Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Эту проблему сегодня обсудили участники «круглого стола», организованного по инициативе администрации областной столицы.
Фото: 4geo.ru

К разговору были приглашены чиновники горадминистрации, представители компаний-застройщиков и кредитных организаций региона.

Сегодня в городе предложение по продаже жилья превышает спрос. Между тем в 2016 году был достигнут рекордный объем ввода жилья за всю историю Вологды. В результате из вновь построенных 300 тыс. кв. м. жилых площадей удалось продать только две трети. И это — несмотря на то, что цены на вологодское жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет.

Главной темой обсуждения участников встречи стали методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.

К примеру, строители видят выход из сложившейся ситуации в строительной сфере Вологды в финансировании строительных программ из бюджетов различных уровней.

«В первую очередь — это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства.

Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, — проиллюстрировал свою мысль генеральный директор «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Мэр Вологды согласился с тем, что возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, подчеркнул Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах — строительство школы на ул. Северной.

Ещё один способ оживить спрос — формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку. По информации банкиров, с начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования на 10%.

Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Однако эксперты считают, что совместное комплексное решение целого спектра задач поможет найти выход из сложной ситуации на рынке недвижимости.

«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день — это используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», — подвел итог встречи мэр Вологды Андрей Травников.

Сегодня, как отмечает пресс-служба администрации города, строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих ряд строительных задач, таких как проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в Вологде введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. жилого фонда и социальных объектов.