Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Расходы бюджета Вологодской области увеличатся на 7,7 млрд рублей

Губернатор Олег Кувшинников выдвинул пакет поправок в бюджет для улучшения качества жизни населения. Речь идет о новом уровне питания в школах, организации парков здоровья и модернизации медицины.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Как сообщает пресс-служба губернатора, сегодня он вынес на рассмотрение депутатов Заксобрания ряд инициатив по поддержке социальных проектов, здравоохранения и спорта, а также по развитию территорий.

Одним из безусловных приоритетов для области Олег Кувшинников назвал выполнение задачи, поставленной президентом в послании Федеральному Собранию. Речь идет об обеспечении всех 60 тысяч учеников начальных классов бесплатными горячими обедами. Для этого требуется дополнительное региональное софинансирование объемом 43 млн. рублей.

Как пояснил губернатор, необходимо улучшать и качество школьного питания. Для этого он предложил создать региональный Центр качества питания школьников, который будет заниматься логистикой, формированием единого меню. Этот же центр будет отвечать за контроль безопасности пищевых продуктов.

Еще одно направление работы, требующее внимания всех уровней власти, касается поддержки материнства и детства. Губернатор предложил выделить 322 млн. рублей на реализацию инициативы президента по ежемесячным денежным выплатам для малообеспеченных семей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет.

«Важно, чтобы у наших детей и их родителей была мотивация поддерживать здоровый образ жизни. Для этого я предлагаю запустить отдельную программу. Начать – с создания парков здоровья с удобными дорожками, освещением, спортивными пространствами в двух крупных городах – Вологде и Череповце. Затем установить на территории всех муниципальных районов уличные спортивные площадки в шаговой доступности для вологжан», - заявил губернатор.

Согласно программе, в этих парках и на спортивных объектах будут работать бесплатные народные тренеры: консультировать и давать рекомендации жителям по их физической активности. Работу планируется начать уже в текущем году и выделить на ее реализацию более 52 млн. рублей.

Статистика показывает, что наиболее распространенными причинами смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, поэтому отдельный блок губернаторских поправок касается сферы здравоохранения и потребует дополнительного выделения 27 млн. рублей. В том числе - организация сосудистой помощи с привлечением круглосуточной бригады сосудистых хирургов; создание информационного модуля, позволяющего отследить маршрутизацию пациента с патологией сердечно-сосудистой системы; дополнительная закупка и оснащение автомобилей скорой медицинской помощи автоматическими дефибрилляторами.

«Также предлагаю приступить к созданию центров онкологической помощи для пациентов с подозрением на онкологию во всех крупных муниципалитетах региона. Тем самым мы решим три проблемы: очередей, отсутствия дневных стационаров и возможности проводить комплексные обследования», - сказал Олег Кувшинников, предложив направить на эти цели 32,5 млн рублей.

Значительные капиталовложения запланированы и на развитие медицинской инфраструктуры. Одной из губернаторских поправок предложено в 2020 году направить 442 млн. рублей на ремонт операционных блоков, кардиохирургии и закупку медицинского оборудования для модернизации Вологодской областной больницы.

Для повышения доступности и качества диспансеризации, то есть профилактики заболеваний, глава региона предложил начать закупки передвижных медицинских комплексов. Они будут выезжать в труднодоступные населенные пункты, дачные посёлки, и принимать людей во время больших мероприятий в крупных городах. На машины потратят еще 25 млн. рублей.

Одна из самых капиталоемких статей областного бюджета - развитие территорий. Стартовавшая в регионе вторая волна градостроительных советов дополнительно потребует из областного бюджета 1,5 млрд. рублей. Это средства, которые направят в районы для строительства и ремонта дорог, модернизацию коммунальных систем, объектов энергетики, культуры и образования.

Отдельной темой стал малый и средний бизнес, который в среднесрочной перспективе должен стать основой экономического развития области. Для его поддержки губернатор выдвинул пакет новых инициатив. В том числе - субсидирование затрат по введению обязательной маркировки товаров; затрат, связанных с открытием собственного дела, для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей; субсидирование затрат на развитие экспортных программ. Также планируется ввести программу льготного лизинга.

«Таким образом, поправками увеличиваются расходы в 2020 году на 7,7 миллиардов рублей. Прошу депутатов Законодательного Собрания поддержать мои предложения. Уверен, эти решения найдут большой отклик среди жителей нашего региона», - сказал Олег Кувшинников.

В ближайшее время все инициативы губернатора будут подробно рассмотрены профильными комитетами ЗСО, а затем их вынесут на одну из ближайших сессий регионального парламента.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Вологда
Жители Одессы перекрыли дорогу из-за отсутствия тепла и света Общество, 01:22
«Реал Сосьедад» не смог победить в первом полном матче Захаряна в ЛЧ Спорт, 00:58
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Приложения Почта Банка и «Русского стандарта» пропали из Google Play Финансы, 00:40
Bloomberg узнал, что предложил Эр-Рияд Ирану из-за войны ХАМАС и Израиля Политика, 00:30
«Однушки» в России подорожали более чем в полтора раза за четыре года Бизнес, 00:22
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин заявил, что Германия «глотает» недружественные действия союзников Политика, 00:12
Аудиторы нашли у «Авроры» нарушения в программе субсидируемых рейсов Бизнес, 00:00
Организаторы IPO Совкомбанка оценили его стоимость Финансы, 00:00
Власти Крыма сообщили о взломе интернет-провайдеров «врагом» Политика, 29 ноя, 23:52
Членам правительства Франции запретили пользоваться Telegram и WhatsApp Политика, 29 ноя, 23:40
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 29 ноя, 23:32
Захарян впервые попал в стартовый состав в матче Лиги чемпионов Спорт, 29 ноя, 23:30