Лента новостей
Все новости Вологда
В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество
Вологодский ВАД лишился конкурентов
Вологодская область, 10 фев, 15:55
0
Вологодский ВАД лишился конкурентов
Падение дорожно-строительного рынка привело к банкротству крупных компаний, а мелкие подрядчики не могут быстро развернуть работы в отдаленных районах.
Автодорога Р-21 «Кола», которую теперь практически монопольно ремонтирует ВАД (Фото: tc-otvozim.ru)

Издание «Деловой Петербург» обнаружило странную закономерность, связанную с известной дорожно-строительной компанией АО «ВАД», которая в прошлом году внезапно сменила место своей регистрации и, соответственно, налоговой юрисдикции с Санкт-Петербурга на Вологду.

Дело в том, что в 2017 году, по данным сайта zakupki.gov.ru, ВАД заключил с государственными заказчиками более 30 контрактов на ремонт и строительство дорог на общую сумму свыше 40,57 млрд рублей. При этом во всех случаях, кроме одного, на конкурс подавал заявку только один участник — сам ВАД. Лишь в торгах за право ремонтировать дороги общего пользования в северных районах Петербурга за 1 млрд рублей с небольшим (конкурс был объявлен 30 марта 2017 года) соперником ВАД стало ЗАО «АБЗ-Дорстрой» (входит в ГК «АБЗ-1» Владимира Калинина). Но выиграл всё равно ВАД.

А в ноябре 2017 года Государственное казенное учреждение «Служба автомобильных дорог Республики Крым» заключило с ВАД контракт на 137 млрд рублей на строительство трассы «Таврида». И опять заявка ВАД оказалась единственной.

Уже в январе 2018 года ВАД выиграл пять контрактов на сумму свыше 3,7 млрд рублей, оказавшись единственным участником конкурсов на ремонт участков автодороги Р-21 «Кола», за которые ведутся с 2014 года и за которые отвечает Федеральное казенное учреждение «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург — Мурманск Федерального дорожного агентства».

Между тем питерское издание вспоминает, что ещё пару лет назад у ВАДа были такие мощные конкуренты, как ЗАО «Буер», ООО «БалтМостСтрой», «Мостоотряд 19», тоже способные осваивать многомиллиардные дорожные контракты.

Эксперты называют две основные причины неожиданного и одинокого «взлёта» вологодской компании.

Первая связана с общеэкономическим кризисом, который привёл и к серьёзному падению дорожно-строительного рынка. Из-за сокращения объемов госзаказа свернули деятельность или обанкротились десятки петербургских компаний, в их числе такие гиганты, как тот же «Мостоотряд 19», портфель госзаказов которого в лучшие годы достигал 34,4 млрд рублей.

Так что успехи ВАД во многом объясняются проблемами конкурентов, которых становится всё меньше — в 2017 году, по подсчетам Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), число строительных компаний в Петербурге и Ленобласти сократилось с 14 тыс. до 11,9 тыс.

Но, как объясняют участники рынка, дело не только в этом. Ещё одна причина того, почему на конкурсы с участием ВАД не подают заявки компании с дефицитом заказов, заключается в их неспособности быстро развернуть работы в отдаленных районах.

Чем крупнее предприятие, тем больше вероятность, что оно получит контракт, так как оно имеет больше оборотных средств, располагает собственными мощностями по производству стройматериалов, отмечают участники рынка. Мелкие и даже средние подрядные фирмы сегодня не выдерживают конкуренции, делает вывод издание.