июн, 12:27
0
В Череповце стартовала третья волна обучения в «Школе предпринимателей»
За 18 лет работы через это подразделение Агентства городского развития (АГР) прошло около 4,5 тысяч человек.
Фото: volgogradcci.ru

Первые программы обучения предпринимателей появились в Череповце одновременно с созданием АГР.

Все эти годы образовательные программы совершенствовались, в том числе и с учётом опыта, полученного во время экономических кризисов 2001 и 2008 годов. При выборе программы обязательно учитывается профиль деятельности малой или средней кампании, которую хотели бы создать слушатели, её отраслевой уклон: будет ли это социальное предпринимательство, производственная деятельность, техническое предпринимательство или сфера услуг.

«В рамках обучения мы выделяем разные проекты и дальше сопровождаем их на постоянной основе», — рассказывает руководитель по маркетингу и сопровождению Агентства городского развития Ирина Асонкова.

Традиционно каждый год обучение в Школе состоит из 5 потоков. В среднем в каждый поток привлекается по 20-25 слушателей. При этом набор слушателей занимает около месяца и 1,5 месяца — само обучение. Обучиться в Школе можно бесплатно, но с обязательством создать свое дело в течение года. Для всех остальных учёба в школе платная.

«Город заинтересован в дальнейшем развитии бизнеса, в создании комфортной бизнес-среды, стимулирующей предприятия к развитию, к успешному освоению перспективного опыта в сфере предпринимательства. Сегодня в Череповце в сфере малого и среднего бизнеса занято около 50 тысяч человек — это каждый 6 житель города. И потенциал этот далеко не исчерпан.

Малый бизнес — это основа экономики, рабочие места и налоги в городской бюджет- рассказывает Асонкова. — Поэтому наша совместная задача — дать дополнительный экономический заряд для развития и процветания Череповца», - говорит Асонкова.

По словам собеседницы РБК Вологодская область, не менее трети выпускников в первый год после учёбы в Школе открывают свой бизнес. Остальные участники в последующие периоды дорабатывают свою бизнес-стратегию в том числе и с помощью бизнес-консультантов Агентства Городского Развития:

«Сформированы пять ступеней системы обучения в городской Школе предпринимательства: выбор ниши для создания собственного дела, проработка концепции своего дела, взаимодействие с наставниками из числа бизнеса, содействие в реализации проекта, сопровождение. Мы внимательно относимся к каждому и никого не бросаем после окончания Школы предпринимательства».

Преподают в Школе профессиональные коучи, которые входят в состав Команды Агентства Городского Развития, также кадровый состав частично представлен Череповецким госуниверситетом. Кроме того, за каждой группой закрепляется ещё и наставник — реально действующий успешный предприниматель.

Слушателей учат правовым основам бизнеса, регистрации предприятия, оформлению договорных отношений, особенностям налогообложения, маркетингу, финансовому планированию…

Но начинается всё, по словам Асонковой, с «бизнес-зарядки» — своеобразного мозгового штурма — интенсива, который помогает слушателям определиться, в какой рыночной нише они потом будут работать.

«Тех, кто уже знает, чем будет заниматься, очень мало, — поясняет собеседница РБК. — Поэтому мы и проводим такой интенсив, где они сами могут попробовать определить нишу, сужаем им коридор выбора для максимально эффективной «посадки» собственного дела».

И уже затем начинается само обучение. И именно в этот момент к группе присоединяется наставник, уже имеющий действующий бизнес. Это, как правило, известные в городе предприниматели. Асонкова называет имена президента Череповецкой Торгово-промышленной палаты Владимира Штейнгарта, руководителя городского отделеная «ОПОРА РОССИИ» Игоря Истомина, известного ресторатора Олега Баринского, одного из руководителей «Северного технопарка» Максима Егоренкова, директора туркомпании «Акварели» Игоря Гусева… Участники могут напрямую задавать этим людям вопросы: с чего начинать, как оптимизировать бизнес, что делать в кризис?

«Научить бизнесу сложно, — рассуждает один из бизнес-«ангелов» Школы Игорь Истомин. — Многие вещи в предпринимательстве познаются на практике на собственном опыте. Поэтому блок наставничество необходим для тех, кто только начинает погружаться в бизнес-атмосферу.

Я им стараюсь передать то, чему сам научился на практике. Например, аккуратному отношению к заёмным средствам, которые рано или поздно придётся отдавать…»

Последний этап — сопровождение нового бизнеса силами агентства.

«Когда предприятие только создается, ему сложно содержать в штате бухгалтера, экономиста, юриста, маркетолога, — рассказывает Ирина Асонкова. — Здесь-то и присоединяется команда агентства и сопровождает этот проект предпринимателя-партнёра!»

Причём, как удалось понять, это сопровождение не ограничено по времени:

«Как правило, если предприниматели встали на сопровождение, они от нас не уходят, — говорит Асонкова.

— Мы выстраиваем партнёрские отношения с бизнесом, продолжаем помогать, содействовать в развитии своим партнерам — информируем о новых направлениях, помогаем с кадрами, повышаем их бизнес-компетенции в разных сферах: закупках, экспортной деятельности, расширении рынка сбыта, знакомим с изменениями в налоговом законодательстве…»

Собеседница РБК с гордостью рассказывает о «звездочках» городского бизнеса, начавших свой путь в Школе предпринимателей. Это, к примеру, Алина Баринова, которая три года назад открыла частный детсад «Радуга детства». Сейчас у неё уже два таких заведения, Алина планирует открыть третий. Илья Горбушин после учёбы в Школе открыл детский дошкольный клуб по баскетболу «Беби-Бол», сейчас собирается упаковывать его во франшизу. Дмитрий Вершинин, создатель предприятия «Спецэкономэнерго» — занят поиском способов оптимизация затрат электроэнергии: в компании создана своя у небольшая лаборатория, где собираются и испытываются новые приборы, есть способные сокращать потребление энергии на 30%, Татьяна Кондратьева — открыла салон красоты «СчастливаЯ», где есть чудо-тренажер тройного действия ВакуТерм — единственный в Вологодской области, позволяющий восстановиться после серьёзных травм.

Четвертый поток обучения в городской Школе предпринимательства-2018 стартует в сентябре 2018 года.