Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32 Синоптики пообещали теплые выходные в Москве Общество, 21:05 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21:02 Папа римский поддержал однополые гражданские союзы Общество, 20:57 Нападающий «Спартака» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 20:56 ФАС назвала недопустимыми заявления о дефиците сахара в России Общество, 20:53 Wired: зачем ИИ смотреть видеозвонки продажников Pro, 20:52 Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти участника испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 Мэрия Москвы закрыла трибуны только на матче «Спартака» Спорт, 20:04
Вологда ,  
0 

На Вологодчине приняты решения о спасении Череповецкой ГРЭС

Станция продолжит обеспечивать поселок Кадуй теплом и горячей водой, сохранятся рабочие места.
Фото:пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Накануне в ходе своей рабочей поездки в Кадуйский район губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с руководством филиала ПАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС. Как сообщает пресс-служба главы региона, на встрече обсудили дальнейший механизм снабжения поселка Кадуй теплом и горячей водой.

Череповецкая ГРЭС является одним из ключевых энергообъектов, обеспечивающих электроэнергией Вологодскую область и Череповецкий промышленный узел. А для поселка Кадуй она - и ведущий работодатель, и поставщик коммунальных ресурсов. Но еще в 2017 году Министерство энергетики РФ решило вывести из эксплуатации с 1 января 2021 года угольные энергоблоки № 1-3 станции.

Правительством области проделало огромную работу, чтобы не допустить ухудшения качества жизни в поселке. Проработаны несколько вариантов решения проблемы. Один из них – создание альтернативного источника теплоснабжения райцентра. Это строительство в рамках концессионного соглашения газовой блочно-модульной котельной мощностью 40 МВт для обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей Кадуя. Также планируется принятие в эксплуатацию существующих тепловых сетей поселка протяженностью 40,2 километра. Общий объем инвестиций на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения, по предварительным расчетам, составит порядка 1-1,2 миллиарда рублей с привлечением финансовой поддержки из федерального бюджета. Она пойдет из средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Но сам процесс выбора компании-партнера, подготовка всей необходимой документации, строительство современной котельной и теплосетей, по предварительным прогнозам, может занять до трех лет.

«В настоящее время в конкурсе участвуют две крупные энергетические компании. Мы отрабатываем технические параметры строительства блочно-модульной котельной. Но в связи с тем, что это длительный процесс, мы приняли решение о том, что котельное оборудование энергоблоков № 2 и 3 останется в работе минимум на три года для устойчивого снабжения поселка Кадуй теплом с компенсацией выпадающих затрат правительством области из регионального бюджета. В результате ГРЭС будет работать в штатном режиме», - сказал Олег Кувшинников.

Со своей стороны руководство филиала ПАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС подтвердило готовность обеспечивать коммунальными ресурсами Кадуй до ввода в эксплуатацию альтернативного источника теплоснабжения поселка.

«У нас есть решение Минэнерго России о выводе из эксплуатации первой очереди Череповецкой ГРЭС, производящей электрическую энергию. В части выработки электрической энергии продолжит функционировать современный и эффективный четвертый энергоблок, работающий на газе – самом экологичном виде топлива. Для обеспечения потребителей поселка Кадуй тепловой энергией и горячим водоснабжением мы оставляем в работе котельное оборудование первой очереди», - рассказал директор филиала ПАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС Виктор Филиппов.

Всего с 1 января 2021 года планируется высвобождение 78 человек.

Как подчеркнул губернатор, в связи с выводом из эксплуатации блоков первой очереди трудоустройство каждого высвобождающегося сотрудника, в соответствии с достигнутыми договоренностями, должно проходить индивидуально и «в ручном режиме».

«На сегодня число вакансий в службе занятости Кадуйского района фактически равно числу высвобождаемых сотрудников Череповецкой ГРЭС. Дополнительно совместно с «ОГК-2» мы будем проводить для них ярмарки вакансий. Кроме того, мы плотно работаем с «Северсталью» и «ФосАгро» по трудоустройству на эти предприятия наших жителей», - рассказала глава Кадуйского района Светлана Грачева.

В свою очередь Виктор Филиппов сообщил, что рассматривается возможность трудоустройства высвобождаемых сотрудников на рабочие места не только в Кадуе, но и в других филиалах этой компании.

«Мы должны пройти этот процесс максимально безболезненно. Поэтому сегодня мы договорились о том, что компания «ОГК-2» совместно с администрацией района должны провести все мероприятия по трудоустройству, а в случае необходимости, по переобучению, повышению квалификации и, по возможности, учесть пожелания каждого из высвобождаемых сотрудников Череповецкой ГРЭС», - поручил губернатор, подчеркнув, что ни один человек не должен остаться без внимания.