Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце разгорается скандал с замминистра по выборам ректора ЧГУ

Кандидат в ректоры ЧГУ подал жалобу на заместителя министра науки и образования Дмитрия Афанасьева.
Фото: скриншот трансляции
Фото: скриншот трансляции

Директор Инженерно-технического института Александр Кожевников обвинил экс-ректора в возможной агитации против Кожевникова.
После недавних выборов ректора ЧГУ возникла напряженная ситуация. Ректор ЧГУ с 2009 по 2020 год, а ныне замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в жесткой форме раскритиковал программу Александра Кожевникова в ходе прямой трансляции, невзирая на то, что программа была одобрена министерством.

Напомним, выборы ректора Череповецкого государственного университета состоялись 28 января в формате тайного голосования. Выборщики из числа преподавателей и студентов ВУЗа должны были отдать свой голос за одного из трёх кандидатов.

Ими были первый проректор ЧГУ, доцент Екатерина Целикова, директор Инженерно-технического института Александр Кожевников и заведующий кафедрой автоматизации и управления Алёна Смыслова.

«В рамках предвыборной кампании кандидаты провели пять встреч с коллективом Череповецкого государственного университета — профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и студентами, представили программы развития и свое видение будущего вуза», — сообщается на сайте ЧГУ.

По итогам второго тура голосования Екатерина Целикова получила 75 голосов и будет ректором следующие 5 лет.

Ученый совет инженерно-технического института ЧГУ, которым руководит раскритикованный Александр Кожевников, с этим решением не согласился. В протоколе своего заседания члены ученого совета попросили дать правовую оценку, не было ли среди выборщиков непосредственно перед голосованием агитации против или за одного из кандидатов, а также воздействия или давления на выборщиков. На просьбы дать оценку выступлению замминистра комиссия по выбору ректора ответила, что ее полномочия прекращены.

ЧГУ распространил по поводу выборов ректора следующую информацию:

«Чтобы выборы были признаны состоявшимися, победитель должен был набрать 50% плюс 1 голос. В I туре Кожевников Александр Вячеславович получил 51 голос, Смыслова Алена Леонидовна — 19 голосов, Целикова Екатерина Викторовна — 63 голоса. Во II тур вышли Кожевников Александр Вячеславович и Целикова Екатерина Викторовна. В II туре Кожевников Александр Вячеславович получил 57 голосов, Целикова Екатерина Викторовна получила 75 голосов. Процедура выборов и его результаты зафиксированы протоколом конференции, выборы признаны состоявшимися. … В ходе всех этапов, голосований, утверждений результатов никем из присутствующих не были озвучены какие-либо претензии о нарушениях процедуры выборов ректора. В адрес президиума и комиссии никаких жалоб, замечаний и заявлений не поступило…

29 января 2021 года кандидат А.В. Кожевников выразил свое несогласие письмом в комиссию по выборам ректора, настаивая на том, что выступление одного из гостей могло повлиять на решение делегатов. Официальные ответы на обращения этого кандидата были даны оперативно. В ответах указывалось, что и комиссия по выборам ректора, и президиум конференции прекратили свою работу по завершении самой конференции. Основания в виде обращений, протестов для принятия ими каких-либо мер в ходе самой конференции, зафиксированные протоколом, отсутствовали.

Конференция работников и обучающихся является коллегиальным органом управления. Согласно Уставу ЧГУ избрание ректора отнесено к компетенции конференции работников и обучающихся. Инициативные группы, ученые советы подразделений, ученый совет вуза и т.д. не могут оценивать легитимность ее решений, они могут быть оспорены лишь в установленном законом порядке через обращение в судебные инстанции. Стремление инициативной группы вовлечь в корпоративные процессы средства массовой информации, внешние аудитории, к университету отношения не имеющие, представляется неграмотным и контрпродуктивным», пишут в университете.

Сейчас Александр Кожевников подал заявление в прокуратуру для правовой оценки выступления замминистра, а также жалобу в Министерство науки и высшего образования РФ.

Сам он сообщил порталу Gorodche.ru, что на этих выборах «прыгнул в поезд уже на ходу», то есть подал заявление в последний момент. По его словам, его поддержала «Северсталь», с которой его институт сотрудничает многие годы.

«Мной подана жалоба в Минобрнауки РФ через онлайн приемную также с просьбой дать правовую оценку действиям замминистра и оценить легитимность выборов. Впервые открыто министерство вмешалось в выборы. Ранее были группы поддержки, бизнес лоббировал кандидатов. Но чтобы в открытую федеральный чиновник вмешался, это впервые. Таких приветственных слов, какие Афанасьев произнес, я еще не слышал. Тем более в день выборов. У него не было мандата делегата конференции, поэтому он не мог комментировать и обсуждать кандидатов и их программы. Cчитаю это грубейшим нарушением процедуры, поэтому мы и приняли решение придать этому огласку в СМИ и направить наше обращение со всеми фактами в прокуратуру. И негативные комментарии в мой адрес… Я с этой программой прошел аттестационную комиссию министерства. Если бы она не соответствовала повестке и целям министерства, ее не аттестовали бы. Это сложная процедура. В комиссии ректор МГУ Виктор Садовничий, ректоры ведущих вузов страны, замы министра. И сам Дмитрий Владимирович Афанасьев. Он мог там высказаться против. И программа развития вуза, которую критиковал Афанасьев, разрабатывалась совместно с ведущими экспертами компании «Северсталь», на ней стоят подписи двух топ-менеджеров и печать данной организации. Еще один момент — мало гостей на выборах. Только Маргарита Павловна Гусева. Не было представителей «Северстали», «ФосАгро», РСПП. Случайно ли это? Сейчас все вешают на меня. А когда я начал опротестовывать результаты, мне сказали, что комиссия закончила работу 28 января и больше не существует…Считаем, что в нашем университете создан прецедент федерального уровня, и если нарушения будут признаны, то нужно сделать так, чтобы таких или аналогичных инцидентов на выборах ректора больше не происходило», — сказал директор.

По словам Александра Кожевникова, даже если итоги выборов отменят, повторно он участвовать в них уже не будет — чтобы его не обвинили в отсутствии у ЧГУ федеральной финансовой поддержки. Что касается дальнейшей работы в университете, то трудовой контракт у директора института действует до 2022 года, и что будет дальше, покажет время.

Портал РБК Вологда направил официальный запрос на эту тему в Министерство науки и высшего образования РФ.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Боррель пригрозил Баку мерами в случае эскалации в Карабахе Политика, 01:36
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00
Кокорин впервые за пять лет забил в еврокубке Спорт, 21 сен, 22:50
Впервые в истории Лиги конференций победил уступавший три мяча клуб Спорт, 21 сен, 22:46