Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
«Зенит» проиграл «Ювенутсу» в ЛЧ из-за гола на последних минутах Спорт, 23:53
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 23:50
В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян Политика, 23:36
Умер журналист Дмитрий Казнин Общество, 23:28
В Москве с начала года выписали 107 млн руб. штрафов по COVID-нарушениям Общество, 23:22
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Спорт, 23:13
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже Инвестиции, 23:10
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 23:10
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Вологда ,  
0 

Под Вологдой пустили участок трассы А-119 и комплекс дорожного сервиса

Завершен капитальный ремонт федеральной дороги Вологда – Медвежьегорск от Вологды до Молочного.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Как сообщает пресс-служба губернатора, это самый крупный объект дорожной сферы Вологодчины в 2021 году. Участок в 8,7 километров стал вдвое шире, безопаснее и комфортнее. Ввод его в эксплуатацию символизировала колонна грузовых автомобилей, пущенная по обновленному мосту у деревни Семенково. Сегодня старт движению строительной техники дали губернатор Олег Кувшинников, представители Федерального дорожного агентства, АО «ВАД» и ФКУ Упрдор «Холмогоры».

«Все, что сегодня происходит на сети дорог Вологодской области – это революция в дорожном строительстве. Мы ежегодно вводим сотни километров отремонтированных и вновь построенных дорог. Мы уже полностью решили проблему въезда и выезда из Вологды в сторону Архангельска, Череповца и Санкт-Петербурга, Москвы. Сегодня эта проблема снята и в сторону Вытегры и Кириллова. Открытый участок позволит в разы увеличить транспортную доступность: плотность потока транспорта снизилась, движение стало свободным и безопасным, без пробок, увеличилась пропускная способность», – сказал Олег Кувшинников.

Проект по капремонту дороги стоимостью свыше 2,3 млрд рублей реализован за 3 года по инициативе главы региона. Решение обосновано высокой загруженностью автотрассы, особенно в выходные дни, когда пиковые нагрузки составляют до 30 тысяч автомобилей в сутки. Контракт отработала компания «ВАД», заказчиком стало подведомственное Росавтодору учреждение Упрдор «Холмогоры».

«Федеральной сетью А-119 мы занимаемся с 2014 года и очень ждали ремонта именно этого участка для того, чтобы разгрузить подъезд к Вологде. Мы внимательно подошли к проектированию и учли все моменты для удобства водителей и пешеходов. Быстро и качественно решили ситуацию с переносом сетей, магистрального газопровода. Фактически работы завершены за 2 года, к реализации было привлечено множество различных специалистов. Успех проекта обусловлен налаженным взаимодействием с Росавтодором, правительством области, подрядчиком, энергетиками», – сказал начальник ФКУ Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров.

В результате комплекса строительно-монтажных работ трасса стала четырехполосной с верхним слоем из современного плотного асфальтобетона и укрепленными обочинами. Специальные полукольца-развороты обустроены в районе поселка Майский, они позволяют водителям поворачивать в поселок и возвращаться на трассу, не выезжая на полосы встречного движения. Отвод воды в случае обильных осадков обеспечит система ливневой канализации.

Для удобства ожидания общественного транспорта установлено 10 новых остановочных павильонов, обустроены тротуары и пешеходные дорожки, три подземных пешеходных перехода – инновационное для Вологодчины техническое решение. В темное время суток трассу будут освещать около 460 светодиодных светильников.

«Здесь решена одна из наиболее острых проблем безопасности – разделены потоки транспорта, полностью убрано пешеходное движение. Будет спокойно и комфортно всем участникам движения. Поздравляю Вологодскую область с обретением нового участка дороги, надеюсь на продолжение сотрудничества. Мы никогда не подведем», – заявил первый заместитель генерального директора АО «ВАД» Виктор Перевалов.

Пуск моста через реку Вологду вблизи архитектурно-этнографического музея стал финальной точкой реализации инфраструктурного проекта. Ранее водители пользовались только двумя полосами движения, проложенными по мостовому сооружению справа. Еще две полосы фактически достроили «с нуля» за счет капремонта старого моста, который расположен левее и давно не использовался. Оба моста привели в порядок за 2 года, стоимость работ составила порядка 300 млн рублей.

Кроме того, при поддержке областного правительства, Росавтодора, Упрдор «Холмогоры» и Корпорации развития Вологодской области на 10-м километре автодороги у поселка Майский появился многофункциональный комплекс дорожного сервиса (МКДС). Объект открыли сегодня при участии губернатора.

Комплекс позволяет обеспечить автомобилистов всем необходимым за одну остановку и объединяет АЗС, площадку для заправки электромобилей, кафе, логистический центр по выпуску полуфабрикатов и другой продукции для сети придорожных объектов общепита. Инвестиционный проект стоимостью более 275 млн рублей реализован для повышения безопасности и комфорта дорожного движения.

На площадке ЭЗС смогут одновременно заряжаться два электрокара, пропускная способность в течение суток составит от 50 до 100 автомобилей. Особенностью АЗС является высокая производительность – до 350 заправок в сутки, а также цифровой формат работы.

«Запуск новой АЗС сети «Газпромнефть» в современном интерактивном формате является важным этапом в развитии транспортной инфраструктуры Вологодской области, способствуя не только улучшению топливной обеспеченности региона, но и повышению комфорта автолюбителей. Новый объект на трассе А-119 стал второй интерактивной станцией сети «Газпромнефть» в области и 46-ой в России. До конца 2023 года в Вологодской области планируется открыть ещё две станции в новом интерактивном формате», – отметил руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в России Олег Кузьменков.

Очередной МКДС построен в регионе по программе Росавтодора согласно Генеральной схеме размещения объектов дорожного сервиса, которая содержит почти 900 объектов по стране. Реализация программы позволяет решать проблему неравномерного распределения таких объектов на всем протяжении федеральных автомобильных дорог России. В начале сентября практику Вологодчины по строительству объектов дорожного сервиса на федеральных трассах высоко оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

«Создание подобных МКДС создаёт синергетический эффект для всех участников процесса. Вологодская область получает дополнительные доходы в бюджет, занятость населения в районе, новые условия для экономического роста, инфраструктуру для развития туризма. Бизнес получает новые возможности для развития, дорожники – практическую реализацию концепции по развитию объектов дорожного сервиса, повышение безопасности движения. Но самое главное то, что все участники дорожного движения получают принципиально новый уровень придорожного сервиса», – подчеркнул губернатор.

Он добавил, что началась новая эпоха взаимодействия между Федеральным дорожным агентством и ключевыми партнерами в сфере придорожного сервиса по строительству современных МКДС одновременно с развитием и строительством дорожной сети.

Сегодня в преддверии Дня работников дорожного хозяйства глава региона вручил награды дорожным строителям, мостостроителям и представителям бизнеса, которые построили и ввели в эксплуатацию новый объект.