Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Известный череповецкий строитель обвиняется в попытке мошенничества

Директор компании «Горстройзаказчик» Людмила Голубева оказалась в составе группы обвиняемых по делу о мошенничестве в ходе банкротства вологодского «Промэнергобанка».
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Открывшееся в среду в череповецком городском суде слушание по уголовному делу никак не связано с деятельностью Почётного строителя России, директора одной из крупнейших в Череповце строительных компаний ООО «Горстройзаказчик» Людмилы Голубевой. Зато оно непосредственным образом связано с банкротством в 2016 году известного в городе и регионе банка «Промэнергобанк» (первоначально называвшегося банк «Традиция»).

На скамье подсудимых оказалось сразу восемь человек. Три женщины представляют бывший череповецкий дополнительный офис «Промэнергобанка», остальные — бывшие клиенты банка, пытавшиеся накануне банкротства спасти свои деньги на счетах обречённого банка. В числе этих клиентов оказалась и Людмила Голубева.

Она, как и ещё четверо обвиняемых — Виктор Говорушко, Ольга Иванова, Андрей Соболевский и Вячеслав Бударин -, как заявил государственный обвинитель Алексей Чихачёв, вступили в преступный сговор с также обвиняемыми Натальей Максимовой, которая в 2016 году была управляющей филиалом «Промэнергобанка», менеджером банка по работе с VIP-клиентами Натальей Скороходовой и бухгалтером-операционистом Ольгой Салтыковой.

«Преступный план», так, как он описан в обвинительном заключении, выглядел следующим образом. Каждый из «пятёрки» заинтересованных лиц находил среди своих знакомых людей, согласных оформить на себя в «Промэнергобанке» вклад в размере, соответствующем максимальной сумме страховой компенсации на случай отзыва у банка лицензии — 1 млн 400 тыс. рублей. После этого суммы, находившиеся на лицевых и расчётных счетах «интересантов», с помощью персонала банка дробились и вносились через операционную систему банка во вклады физических лиц — друзей и знакомых, которые, как утверждает обвинение, ничего не знали о наличии преступного замысла.

После того, как 5 августа 2016 года ЦБ отозвал у «Промэнергобанка» лицензию, наступил тот самый страховой случай, после которого госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ») должна была компенсировать вкладчикам банка потерю средств в размере до 1 млн 400 тыс. рублей.

И после объявления начала выплат друзья и знакомые «пятёрки» обвиняемых пошли с заявлениями в АСВ. Однако, что интересно, никто из них своих денег так и не получил. После анализа договоров и всей схемы открытия вкладов специалисты Агентства усомнились в том, что эта схема была законной, и отказали в выплатах.

Единственным, кто попытался оспорить решение госкорпорации, был Виктор Говорушко, который, по данным следствия, нанял адвоката и попытался добиться «справедливого» решения суда в пользу одного из своих знакомых, участвовавшего в махинации. Но вологодский суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что «спорный» вклад сформировался искусственно в то время, как операции по приему вкладов в «Промэнергобанке» были запрещены.

На суде присутствовал представитель потерпевшей стороны — ГК «АСВ», на средства которой фактически покушались подсудимые.

Слушания по уголовному делу будут продолжены. Обвиняемым по статье 159 части 3 и 4 (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и группой лиц в особо крупном размере) грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Групповое мошенничество в особо крупном размере может увеличить срок лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Будет ли служить смягчающим обстоятельством тот факт, что подсудимые не довели преступный замысел до конца (т.е. не получили денег), пока неизвестно.

АО «Промэнергобанк» был признан банкротом в октябре 2016 года. Банк зарегистрирован в марте 1994 года в Вологде Вологодской области как ТОО «Традиция». Практически с самого начала деятельности кредитная организация ориентировалась на обслуживание различных промышленных предприятий, в том числе энергетических компаний. В ноябре 2000 года банк был переименован в ОАО «Промэнергобанк». В январе 2005 года стал участником системы страхования вкладов. В мае 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. 

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00
Кокорин впервые за пять лет забил в еврокубке Спорт, 21 сен, 22:50
Впервые в истории Лиги конференций победил уступавший три мяча клуб Спорт, 21 сен, 22:46
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 21 сен, 22:39