Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
Правительство не знает, сколько в регионе было продано новогодних елей
А вот отслужившие праздничную декаду новогодние ели в Вологде отправят в переработку на расходный материал для ферм или обменяют на саженцы молодых деревьев.
Фото: old.rybakovfond.ru

С 15 января на территории «Вологодской слободы» установят специальный шредер — машину, которая будет перерабатывать живые ели в щепу, которая впоследствии пойдет на подсыпку в стойлах в животноводческих хозяйствах области. Этот проект предложила городской власти… студентка ВоГУ Дарья Улитина.

«Девушка не только придумала этот социальный проект, но еще и нашла шредер, — рассказала РБК Вологодская область заместитель директора Молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова. 

— Возможно в Вологодской слободе будет установлена не одна машина, а две. Сейчас идут переговоры с поставщиком еще одного комплекта оборудования. Таким образом переработка пойдет быстрее, и все вологжане смогут привезти ненужные ели и сдать на благое дело».

Кроме того, ряд вологодских питомников уже предложили обменять щепу на саженцы молодых деревьев.

Добавим, что в канун новогодних праздников в Вологде было открыто 19 елочных базаров, где торговали живыми деревьями. А вот сколько елок было продано — неизвестно. Как пояснили РБК Вологодская область в Департаменте лесного комплекса, аукционы на вырубку деревьев были объявлены и проведены, однако сколько конкретно деревьев было выставлено на продажу — никто не считал. Такой статистики в принципе не существует.

Известно, что только в областной столице этой зимой установили 20 елей, выращенных в питомниках: две большие на основных площадях и остальные поменьше в районах. Они тоже пойдут в переработку. Однако власти Вологды намерены отказаться от практики покупки живых деревьев. По словам заместителя мэра Вологды, начальника Департамента городского хозяйства Антона Мусихина, можно обойтись и без них, объявив в канун 2019 года закупку искусственных елей. Сейчас в Вологде собирается только одна искусственная елка, которая установлена на площади Дрыгина.

По мнению Антона Мусихина, покупка искусственных елей в первую очередь для центральной площади Революции и Соборной горки позволит одновременно сохранить лес и сэкономить средства городского бюджета в дальнейшем.