Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
70% проектов провальны: как управлять изменениями и не допустить фиаско Pro, 11:40
В магазинах Москвы появились имитирующие оригинальную Coca-Cola напитки Бизнес, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
«Вашингтон» крупно проиграл в 1300-м матче Овечкина Спорт, 11:24
Зеленский назвал самое болезненное для ВСУ направление Политика, 11:10
Что случилось в мире Hi-Tech: дефицит iPhone, валюта в TikTok и другое Life, 11:02
Евродепутаты выступили за «жесткий курс» с США из-за закона об инфляции Политика, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Большой адронный коллайдер сэкономит свет в Женеве. Видео Технологии и медиа, 11:00
Три передачи Малкина помогли «Питтсбургу» победить клуб Тарасенко Спорт, 10:59
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию Pro, 10:52
В Москве рядом со станцией метро загорелся автобус. Видео Общество, 10:46
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
Опрос: подводим итоги года. Расскажите РБК, как вы провели 2022 год 10:42
Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле села Тишанка Политика, 10:40
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Вологда ,  
0 

В Череповце разгорается скандал с замминистра по выборам ректора ЧГУ

Кандидат в ректоры ЧГУ подал жалобу на заместителя министра науки и образования Дмитрия Афанасьева.
Фото: скриншот трансляции
Фото: скриншот трансляции

Директор Инженерно-технического института Александр Кожевников обвинил экс-ректора в возможной агитации против Кожевникова.
После недавних выборов ректора ЧГУ возникла напряженная ситуация. Ректор ЧГУ с 2009 по 2020 год, а ныне замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в жесткой форме раскритиковал программу Александра Кожевникова в ходе прямой трансляции, невзирая на то, что программа была одобрена министерством.

Напомним, выборы ректора Череповецкого государственного университета состоялись 28 января в формате тайного голосования. Выборщики из числа преподавателей и студентов ВУЗа должны были отдать свой голос за одного из трёх кандидатов.

Ими были первый проректор ЧГУ, доцент Екатерина Целикова, директор Инженерно-технического института Александр Кожевников и заведующий кафедрой автоматизации и управления Алёна Смыслова.

«В рамках предвыборной кампании кандидаты провели пять встреч с коллективом Череповецкого государственного университета — профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и студентами, представили программы развития и свое видение будущего вуза», — сообщается на сайте ЧГУ.

По итогам второго тура голосования Екатерина Целикова получила 75 голосов и будет ректором следующие 5 лет.

Ученый совет инженерно-технического института ЧГУ, которым руководит раскритикованный Александр Кожевников, с этим решением не согласился. В протоколе своего заседания члены ученого совета попросили дать правовую оценку, не было ли среди выборщиков непосредственно перед голосованием агитации против или за одного из кандидатов, а также воздействия или давления на выборщиков. На просьбы дать оценку выступлению замминистра комиссия по выбору ректора ответила, что ее полномочия прекращены.

ЧГУ распространил по поводу выборов ректора следующую информацию:

«Чтобы выборы были признаны состоявшимися, победитель должен был набрать 50% плюс 1 голос. В I туре Кожевников Александр Вячеславович получил 51 голос, Смыслова Алена Леонидовна — 19 голосов, Целикова Екатерина Викторовна — 63 голоса. Во II тур вышли Кожевников Александр Вячеславович и Целикова Екатерина Викторовна. В II туре Кожевников Александр Вячеславович получил 57 голосов, Целикова Екатерина Викторовна получила 75 голосов. Процедура выборов и его результаты зафиксированы протоколом конференции, выборы признаны состоявшимися. … В ходе всех этапов, голосований, утверждений результатов никем из присутствующих не были озвучены какие-либо претензии о нарушениях процедуры выборов ректора. В адрес президиума и комиссии никаких жалоб, замечаний и заявлений не поступило…

29 января 2021 года кандидат А.В. Кожевников выразил свое несогласие письмом в комиссию по выборам ректора, настаивая на том, что выступление одного из гостей могло повлиять на решение делегатов. Официальные ответы на обращения этого кандидата были даны оперативно. В ответах указывалось, что и комиссия по выборам ректора, и президиум конференции прекратили свою работу по завершении самой конференции. Основания в виде обращений, протестов для принятия ими каких-либо мер в ходе самой конференции, зафиксированные протоколом, отсутствовали.

Конференция работников и обучающихся является коллегиальным органом управления. Согласно Уставу ЧГУ избрание ректора отнесено к компетенции конференции работников и обучающихся. Инициативные группы, ученые советы подразделений, ученый совет вуза и т.д. не могут оценивать легитимность ее решений, они могут быть оспорены лишь в установленном законом порядке через обращение в судебные инстанции. Стремление инициативной группы вовлечь в корпоративные процессы средства массовой информации, внешние аудитории, к университету отношения не имеющие, представляется неграмотным и контрпродуктивным», пишут в университете.

Сейчас Александр Кожевников подал заявление в прокуратуру для правовой оценки выступления замминистра, а также жалобу в Министерство науки и высшего образования РФ.

Сам он сообщил порталу Gorodche.ru, что на этих выборах «прыгнул в поезд уже на ходу», то есть подал заявление в последний момент. По его словам, его поддержала «Северсталь», с которой его институт сотрудничает многие годы.

«Мной подана жалоба в Минобрнауки РФ через онлайн приемную также с просьбой дать правовую оценку действиям замминистра и оценить легитимность выборов. Впервые открыто министерство вмешалось в выборы. Ранее были группы поддержки, бизнес лоббировал кандидатов. Но чтобы в открытую федеральный чиновник вмешался, это впервые. Таких приветственных слов, какие Афанасьев произнес, я еще не слышал. Тем более в день выборов. У него не было мандата делегата конференции, поэтому он не мог комментировать и обсуждать кандидатов и их программы. Cчитаю это грубейшим нарушением процедуры, поэтому мы и приняли решение придать этому огласку в СМИ и направить наше обращение со всеми фактами в прокуратуру. И негативные комментарии в мой адрес… Я с этой программой прошел аттестационную комиссию министерства. Если бы она не соответствовала повестке и целям министерства, ее не аттестовали бы. Это сложная процедура. В комиссии ректор МГУ Виктор Садовничий, ректоры ведущих вузов страны, замы министра. И сам Дмитрий Владимирович Афанасьев. Он мог там высказаться против. И программа развития вуза, которую критиковал Афанасьев, разрабатывалась совместно с ведущими экспертами компании «Северсталь», на ней стоят подписи двух топ-менеджеров и печать данной организации. Еще один момент — мало гостей на выборах. Только Маргарита Павловна Гусева. Не было представителей «Северстали», «ФосАгро», РСПП. Случайно ли это? Сейчас все вешают на меня. А когда я начал опротестовывать результаты, мне сказали, что комиссия закончила работу 28 января и больше не существует…Считаем, что в нашем университете создан прецедент федерального уровня, и если нарушения будут признаны, то нужно сделать так, чтобы таких или аналогичных инцидентов на выборах ректора больше не происходило», — сказал директор.

По словам Александра Кожевникова, даже если итоги выборов отменят, повторно он участвовать в них уже не будет — чтобы его не обвинили в отсутствии у ЧГУ федеральной финансовой поддержки. Что касается дальнейшей работы в университете, то трудовой контракт у директора института действует до 2022 года, и что будет дальше, покажет время.

Портал РБК Вологда направил официальный запрос на эту тему в Министерство науки и высшего образования РФ.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).