Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Эксперты назвали регионы-лидеры по росту оборотов малого бизнеса Бизнес, 22:00
«Зенит» — «Ювентус». Онлайн матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
«Спартак» упустил победу в матче Лиги Европы с «Лестером». Главное Спорт, 21:47
Минпромторг объяснил, кто продолжит работу в нерабочие дни Бизнес, 21:47
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 21:45
«Барселона» одержала первую в сезоне победу в ЛЧ над киевским «Динамо» Спорт, 21:36
Вологда ,  
0 

Внедрение системы контроля QR-кодов на Вологодчине перенесли на 3 недели

О решении сказал в пятницу губернатор Олег Кувшинников в ходе прямого эфира на площадке социальной сети «ВКонтакте».
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Во вторник на заседании оперативного штаба Вологодской области было заявлено, что жители региона смогут посещать общественные места и проходить профосмотры только при наличии QR-кода о вакцинации, сертификата о перенесенном коронавирусе или соответствующих справок от врача. Такая мера была продиктована резким ухудшением эпидемиологической ситуации и должна была быть реализована в два этапа: с 6 октября — распространяться на сферу здравоохранения, а с 9 октября — на ряд других сфер.

«Ко мне обратилось сразу несколько общественных организаций предпринимателей по отсрочке введения этой системы в связи с отсутствием оборудования для считывания QR-кодов. Я поддерживаю это предложение и предлагаю отложить решение о введении обязательных QR-кодов для сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта, индустрии красоты и развлечений до 1 ноября 2021 года. За этот период мы сможем вместе с бизнесом подготовиться приобрести и оттестировать необходимое оборудование. Также предлагаю расширить перечень документов при посещении общественных мест. Это может быть QR-код, справка о вакцинации, справка о перенесенном коронавирусе или ПЦР-тест, действительный в течение трех суток», — цитирует Олега Кувшинникова его пресс-служба. 

Глава региона подчеркнул, что это решение позволит всем вологжанам, принявшим решение о вакцинации, до 1 ноября пройти полный курс прививок и получить необходимое подтверждение на сайте Госуслуг.

Еще одно решение губернатора касается получения медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения: в поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. Олег Кувшинников напомнил, что никаких ограничений по работе первичного звена не вводилось и не планируется вводить. Губернатор предложил внести дополнение в плановый прием врачами в амбулаторном звене, а также при диспансеризации и профосмотрах. Оказание плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях будет осуществляться при наличии одного из документов: QR-кода или справки о вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе или ПЦР-теста. Плановый прием узких специалистов, диспансеризация, профосмотр также возможен при наличии ПЦР-теста, QR-кода или справок — о прохождении вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19. При этом для плановой госпитализации по-прежнему будет действовать строгое требование о наличии уже упомянутых справок или QR-кода, а также ПЦР-теста. Данные изменения вступят в силу с 11 октября 2021 года.

Глава региона отдельно подчеркнул, что все эти требования не распространяются на жителей региона младше 18 лет, работу первичного звена здравоохранения, экстренную и неотложную медицинскую помощь.

«По мнению экспертов, основными точками распространения коронавирусной инфекции являются общественный транспорт и торговые сети. Прекрасно понимая, каким чувствительным ударом для бизнеса и граждан будет полная или частичная приостановка этих организаций, мы приняли решение об усилении мер ответственности за несоблюдение эпидемиологических правил, а также их обработке и дезинфекции. Я еще раз хочу обратиться к вологжанам, руководителям муниципалитетов и предприятий всех уровней с требованием неукоснительного соблюдения масочного режима и других мер безопасности», — сказал Олег Кувшинников.

В завершение эфира глава региона добавил, что система контроля QR-кодов, а также обязательная вакцинация отдельных категорий граждан продолжится до тех пор, пока в регионе не будет сформирован коллективный иммунитет. По новым методикам расчета этот эффект будет достигнут, когда свыше 80% населения будут охвачены прививками или переболеют. В настоящий момент этот показатель в Вологодской области ниже среднероссийского уровня, который составляет свыше 60%.