Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Вологодская область, 09 авг 2017, 17:33
0
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Эту проблему сегодня обсудили участники «круглого стола», организованного по инициативе администрации областной столицы.
Фото: 4geo.ru

К разговору были приглашены чиновники горадминистрации, представители компаний-застройщиков и кредитных организаций региона.

Сегодня в городе предложение по продаже жилья превышает спрос. Между тем в 2016 году был достигнут рекордный объем ввода жилья за всю историю Вологды. В результате из вновь построенных 300 тыс. кв. м. жилых площадей удалось продать только две трети. И это — несмотря на то, что цены на вологодское жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет.

Главной темой обсуждения участников встречи стали методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.

К примеру, строители видят выход из сложившейся ситуации в строительной сфере Вологды в финансировании строительных программ из бюджетов различных уровней.

«В первую очередь — это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства.

Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, — проиллюстрировал свою мысль генеральный директор «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Мэр Вологды согласился с тем, что возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, подчеркнул Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах — строительство школы на ул. Северной.

Ещё один способ оживить спрос — формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку. По информации банкиров, с начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования на 10%.

Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Однако эксперты считают, что совместное комплексное решение целого спектра задач поможет найти выход из сложной ситуации на рынке недвижимости.

«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день — это используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», — подвел итог встречи мэр Вологды Андрей Травников.

Сегодня, как отмечает пресс-служба администрации города, строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих ряд строительных задач, таких как проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в Вологде введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. жилого фонда и социальных объектов.