ЧГУ опередил МГУ м МГИМО: определен ТОП лучших вузов России
Череповецкий государственный университет, единственный из вузов Вологодской области, вошёл в число 60 лучших высших учебных заведений России. Крупнейшие московские вузы оказались в рейтинге существенно ниже: МГУ — 111 место, МГИМО – 171.
Таков итог исследования, проведённого МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором приняли участие 503 государственных университета и более 100 тысяч респондентов. Около 80% опрошенных — студенты, остальные 20% — преподаватели и родители учащихся.
Оценка качества образования состояла из двух блоков — открытости и доступности информации о деятельности университета (эти данные проверялись организаторами, в основном, на сайтах вузов), а также самого опроса, который касался студенческого опыта. В анкету входили вопросы о комфортности условий вуза, о доброжелательности и компетентности преподавателей и об удовлетворённости качеством образования.
В итоге, все оценки были собраны в интегральный показатель, который начислялся вузу. Университет мог получить от 0 до 10 баллов. У лучших российских вузов, в том числе у ЧГУ, этот показатель составил от 9 до 10 баллов.
Причём, только 12 университетов из этого списка располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Это означает, что региональные вузы проводят очень большую работу по выстраиванию правильных отношений со своими студентами.
Если суммировать ответы респондентов, вырисовывается общая картина того, с чем университеты успешно справляются, а над чем предстоит серьёзно поработать. Так, большинство положительно оценивают доброжелательность и компетентность сотрудников, а также материально-техническое обеспечение учебного процесса. Напротив, сложно обстоят дела с обратной связью администрации вуза и доступностью информации о ходе рассмотрения какого-либо обращения студента или преподавателя (просьбы, жалобы, вопроса).
Среди профильных направлений вузов по интегральному показателю лидируют юридическое (8,64 балла), медицинское (8,58), педагогическое (8,51) и классическое (8,50). Минимальный показатель был отмечен у вузов аграрной направленности. Однако надо отдать должное аграрным вузам — именно их выпускники считаются лидерами по востребованности среди работодателей.
Тем не менее, независимая оценка призвана отражать совокупный взгляд учащихся на образовательный процесс.
Наконец, организаторы опроса подчёркивают, что подобные рейтинги не являются единственным инструментом оценки качества образования.
В следующем году учредители независимой оценки планируют включить в список участников также негосударственные вузы.