Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце создадут новый учебно-производственный полигон

Сегодня в мэрии подписали соглашение о создании такой базы в области лесозаготовки и деревообработки.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Это уже девятый по счету полигон, который призван повысить качество подготовки специалистов для нужд предприятий в области лесозаготовки и деревообработки Череповца и Вологодской области.

«Текущая экономическая обстановка предъявляет серьезные требования к компаниям, которые работают на рынке и тем людям, которые на этих предприятиях трудятся. Создавая такие полигоны, мы решаем две задачи: подготавливаем высококлассных специалистов и гарантируем дальнейшее трудоустройство. В экономике области лесозаготовка и деревообработка занимают очень важное место, поэтому, запуская проект, мы делаем важный шаг в развитии данной отрасли», - заявил временно исполняющий полномочия мэра Череповца Дмитрий Лавров.

Проект запущен на базе Череповецкого лесомеханического техникума при поддержке ООО «Свеза-лес», ООО «Управляющая компания «Череповецлес», АО «ЧФМК», АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Полигон в этом случае выполняет функцию практикоориентированности учебного процесса, выражаясь в постепенном уходе от теории и наращивании практических знаний студентов на предприятии будущего работодателя.

«В этом уникальном проекте, который связан с созданием полигонов, Череповец занимает лидирующие позиции. Мы понимаем, что студент, который проходит обучение на предприятии, сразу овладевает технологией, которая необходима, непосредственно, работодателю – на его площадке, с его техникой. Программы создаются и корректируются совместно с предприятием, как будущим заказчиком. Положительный момент для студентов – гарантия будущей работы, потому что работодатель, вкладывая свои ресурсы и средства, всегда заинтересован оставить у себя команду обучающихся, которые выпускаются через полигоны», - объяснила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Директор Череповецкого лесомеханического техникума Елена Ревина подчеркнула, что соглашение позволит дать новый толок в развитии одного из самых крупных отделений техникума – лесозаготовки и деревообработки.

«В последние годы возрастает спрос на высококвалифицированные кадры, строятся новые предприятия, увеличиваются объемы лесозаготовки и переработки древесины. Именно для удовлетворения потребности в кадрах этой отрасли мы создаем полигон. Целью деятельности учебного полигона является модернизация системы профессионального образования на основе использования лучших отечественных и зарубежных практик», - сказала Елена Ревина.

По ее словам, создаваемый полигон позволит решить комплекс задач, среди которых: повышение качества подготовки специалистов за счет внедрения в образовательный процесс современных производственных технологий и оборудования, развитие системы социального партнерства в области подготовки специалистов, востребованных на региональном рынке труда и многие другие.

Об актуальности кадрового голода в отрасли рассказал и генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Фришман.

«Для всех, кто имеет отношение к лесоперерабатывающему комплексу, давно не секрет, что мы испытываем серьезный кадровый дефицит. Особенно это касается профессиональных технических специалистов. Во многом, на мой взгляд, это связано с тем, что молодежь, которая собирается найти место применения своих знаний, рассматривает лесоперерабатывающий комплекс по остаточному принципу – достаточно непопулярная среди молодежи отрасль, хотя, если посмотреть на мировой опыт, именно деревообрабатывающая отрасль сегодня одна из самых передовых и инновационных. Это связано с появляющимися возможностями, новыми проектами и этот недостаток информации необходимо компенсировать. Полигоны как раз призваны поднять авторитет комплекса и дать всю необходимую информацию», - заявил Фришман.

Заместитель генерального директора по социальным вопросам АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Сергей Денисов отметил, что компания уже давно и плодотворно сотрудничает с лесомеханическим техникумом.

«На предприятии ежегодно проходит практику более 120 студентов. Это и учебно-ознакомительная практика, и производственная, и преддипломная. Кроме того, порядка 260 выпускников техникума работает на ЧФМК на данный момент. Хочу сказать, что соглашение о сотрудничестве, создании учебного полигона в области лесозаготовки и деревообработки – знаковое событие в рамках конструктивного взаимодействия между крупнейшими работодателями отрасли, образовательным учреждением и региональной властью»,- сказал Сергей Денисов.

Напомним, сейчас на территории Череповца уже действует 8 полигонов в сферах железнодорожного транспорта, машиностроения и металлообработки, транспорта, ЖКХ, электроэнергетики, строительства, химической промышленности и общественного питания.


 

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Создатель «Смуты» рассказал про «аварийную миграцию» из Google в «Яндекс» Технологии и медиа, 07:00
Разработчики игр — РБК: «Никто не ожидал, что Google превратится в тыкву» Технологии и медиа, 07:00
Лавров и Гутерриш обсудили реформирование ООН Политика, 06:47
Попова рассказала о случаях «болезни легионеров» в России Общество, 06:31
Над морем в районе Туапсе сработала ПВО из-за беспилотника Политика, 06:14
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Захарова обвинила главу ЕК во лжи из-за слов о применении ядерного оружия Политика, 06:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Банки выступили против создания новых платежных игроков Финансы, 06:00
Reuters назвал новым испытанием для Байдена рост числа мигрантов в США Общество, 05:22
Минобороны сообщило об уничтожении «Градами» опорного пункта ВСУ Политика, 05:19
Эксперты предложили «социальные» полки в магазинах для пенсионеров Экономика, 04:55
Лавров и генсек ООН обсудили конфликт на Украине Политика, 04:50
В Петербурге загорелся пункт утилизации мусора Общество, 04:21
«Коммерсантъ» узнал о планах продажи Ту-214 из авиапарка президента Бизнес, 04:17