Лента новостей
Все новости Вологда
Сенаторы поддержали закон о суверенном Рунете Политика, 14:11 Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10
Вологда ,  
0 
Вологодская область продолжит развивать цифровую экономику
Кроме того, заявлены планы развития телемедицины и мобильной связи на отдаленных территориях.
Олег Кувшинников с Андреем Балаценко и директором Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андреем Гановым. (Фото: пресс-служба губернатора ВО)

О совместной реализации проектов в области цифровых технологий сегодня говорилось на рабочей встрече главы региона Олега Кувшинникова с вице–президентом – директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андреем Балаценко. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Губернатор напомнил, что у руководства Вологодской области сложились эффективные деловые отношения с региональным филиалом компании «Ростелеком», специалисты которой участвуют в реализации важнейших инициатив по повышению качества жизни людей.

Как пример Олег Кувшинников привел проект «Устранение цифрового неравенства, в рамках которого более 55 тысяч жителей вологжан, проживающих в малочисленных населенных пунктах, получили возможность совершенно бесплатно пользоваться услугами доступа к интернету. При этом Вологодчина стала первым регионом РФ, подписавшим соответствующее соглашение с компанией «Ростелеком» и реализовавшим проект в рекордные два года вместо запланированных десяти. В итоге, для значительной доли сельского населения были сняты все барьеры, препятствовавшие получению государственных услуг в электронном виде, общению в социальных сетях и использованию других современных сервисов.

Продолжается работа и по подключению к высокоскоростному интернету больниц и поликлиник области. Только в прошлом году доступ к сети получили 37 медицинских организаций, благодаря чему развиваются сервисы телемедицины и удаленной записи к узким специалистам.

«Также совместно с вами мы одними из первых в России начали внедрять систему «Безопасный город», которая способствует повышению уровня общественной безопасности и правопорядка, снижению количества ДТП и увеличению раскрываемости преступлений. Большой популярностью у вологжан пользуются сервисы электронного Правительства Вологодской области. Мы занимаем 2 место в стране по доступности регистрации на порталах госуслуг и 12 место – по количеству пользователей. Поэтому компания «Ростелеком» является для нас стратегическим партнером, вместе с которым мы намерены и дальше реализовывать социально-значимые проекты», - сказал Олег Кувшинников.

Одной из таких точек взаимодействия может стать проект по повышению доступности сотовой связи и мобильного интернета в отдаленных территориях области. Инициатива Губернатора, стартовавшая в начале года, предполагает строительство за счет бюджетных средств сети из 28 антенно-мачтовых сооружений, которые в последствии могут использоваться сотовыми операторами для размещения передатчиков и ретрансляторов.

Андрей Балаценко по достоинству оценил проект, выдвинув идею подключения сетей высокоскоростного интернета к вышкам уже на этапе проектировки и строительства: «Я бы предложил посмотреть на этот проект как на комплекс готовых решений. Совместно с вами мы можем на принципах ГЧП делать вышки «под ключ», предоставляя максимально качественный сервис, и выступить пилотной территорией по всей стране».

Олег Кувшинников одобрил инициативу, пообещав оказать всю административную поддержку.

Еще одно окно возможностей открывается в вопросах контроля за экологией и окружающей средой. Как рассказал вице–президент ПАО «Ростелеком», в перспективе компания готова предложить технические решения по контролю за уровнем воды в паводкоопасных территориях, а также анализу этой информации, на основе которой строятся компьютерные модели дальнейшего развития ситуации.

«Это позволит видеть будущее и своевременно принимать соответствующие управленческие решения. Первопроходцам всегда бывает трудно, но результатом этой работы станет благополучие жителей региона. Мы видим прямую и мощную заинтересованность руководства области в реализации всех этих проектов, поэтому со своей стороны готовы отвечать на все ваши потребности и запросы», - заверил Андрей Балаценко.

Губернатор заявил, что Вологодчина продолжит развивать цифровую экономику, телемедицину и мобильную связь в отдаленных территориях.