Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Упрощаем маркетинг с нейросетями: семь способов применить их на практике Pro, 13:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 13:38
Генерал рассказал, что сыграло важную роль в боях в Запорожской области Политика, 13:35
ЦБ сохранил ключевую ставку шестой раз подряд Финансы, 13:30
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:20
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
CAS назвал примерные сроки проведения слушаний по делу Валиевой Спорт, 13:17
Moody's понизило прогнозную оценку криптобиржи Coinbase Крипто, 13:16
Вологда ,  
0 

На Вологодчине замедлился рост кредиторской задолженности физлиц

По мнению экспертов, причинами тренда стали меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского необеспеченного кредитования.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

По данным бюро кредитных историй (БКИ), тренд снижения выдач потребительских кредитов российскими банками (без учета Сбербанка, показатели которого стабильны) усиливается. Если в конце 2019 года падение не превышало 6%, то в январе количество выдач уменьшилось уже более чем на 13%, до трехлетнего минимума. При этом кредитные бюро фиксируют и снижение уровня одобрения банками заявок на ссуды. Эксперты полагают, что тенденция сохранится как минимум до конца марта.

По мнению директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, причинами тренда (который, кстати, отмечают и в БКИ «Эквифакс») стали меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского необеспеченного кредитования, в том числе введение с 1 октября 2019 года повышенных коэффициентов риска для заемщиков, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) превышает 50%.

В Отделении Вологда Северо-Западного главного управления Центрального банка РБК Вологодская область подтвердили, что в результате введения «последовательны мер»(таких, как повышение значений надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам и появления нового показателя предельной долговой нагрузки заемщика) с четвертого квартала прошлого года наблюдается постепенное снижение темпов роста розничного кредитования.

В Вологодской области после 1 октября 2019 года задолженность физических лиц в среднем росла на 0,7% в месяц, тогда как до 1 октября – на 1,2%. При этом средний ежемесячный темп прироста задолженности физических лиц после 1 октября в области ниже, чем в СЗФО (1,1%) и в целом по России (1%).

После 1 октября 2019 года средний ежемесячный темп прироста потребительского кредитования в Вологодской области замедлился до 1,1% (до 1 октября он составлял 1,5%).

В отделении отмечают, что одновременно в области повысилось качество розничного кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле физических лиц на 1 января 2020 года составляет 3,9%. По сравнению с данными на 1 января 2019 года она сократилась на 1,7 п.п. Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам сократилась на 2,9 п.п. и составила 6%, что ниже общероссийского уровня на 0,6 п.п.

Темпы роста потребительского кредитования, безусловно, снижаются, но все равно остаются относительно высокими, полагает бизнес-лидер банка «Открытие» в Вологодской области Алексей Денисов. По его словам, если в предыдущие два года рост рынка потребкредитования составлял выше 20%, то в этом году этот показатель вполне вероятно снизится до уровня в 15%. При этом, отмечает эксперт, не надо забывать, что часть выдач уже носит технический характер – на фоне снижения ставок по кредитам практически каждый пятый выдаваемый сейчас кредит имеет своей целью рефинансирование ранее оформленных кредитных обязательств.

«Впрочем, мы с уверенностью можем констатировать, что спрос жителей Вологодчины на кредитные ресурсы все больше сдвигается из сферы кредитования наличными в сферу кредитных карт. Постоянное использование которых во взаимосвязи с зарплатными картами, при определенной финансовой дисциплине, позволяет не только существенно экономить на процентных выплатах, но и получать весомые скидки, используя кредитные карты для оплаты не только покупок определенной категории, но и в принципе любых товаров и услуг», - заявил РБК Алексей Денисов.

Авторы