Лента новостей
Все новости Вологда
Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика «Северсталь» будет рассматривать варианты слияний и поглощений 07:47  Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Вологодская область, 09 авг 2017, 17:33
0
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Эту проблему сегодня обсудили участники «круглого стола», организованного по инициативе администрации областной столицы.
Фото: 4geo.ru

К разговору были приглашены чиновники горадминистрации, представители компаний-застройщиков и кредитных организаций региона.

Сегодня в городе предложение по продаже жилья превышает спрос. Между тем в 2016 году был достигнут рекордный объем ввода жилья за всю историю Вологды. В результате из вновь построенных 300 тыс. кв. м. жилых площадей удалось продать только две трети. И это — несмотря на то, что цены на вологодское жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет.

Главной темой обсуждения участников встречи стали методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.

К примеру, строители видят выход из сложившейся ситуации в строительной сфере Вологды в финансировании строительных программ из бюджетов различных уровней.

«В первую очередь — это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства.

Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, — проиллюстрировал свою мысль генеральный директор «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Мэр Вологды согласился с тем, что возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, подчеркнул Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах — строительство школы на ул. Северной.

Ещё один способ оживить спрос — формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку. По информации банкиров, с начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования на 10%.

Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Однако эксперты считают, что совместное комплексное решение целого спектра задач поможет найти выход из сложной ситуации на рынке недвижимости.

«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день — это используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», — подвел итог встречи мэр Вологды Андрей Травников.

Сегодня, как отмечает пресс-служба администрации города, строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих ряд строительных задач, таких как проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в Вологде введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. жилого фонда и социальных объектов.