Губернатор и глава Росимущества поговорили о судьбе молочного завода
В четверг, 8 сентября губернатор Олег Кувшинников провел в Вологде рабочую встречу с заместителем Министра экономического развития РФ — руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрием Пристансковым.
Губернатор оценил отношения области и федерального ведомства, как «конструктивные». В частности, особую благодарность Олега Кувшинникова вызвало содействие Росимущества в передаче ряда важных социальных объектов (таких, как здания бассейна «Динамо», концертного зала «Русский дом» и Законодательного Собрания области) в муниципальную и региональную собственность. Это помогло областному бюджету сэкономить 12 млн рубле на ежегодных арендных платежах.
Особой темой обсуждения на встрече стала судьба предприятия «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В. Верещагина, вокруг приватизации которого в этом году кипели нешуточные страсти.
«Это жемчужина молочной отрасли области, и мы бы очень хотели, чтобы предприятие и дальше развивалось так же динамично, — приводит пресс-служба слова Олега Кувшинникова. — Вологодское масло — это наше национальное достояние. Поэтому наша совместная задача — сделать так, чтобы завод продолжал эффективно работать и радовать своей продукцией».
На это Дмитрий Пристансков ответил, что задача Федерального агентства — до конца 2018 года полностью отказаться от Федеральных государственных унитарных предприятий, поскольку это «архаичная форма хозяйствования, не приспособленная к работе в условиях современного рынка».
«Акционерным обществам гораздо проще привлекать финансовые ресурсы на развитие, заключать инвестиционные контракты длительного цикла. Поэтому я считаю, что работа УОМЗ должна строиться на тех же принципах: финансовой дисциплине и подотчетности менеджмента акционерам. Все это необходимо для повышения эффективности работы», — цитирует пресс-служба губернатора мнение, высказанное Дмитрием Пристансковым.
Как отмечается в сообщении, глава региона поддержал позицию руководителя Росимущества, добавив, что в повышении эффективности залог развития не только отдельно взятого предприятия, но и всей страны.
Разговор о судьбе УОМЗ продолжился на специальном совещании, в ходе которого руководитель Росимущества заявил, что в прошлом году была разработана программа долгосрочного развития предприятия до 2020 года. В связи с этим руководством страны принято решение приостановить приватизацию этого актива и не включать его в прогнозный план приватизации.