Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Театру «Ленкома» присвоили имя Марка Захарова Общество, 16:55 Умер основавший бренд Burton «крестный отец» сноубординга Общество, 16:38 Минобороны доработает концепцию развития российской армии Политика, 16:34 Путин объявил о подготовке новой госпрограммы вооружений Политика, 16:30 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 16:30 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 16:29 Экс-главу «Космоса» выдали России по делу о мошенничестве на 17 млрд руб. Общество, 16:20 Глава МИД Японии посетит Россию в середине декабря Политика, 16:19 Власти Краснодарского края заявили о проработке запуска электричек в Крым Общество, 16:14 Аренда коттеджей: сколько стоит отметить Новый год в Подмосковье Недвижимость, 16:10 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 16:02 Victoria’s Secret из-за финансовых проблем впервые за 25 лет отменила шоу Бизнес, 16:00 Instagram Autonews: новинки из Америки, спасение кота и новый Maybach Авто, 15:55 Всем свободу! Как управлять людьми в эпоху искусственного интеллекта Pro, 15:53
Вологда ,  
0 
В Череповце создадут новый учебно-производственный полигон
Сегодня в мэрии подписали соглашение о создании такой базы в области лесозаготовки и деревообработки.
Фото: РБК ВО

Это уже девятый по счету полигон, который призван повысить качество подготовки специалистов для нужд предприятий в области лесозаготовки и деревообработки Череповца и Вологодской области.

«Текущая экономическая обстановка предъявляет серьезные требования к компаниям, которые работают на рынке и тем людям, которые на этих предприятиях трудятся. Создавая такие полигоны, мы решаем две задачи: подготавливаем высококлассных специалистов и гарантируем дальнейшее трудоустройство. В экономике области лесозаготовка и деревообработка занимают очень важное место, поэтому, запуская проект, мы делаем важный шаг в развитии данной отрасли», - заявил временно исполняющий полномочия мэра Череповца Дмитрий Лавров.

Проект запущен на базе Череповецкого лесомеханического техникума при поддержке ООО «Свеза-лес», ООО «Управляющая компания «Череповецлес», АО «ЧФМК», АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Полигон в этом случае выполняет функцию практикоориентированности учебного процесса, выражаясь в постепенном уходе от теории и наращивании практических знаний студентов на предприятии будущего работодателя.

«В этом уникальном проекте, который связан с созданием полигонов, Череповец занимает лидирующие позиции. Мы понимаем, что студент, который проходит обучение на предприятии, сразу овладевает технологией, которая необходима, непосредственно, работодателю – на его площадке, с его техникой. Программы создаются и корректируются совместно с предприятием, как будущим заказчиком. Положительный момент для студентов – гарантия будущей работы, потому что работодатель, вкладывая свои ресурсы и средства, всегда заинтересован оставить у себя команду обучающихся, которые выпускаются через полигоны», - объяснила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Директор Череповецкого лесомеханического техникума Елена Ревина подчеркнула, что соглашение позволит дать новый толок в развитии одного из самых крупных отделений техникума – лесозаготовки и деревообработки.

«В последние годы возрастает спрос на высококвалифицированные кадры, строятся новые предприятия, увеличиваются объемы лесозаготовки и переработки древесины. Именно для удовлетворения потребности в кадрах этой отрасли мы создаем полигон. Целью деятельности учебного полигона является модернизация системы профессионального образования на основе использования лучших отечественных и зарубежных практик», - сказала Елена Ревина.

По ее словам, создаваемый полигон позволит решить комплекс задач, среди которых: повышение качества подготовки специалистов за счет внедрения в образовательный процесс современных производственных технологий и оборудования, развитие системы социального партнерства в области подготовки специалистов, востребованных на региональном рынке труда и многие другие.

Об актуальности кадрового голода в отрасли рассказал и генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Фришман.

«Для всех, кто имеет отношение к лесоперерабатывающему комплексу, давно не секрет, что мы испытываем серьезный кадровый дефицит. Особенно это касается профессиональных технических специалистов. Во многом, на мой взгляд, это связано с тем, что молодежь, которая собирается найти место применения своих знаний, рассматривает лесоперерабатывающий комплекс по остаточному принципу – достаточно непопулярная среди молодежи отрасль, хотя, если посмотреть на мировой опыт, именно деревообрабатывающая отрасль сегодня одна из самых передовых и инновационных. Это связано с появляющимися возможностями, новыми проектами и этот недостаток информации необходимо компенсировать. Полигоны как раз призваны поднять авторитет комплекса и дать всю необходимую информацию», - заявил Фришман.

Заместитель генерального директора по социальным вопросам АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Сергей Денисов отметил, что компания уже давно и плодотворно сотрудничает с лесомеханическим техникумом.

«На предприятии ежегодно проходит практику более 120 студентов. Это и учебно-ознакомительная практика, и производственная, и преддипломная. Кроме того, порядка 260 выпускников техникума работает на ЧФМК на данный момент. Хочу сказать, что соглашение о сотрудничестве, создании учебного полигона в области лесозаготовки и деревообработки – знаковое событие в рамках конструктивного взаимодействия между крупнейшими работодателями отрасли, образовательным учреждением и региональной властью»,- сказал Сергей Денисов.

Напомним, сейчас на территории Череповца уже действует 8 полигонов в сферах железнодорожного транспорта, машиностроения и металлообработки, транспорта, ЖКХ, электроэнергетики, строительства, химической промышленности и общественного питания.