Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

В Череповце больше нет желающих попасть в Гордуму

В городе на Шексне территориальный избирком завершил приём заявлений на участие в сентябрьских выборах. Всего набрался 61 желающий.
Фото: dv-gazeta.info
Фото: dv-gazeta.info

По сравнению серединой прошлой недели количество кандидатов выросло почти в два раза, добавилось много выдвинутых «Единой Россией» менеджеров «Северстали» и «ФосАгро», самовыдвиженцев и студентов. При этом лишь двух своих кандидатов выдвинула оппозиционная парламентская партия — ЛДПР.

Число выдвиженцев от «ЕР» выросло сразу на 16 человек, теперь кандидаты «партии власти» есть во всех избирательных округах. В основном это менеджеры разного уровня, представляющие два крупнейших предприятия города: «Северсталь» и «ФосАгро».

Трудно сказать, почему все кандидаты-«единороссы» не подали заявления сразу. Источники РБК Вологодская область предлагают две основные гипотезы. Согласно первой, они должны были пройти утверждение по месту работы. Второй вариант — чисто политтехнологический — имена этих кандидатов ничего не говорят большинству череповецких избирателей, поэтому их попросили подождать, чтобы они не мешали заявиться в медиапространстве главной «десятке» самых проходных кандидатов.

Есть ещё один вариант, который может возникнуть после знакомства со списком соперников «единоросов»-менеджеров — почти все они зарегистрировались в своих округах вместе с самовыдвиженцами — коллегами по работе. Самый яркий пример — 22 избирательный округ, где за место в Городской думе с начальником Центра корпоративного питания АО «Северсталь Менеджмент» Еленой Сазоновой будет бороться кладовщик того же Центра Светлана Фёдорова.

Там, где подходящих подчинённых не нашлось, появились пенсионеры, временно не работающие граждане и двадцатилетние студенты.

Словом, список претендентов впечатляет своей продуманностью.

Впрочем, не обошлось без некоторых неожиданностей. Так, например, в пятом округе в числе соперников выдвиженки «Единой России», муниципальной служащей, занимающейся развитием жилищного самоуправления — Ольги Паничевой внезапно возник ещё один представитель сферы ЖКХ — директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин, действующий депутат Гордумы.

Как уже было сказано, в закрывшемся списке кандидатов — только два представителя легальной политической оппозиции и оба — от Либерально-демократической партии. Это временно неработающий Иван Федотов и предправления городской общественной организации инвалидов «Ареопаг» Александр Аксёнов.

Такое скудное представительство политической оппозиции на предстоящих осенью выборах в городское самоуправление становится ещё одним свидетельством деградации российской партийно-политической системы, которую фиксируют социологи.

Так последний июльский опрос, проведённый «Левада-центром», зафиксировал, что рейтинг «Единой России» вырос за год с 55 до 63 процентов. В тоже время рейтинги других партий, перечисленных в опросе, включая КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», «Яблоко» и «Парнас» — снизились либо остались без изменений.

Рост рейтинга «Единой России» ранее зафиксировали и соцопросы, проводимые ВЦИОМом и Фондом Общественное мнение.

Череповецким же кандидатам в депутаты предстоит ещё пройти процедуру регистрации, которая продлится до 18 часов 29 июля. У самовыдвиженцев проверят количество и качество собранных подписей, у партийных представителей — документы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58