В Вологодской области почти не осталось крупных овощеводческих хозяйств
По последним данным статистов, посевные площади сельскохозяйственных культур год от года уменьшаютсяЭто на 2 тысячи гектаров (0,6%) меньше, чем годом ранее.
При этом в структуре посевных площадей 61,6 % занимают кормовые культуры, 33,3 - зерновые, 3,2 - картофель, 1,3 - лён – долгунец, 0,5% - овощи открытого грунта.
На долю сельхозорганизаций приходится 85,7 процента всех посевов, но речь идет в основном о кормовых культурах (овес, рожь, пшеница). Доля посевов, произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения, составляет, соответственно, 11,3 и 3 процента от всей посевной площади.
Как отмечают в Вологдастате, все последние годы посевные площади в сельхозорганизациях сокращаются. По сравнению с предыдущим годом общая площадь посевов, с учетом сохранившихся озимых, в сельхозорганизациях уменьшилась на 236 га и сейчас составляет 302,7 тысячи га.
Кроме того, в этом году сельхозорганизации сократили и площади под кормовыми культурами - на 6,1 тысячи га (на 1,4%). При этом возросли площади посевов зерновых и зернобобовых культур - на 6,4 тысячи га (5%). Посевы льна-долгунца увеличились на 116 га (3%).
Одновременно сократилась и общая посевная площадь в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – в этом году на 1,7 тысячи гектаров (4,1%). Сегодняшние объемы составляют 39,8 тысячи гектаров. В текущем году у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей более четверти всех посевов заняли зерновые культуры (10,6 тысячи га). Посевы льна-долгунца в этом году сократились почти вдвое - с 1,5 до 0,8 тысячи га. Снизились и объемы посадки картофеля, но не так сильно – с 1,5 до 1,3 тысячи га. Вероятнее всего, снижение объемов связано с погодными условиями: чрезвычайная ситуация, сложившаяся в 2017 году из-за переувлажнения почв при сильных дождях, не прошла бесследно.
По данным экспертов, основными производителями картофеля и овощей являются хозяйства населения, на долю которых приходится 7 4,7 % посадок картофеля и 88,2 % – овощей.
Что касается овощеводства, то оно давно перестало быть приоритетом для сельхозпредприятий Вологодской области. Подавляющее количество крупных хозяйств региона - это предприятия по производству мяса и молока, которым просто необходимы собственные кормовые площади.