Лента новостей
Все новости Вологда
Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07 «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму Спорт, 19:00 Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Вологда ,  
0 
Допинг для коров: учёные испытывают биодобавки в вологодском селе
В СПК «Племзавод Пригородный» Вологодского района подведены итоги промышленных испытаний новых технологий кормления и содержания животных.
Фото: Kp.md

«Племзавод Пригородный» стал одним из десяти сельхозпредприятий Вологодчины, где в 2016 году изучалось, каким образом биопрепараты влияют, например, на повышение надоев или привес молодняка. В общей сложности в целом по области были исследованы технологии кормления около 500 коров.

По словам и. о. начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько, исследования проводились, в первую очередь, в интересах сельхозпроизводителей. Испытания показали хороший результат: в частности, использованные кормовые дрожжи показали от 10 до 14% эффективности:

«Второй заинтересованной стороной стали производители кормовых добавок, которые работают как на территории Вологодчины, так и за ее пределами. И в этом случае уже появились заинтересованные организации, готовые расширить уже действующие мощности или открыть новые производства биодобавок, которые будут востребованы в сельском хозяйстве», — отметил Сенько.

Вологодская область подключилась к активному внедрению биотехнологий в 2015 году. В регионе была разработана собственная стратегия развития этой перспективной отрасли, а также создана специальная межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова. Оператором промышленных испытаний выступил созданный в структуре АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (РЦПП) Региональный инжиниринговый центр. Финансировались работы за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Директор РЦПП Татьяна Крицкая подчеркнула, что промышленные испытания с использованием научных методик позволяют получить достоверную информацию о конкретных добавках. И не только:

«Важно отметить, что испытания носили комплексный характер. Оценивалось не только влияние на продуктивность, но и на различные показатели здоровья животных», — пояснила Крицкая.

А Юрий Сенько уверен, что подобные промышленные испытания ведут к активизации учебных заведений, научного сообщества:

«Мы на этом примере обкатываем саму технологию проведения промышленных испытаний, которую мы можем использовать и в других отраслях», — добавил чиновник.

По данным РЦПП в области уже насчитывается порядка 40 различный проектов с применением биотехнологий.