Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Вологодская область, 09 авг 2017, 17:33
0
Рынок строительства жилья Вологды в кризисе
Эту проблему сегодня обсудили участники «круглого стола», организованного по инициативе администрации областной столицы.
Фото: 4geo.ru

К разговору были приглашены чиновники горадминистрации, представители компаний-застройщиков и кредитных организаций региона.

Сегодня в городе предложение по продаже жилья превышает спрос. Между тем в 2016 году был достигнут рекордный объем ввода жилья за всю историю Вологды. В результате из вновь построенных 300 тыс. кв. м. жилых площадей удалось продать только две трети. И это — несмотря на то, что цены на вологодское жилье не поднимались в течение последних 3-4 лет.

Главной темой обсуждения участников встречи стали методы стимулирования платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости.

К примеру, строители видят выход из сложившейся ситуации в строительной сфере Вологды в финансировании строительных программ из бюджетов различных уровней.

«В первую очередь — это программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Компаниям-застройщикам удобно и выгодно, если администрация финансирует квартиры еще на этапе их строительства.

Сейчас подобная программа существует на региональном уровне: мы строим жилье для детей-сирот с финансированием в процессе строительства, — проиллюстрировал свою мысль генеральный директор «Вологдаагрострой» Владимир Корытин.

Мэр Вологды согласился с тем, что возведение социальных объектов с помощью федеральных программ открывает перспективы и для развития строительного рынка. И, подчеркнул Андрей Травников, город намерен в них участвовать. В ближайших планах — строительство школы на ул. Северной.

Ещё один способ оживить спрос — формирование привлекательных условий для приобретения жилья на первичном рынке в ипотеку. По информации банкиров, с начала года в Вологодской области наблюдается рост ипотечного кредитования на 10%.

Спрос на жилье ограничивается многими факторами. Однако эксперты считают, что совместное комплексное решение целого спектра задач поможет найти выход из сложной ситуации на рынке недвижимости.

«Тот период активного развития отрасли, который наблюдался в предыдущие три года, позволил компаниям накопить компетенции и производственные мощности, финансовую устойчивость. Задача на сегодняшний день — это используя накопленный резерв, плавно выйти на новый этап развития строительной отрасли», — подвел итог встречи мэр Вологды Андрей Травников.

Сегодня, как отмечает пресс-служба администрации города, строительный комплекс Вологды включает свыше 3600 организаций, выполняющих ряд строительных задач, таких как проектирование, строительство, благоустройство. С начала года в Вологде введено в эксплуатацию свыше 112 тысяч кв. м. жилого фонда и социальных объектов.