Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 19 сен, 21:43
Вологда ,  
0 

В Череповце создадут новый учебно-производственный полигон

Сегодня в мэрии подписали соглашение о создании такой базы в области лесозаготовки и деревообработки.
Фото:РБК ВО
Фото: РБК ВО

Это уже девятый по счету полигон, который призван повысить качество подготовки специалистов для нужд предприятий в области лесозаготовки и деревообработки Череповца и Вологодской области.

«Текущая экономическая обстановка предъявляет серьезные требования к компаниям, которые работают на рынке и тем людям, которые на этих предприятиях трудятся. Создавая такие полигоны, мы решаем две задачи: подготавливаем высококлассных специалистов и гарантируем дальнейшее трудоустройство. В экономике области лесозаготовка и деревообработка занимают очень важное место, поэтому, запуская проект, мы делаем важный шаг в развитии данной отрасли», - заявил временно исполняющий полномочия мэра Череповца Дмитрий Лавров.

Проект запущен на базе Череповецкого лесомеханического техникума при поддержке ООО «Свеза-лес», ООО «Управляющая компания «Череповецлес», АО «ЧФМК», АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Полигон в этом случае выполняет функцию практикоориентированности учебного процесса, выражаясь в постепенном уходе от теории и наращивании практических знаний студентов на предприятии будущего работодателя.

«В этом уникальном проекте, который связан с созданием полигонов, Череповец занимает лидирующие позиции. Мы понимаем, что студент, который проходит обучение на предприятии, сразу овладевает технологией, которая необходима, непосредственно, работодателю – на его площадке, с его техникой. Программы создаются и корректируются совместно с предприятием, как будущим заказчиком. Положительный момент для студентов – гарантия будущей работы, потому что работодатель, вкладывая свои ресурсы и средства, всегда заинтересован оставить у себя команду обучающихся, которые выпускаются через полигоны», - объяснила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Директор Череповецкого лесомеханического техникума Елена Ревина подчеркнула, что соглашение позволит дать новый толок в развитии одного из самых крупных отделений техникума – лесозаготовки и деревообработки.

«В последние годы возрастает спрос на высококвалифицированные кадры, строятся новые предприятия, увеличиваются объемы лесозаготовки и переработки древесины. Именно для удовлетворения потребности в кадрах этой отрасли мы создаем полигон. Целью деятельности учебного полигона является модернизация системы профессионального образования на основе использования лучших отечественных и зарубежных практик», - сказала Елена Ревина.

По ее словам, создаваемый полигон позволит решить комплекс задач, среди которых: повышение качества подготовки специалистов за счет внедрения в образовательный процесс современных производственных технологий и оборудования, развитие системы социального партнерства в области подготовки специалистов, востребованных на региональном рынке труда и многие другие.

Об актуальности кадрового голода в отрасли рассказал и генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Фришман.

«Для всех, кто имеет отношение к лесоперерабатывающему комплексу, давно не секрет, что мы испытываем серьезный кадровый дефицит. Особенно это касается профессиональных технических специалистов. Во многом, на мой взгляд, это связано с тем, что молодежь, которая собирается найти место применения своих знаний, рассматривает лесоперерабатывающий комплекс по остаточному принципу – достаточно непопулярная среди молодежи отрасль, хотя, если посмотреть на мировой опыт, именно деревообрабатывающая отрасль сегодня одна из самых передовых и инновационных. Это связано с появляющимися возможностями, новыми проектами и этот недостаток информации необходимо компенсировать. Полигоны как раз призваны поднять авторитет комплекса и дать всю необходимую информацию», - заявил Фришман.

Заместитель генерального директора по социальным вопросам АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Сергей Денисов отметил, что компания уже давно и плодотворно сотрудничает с лесомеханическим техникумом.

«На предприятии ежегодно проходит практику более 120 студентов. Это и учебно-ознакомительная практика, и производственная, и преддипломная. Кроме того, порядка 260 выпускников техникума работает на ЧФМК на данный момент. Хочу сказать, что соглашение о сотрудничестве, создании учебного полигона в области лесозаготовки и деревообработки – знаковое событие в рамках конструктивного взаимодействия между крупнейшими работодателями отрасли, образовательным учреждением и региональной властью»,- сказал Сергей Денисов.

Напомним, сейчас на территории Череповца уже действует 8 полигонов в сферах железнодорожного транспорта, машиностроения и металлообработки, транспорта, ЖКХ, электроэнергетики, строительства, химической промышленности и общественного питания.