Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
Вологодская область продолжит развивать цифровую экономику
Кроме того, заявлены планы развития телемедицины и мобильной связи на отдаленных территориях.
Олег Кувшинников с Андреем Балаценко и директором Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андреем Гановым. (Фото: пресс-служба губернатора ВО)

О совместной реализации проектов в области цифровых технологий сегодня говорилось на рабочей встрече главы региона Олега Кувшинникова с вице–президентом – директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андреем Балаценко. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Губернатор напомнил, что у руководства Вологодской области сложились эффективные деловые отношения с региональным филиалом компании «Ростелеком», специалисты которой участвуют в реализации важнейших инициатив по повышению качества жизни людей.

Как пример Олег Кувшинников привел проект «Устранение цифрового неравенства, в рамках которого более 55 тысяч жителей вологжан, проживающих в малочисленных населенных пунктах, получили возможность совершенно бесплатно пользоваться услугами доступа к интернету. При этом Вологодчина стала первым регионом РФ, подписавшим соответствующее соглашение с компанией «Ростелеком» и реализовавшим проект в рекордные два года вместо запланированных десяти. В итоге, для значительной доли сельского населения были сняты все барьеры, препятствовавшие получению государственных услуг в электронном виде, общению в социальных сетях и использованию других современных сервисов.

Продолжается работа и по подключению к высокоскоростному интернету больниц и поликлиник области. Только в прошлом году доступ к сети получили 37 медицинских организаций, благодаря чему развиваются сервисы телемедицины и удаленной записи к узким специалистам.

«Также совместно с вами мы одними из первых в России начали внедрять систему «Безопасный город», которая способствует повышению уровня общественной безопасности и правопорядка, снижению количества ДТП и увеличению раскрываемости преступлений. Большой популярностью у вологжан пользуются сервисы электронного Правительства Вологодской области. Мы занимаем 2 место в стране по доступности регистрации на порталах госуслуг и 12 место – по количеству пользователей. Поэтому компания «Ростелеком» является для нас стратегическим партнером, вместе с которым мы намерены и дальше реализовывать социально-значимые проекты», - сказал Олег Кувшинников.

Одной из таких точек взаимодействия может стать проект по повышению доступности сотовой связи и мобильного интернета в отдаленных территориях области. Инициатива Губернатора, стартовавшая в начале года, предполагает строительство за счет бюджетных средств сети из 28 антенно-мачтовых сооружений, которые в последствии могут использоваться сотовыми операторами для размещения передатчиков и ретрансляторов.

Андрей Балаценко по достоинству оценил проект, выдвинув идею подключения сетей высокоскоростного интернета к вышкам уже на этапе проектировки и строительства: «Я бы предложил посмотреть на этот проект как на комплекс готовых решений. Совместно с вами мы можем на принципах ГЧП делать вышки «под ключ», предоставляя максимально качественный сервис, и выступить пилотной территорией по всей стране».

Олег Кувшинников одобрил инициативу, пообещав оказать всю административную поддержку.

Еще одно окно возможностей открывается в вопросах контроля за экологией и окружающей средой. Как рассказал вице–президент ПАО «Ростелеком», в перспективе компания готова предложить технические решения по контролю за уровнем воды в паводкоопасных территориях, а также анализу этой информации, на основе которой строятся компьютерные модели дальнейшего развития ситуации.

«Это позволит видеть будущее и своевременно принимать соответствующие управленческие решения. Первопроходцам всегда бывает трудно, но результатом этой работы станет благополучие жителей региона. Мы видим прямую и мощную заинтересованность руководства области в реализации всех этих проектов, поэтому со своей стороны готовы отвечать на все ваши потребности и запросы», - заверил Андрей Балаценко.

Губернатор заявил, что Вологодчина продолжит развивать цифровую экономику, телемедицину и мобильную связь в отдаленных территориях.