Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Алексей Мордашов быстро продал 2% акций «Северстали»
Вологодская область, 09 ноя 2017, 09:54
0
Алексей Мордашов быстро продал 2% акций «Северстали»
В компании заявили, что это была показательная продажа, чтобы «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров».
Фото: РБК Вологодская область

В сообщении организатора сделки Goldman Sachs International, которое сегодня цитируют «Ведомости», указывается, что за проданные по процедуре ускоренного букбилдинга 2,1% акций структура Мордашова Pearlgreen Limited выручила $276 млн.

Но, если верить тому же Goldman Sachs, вовсе не потребность в наличных заставила Мордашова расстаться с ценными бумагами. Источник «Ведомостей» в «Северстали» пояснил, что сделка по продаже акций «должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций» и «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании».

И «Северстали» есть, что раскрывать. После закрытия торгов 8 ноября составила $12,78 млрд капитализация компании на Лондонской фондовой бирже. За последний год капитализация компании выросла на 13% (8 ноября 2016 г. компания стоила $11,3 млрд). Незадолго до размещения компания заявила, что готова направить на дивиденды 100% свободного денежного потока. За 2016 г. компания вернула акционерам $1,089 млрд в виде дивидендов, при этом ее денежный поток после капитальных затрат был $1,021 млрд. «Северсталь» остается одной из наиболее привлекательных компаний в отрасли: последние два года рентабельность компании по EBITDA превышает 30%.

Впрочем, для самого Алексея Мордашова дополнительные наличные тоже будут не лишними, уточняют аналитики. Например, аналитик АКРА Максим Худалов отмечает, что продажа небольшого пакета «вполне рациональный ход для использования средств в других проектах, включая образовательные и IT».

Тем более, что как уже писал РБК Вологодская область в нынешней фазе металлургического бизнес-цикла инвестировать особо некуда: основные инвестиции уже сделаны или пока нецелесообразны, кризисы 2008 и 2014 гг. до минимума снизили в глазах российских металлургов ценность политики слияний и поглощений.

Единственное, что остается, — платить дивиденды или снижать свое участие в бизнесе, пользуясь подъемом цен на металлургическую продукцию в 2017 г.», — говорит в комментарии «Ведомостям» директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

А вот эксперты БКС не уверены, что несмотря на отличные текущие показатели «Северстали» её новые инвесторы смогут сильно заработать на акциях компании: цены на металлы в России падают, может сократиться и выручка предприятия.

Мордашов не первый из российских металлургов, продавший в последнее время часть акций. Первой это сделала Fletcher Group Holdings Владимира Лисина, которая в декабре прошлого года продала 1,5% акций НЛМК за $153,1 млн, увеличив таким образом количество акций НЛМК в свободном обращении до 16%. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумма сделки оценивалась в $224 млн.

После продажи пакета акций доля Мордашова в «Северстали» составит 77,1%.