Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Вологодская область, 09 авг 2017, 17:33
0
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Эту проблему сегодня обсудили участники «круглого стола», организованного по инициативе администрации областной столицы.
Фото: 4geo.ru

К разговору были приглашены чиновники горадминистрации, представители компаний-застройщиков и кредитных организаций региона.

Сегодня в городе предложение по продаже жилья превышает спрос. Между тем в 2016 году был достигнут рекордный объем ввода жилья за всю историю Вологды. В результате из вновь построенных 300 тыс. кв. м. жилых площадей удалось продать только две трети. И это — несмотря на то, что цены на вологодское жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет.

Главной темой обсуждения участников встречи стали методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.

К примеру, строители видят выход из сложившейся ситуации в строительной сфере Вологды в финансировании строительных программ из бюджетов различных уровней.

«В первую очередь — это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства.

Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, — проиллюстрировал свою мысль генеральный директор «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Мэр Вологды согласился с тем, что возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, подчеркнул Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах — строительство школы на ул. Северной.

Ещё один способ оживить спрос — формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку. По информации банкиров, с начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования на 10%.

Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Однако эксперты считают, что совместное комплексное решение целого спектра задач поможет найти выход из сложной ситуации на рынке недвижимости.

«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день — это используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», — подвел итог встречи мэр Вологды Андрей Травников.

Сегодня, как отмечает пресс-служба администрации города, строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих ряд строительных задач, таких как проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в Вологде введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. жилого фонда и социальных объектов.