Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
В Вологодской области почти не осталось крупных овощеводческих хозяйств По последним данным статистов, посевные площади сельскохозяйственных культур год от года уменьшаются
Как сообщает Вологдастат, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2018 года в хозяйствах всех категорий составила по области 353,1 тысячи гектаров.

Это на 2 тысячи гектаров (0,6%) меньше, чем годом ранее.

При этом в структуре посевных площадей 61,6 % занимают кормовые культуры, 33,3 - зерновые, 3,2 - картофель, 1,3 - лён – долгунец, 0,5% - овощи открытого грунта.

На долю сельхозорганизаций приходится 85,7 процента всех посевов, но речь идет в основном о кормовых культурах (овес, рожь, пшеница). Доля посевов, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения, составляет, соответственно, 11,3 и 3 процента от всей посевной площади.

Как отмечают в Вологдастате, все последние годы посевные площади в сельхозорганизациях сокращаются. По сравнению с предыдущим годом общая площадь посевов, с учетом сохранившихся озимых, в сельхозорганизациях уменьшилась на 236 га и сейчас составляет 302,7 тысячи га.

Кроме того, в этом году сельхозорганизации сократили и площади под кормовыми культурами - на 6,1 тысячи га (на 1,4%). При этом возросли площади посевов зерновых и зернобобовых культур - на 6,4 тысячи га (5%). Посевы льна-долгунца увеличились на 116 га (3%).

Одновременно сократилась и общая посевная площадь в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – в этом году на 1,7 тысячи гектаров (4,1%). Сегодняшние объемы составляют 39,8 тысячи гектаров. В текущем году у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей более четверти всех посевов заняли зерновые культуры (10,6 тысячи га). Посевы льна-долгунца в этом году сократились почти вдвое - с 1,5 до 0,8 тысячи га. Снизились и объемы посадки картофеля, но не так сильно – с 1,5 до 1,3 тысячи га. Вероятнее всего, снижение объемов связано с погодными условиями: чрезвычайная ситуация, сложившаяся в 2017 году из-за переувлажнения почв при сильных дождях, не прошла бесследно.

По данным экспертов, основными производителями картофеля и овощей являются хозяйства населения, на долю которых приходится 7 4,7 % посадок картофеля и 88,2 % – овощей.

Что касается овощеводства, то оно давно перестало быть приоритетом для сельхозпредприятий Вологодской области. Подавляющее количество крупных хозяйств региона - это предприятия по производству мяса и молока, которым просто необходимы собственные кормовые площади.