Лента новостей
Все новости Вологда
Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес CEO Google отказалась от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика
В Вологде объявили о старте проекта «Вологодский гектар»
Вологодская область, 10 авг, 17:45
0
В Вологде объявили о старте проекта «Вологодский гектар»
Сначала его протестируют на 3 пилотных районах области.
Эдуард Зайнак (слева) на пресс-завтраке. Справа - зам. начальника управления информационной политики правительства ВО Алексей Завьялов.  (Фото: пресс-служба правительства ВО)

Подробности проработки проекта «Вологодский гектар» рассказал накануне на пресс-завтраке с журналистами ведущих областных СМИ заместитель губернатора Эдуард Зайнак, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области . «Вологодский гектар» предполагает получение участка для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью: граждан, юридических лиц, фермерских и крестьянских хозяйств. Речь идет о 500 тысячах гектаров пустующих земель сельхозназначения, которые могут быть распределены на безвозмездной основе. Проект регионального закона о предоставлении участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения разработан по поручению губернатора.

«Мы уже прописали юридическую основу проекта, сейчас наполняем фактическим содержанием. Эту работу мы проводим под руководством губернатора, - сказал Эдуард Зайнак. - Принято решение, что для начала «Вологодский гектар» будет реализован в пилотных районах области. Сейчас они определяются. Принцип таков – мы должны выбрать те муниципалитеты, у которых много земель в фонде перераспределения и которые имеют хорошую перспективу для их использования. Также мы думаем, что не нужно ограничиваться одним гектаром, нужно исходить из фактических возможностей конкретной территории. Гектар - это условное обозначение, по факту площадь выделенной территории может быть больше».

В рамках проекта предстоит нанести земли перераспределения на интерактивную карту, чтобы понимать, где их границы и есть ли там инфраструктурные объекты. Также для проекта разрабатывается специальная информационная система. В ней сможет подать заявку человек из любой точки России. С помощью системы он сможет определиться с выбором территории, посмотреть, какие инфраструктурные объекты к ней прилегают. Здесь можно будет оформить все документы - вплоть до регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.

«Еще одно поручение губернатора - рассмотреть дополнительные меры поддержки для тех, кто решит участвовать в этом проекте. Эта работа уже ведется. Думаю, до конца года мы сформируем весь блок нормативных документов», - резюмировал Эдуард Зайнак.

Заместитель губернатора дополнил, что использование предоставленных земель будут контролировать. Если земля будет использоваться неэффективно или не по назначению, ее можно забрать обратно по решению суда.

В правительстве напомнили, что впервые о планах по воплощению в жизнь идеи по принципу «дальневосточного гектара» глава Вологодчины заявил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре прошлого года. В июле нынешнего года правительство области одобрило законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области», так называемый «Вологодский гектар». Сроки реализации закона не ограничены. Чтобы получить гектар земли в собственность бесплатно из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, для осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, расширения такой деятельности, для животноводства, для сенокошения, для выпаса скота, заинтересованному лицу необходимо обратиться в администрацию муниципального района, на территории которого расположен испрашиваемый участок. Каких-либо требований к заявителям (к их роду деятельности) проектом закона не предусмотрено.