Лента новостей
Все новости Вологда
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество В правительстве Вологодской области новая крупная отставка 17:22  У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика
Магнитогорский меткомбинат претендует на лавры самой эффективной компании
Вологодская область, 09 авг 2016, 14:20
0
Магнитогорский меткомбинат претендует на лавры самой эффективной компании
Фото: russworld.ru

Правда, ставить рекорды рентабельности ей помогает постепенная продажа купленных 10 лет назад акций Fortescue. В то время, как череповецкая «Северсталь» не первый год особое внимание уделяет повышению производственной и операционной эффективности.

Анализируя опубликованный отчет Магнитки о результатах работы во втором квартале и за первые шесть месяцев 2016 года, «Ведомости» отмечают, что инвестиция магнитогорских металлургов десятилетней давности начала приносить плоды.

Продавать акции Fortescue, купленной в свое время, чтобы получить собственный источник железной руды, Магнитка начала в I квартале – было продано около 2% акций, рассказывал заместитель гендиректора ММК по финансам Сергей Сулимов. Это принесло $68 млн EBITDA. Без учета этих денег EBITDA российской компании составила бы $219 млн, а рентабельность по этому показателю – 20,9%. Во II квартале продажа акций Fortescue обеспечила Магнитке $77 млн EBITDA, без этого EBITDA была бы $483 млн, а рентабельность – 31,1%. Без учета этих факторов лидером по рентабельности за оба квартала становится «Северсталь»: как следует из ее полугодового отчета, опубликованного 30 июня 2016 года, в I квартале ее операционная эффективность была 24,9%, во втором – 33,3%.

«Учитывая резкий рост мировых цен на стальные продукты, российские производители получили возможность увеличить номинированные в рублях цены на внутреннем рынке для достижения паритета с экспортными ценами».

«Во втором квартале Компания в очередной раз продемонстрировала устойчивые финансовые результаты, обусловленные эффективностью наших производственных процессов, а также постоянным вниманием руководства к улучшению операционной эффективности, - прокомментировал результаты «Северстали» генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин. - Сезонный рост спроса на российском и экспортном рынках послужил причиной повышения продаж стальной продукции, которые в свою очередь выросли на 14% до 2.8 млн. тонн. В частности, Компания увеличила продажи на российском рынке, который предлагает обычно более высокую премию».

Показатель чистый долг/EBITDA снизился до 0.3x на конец 2 кв. 2016. «Северсталь» продолжает искать оптимальное финансовое равновесие между поддержанием низкого уровня долговой нагрузки с одной стороны, и фокусируясь на максимизации акционерной стоимости с другой. Это позволило Совету Директоров рекомендовать дивиденды в размере 19.66 руб. на акцию за 2кв. 2016», - говорится в пресс-релизе компании.

После публикации отчета стоимость ММК в пятницу на Лондонской бирже выросла на 2,5% до $5,2 млрд. Последний раз комбинат столько стоил в конце 2011 г.

Котировки акций/GDRs «Северстали» вечером в понедельник выросли в Лондоне на 1% до $12.31.