
«Племзавод Пригородный» стал одним из десяти сельхозпредприятий Вологодчины, где в 2016 году изучалось, каким образом биопрепараты влияют, например, на повышение надоев или привес молодняка. В общей сложности в целом по области были исследованы технологии кормления около 500 коров.
По словам и. о. начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько, исследования проводились, в первую очередь, в интересах сельхозпроизводителей. Испытания показали хороший результат: в частности, использованные кормовые дрожжи показали от 10 до 14% эффективности:
«Второй заинтересованной стороной стали производители кормовых добавок, которые работают как на территории Вологодчины, так и за ее пределами. И в этом случае уже появились заинтересованные организации, готовые расширить уже действующие мощности или открыть новые производства биодобавок, которые будут востребованы в сельском хозяйстве», — отметил Сенько.
Вологодская область подключилась к активному внедрению биотехнологий в 2015 году. В регионе была разработана собственная стратегия развития этой перспективной отрасли, а также создана специальная межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова. Оператором промышленных испытаний выступил созданный в структуре АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (РЦПП) Региональный инжиниринговый центр. Финансировались работы за счет средств федерального и регионального бюджетов.
Директор РЦПП Татьяна Крицкая подчеркнула, что промышленные испытания с использованием научных методик позволяют получить достоверную информацию о конкретных добавках. И не только: