Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде объявили о старте проекта «Вологодский гектар»

Сначала его протестируют на 3 пилотных районах области.
Эдуард Зайнак (слева) на пресс-завтраке. Справа - зам. начальника управления информационной политики правительства ВО Алексей Завьялов. 
Эдуард Зайнак (слева) на пресс-завтраке. Справа - зам. начальника управления информационной политики правительства ВО Алексей Завьялов.  (Фото: пресс-служба правительства ВО)

Подробности проработки проекта «Вологодский гектар» рассказал накануне на пресс-завтраке с журналистами ведущих областных СМИ заместитель губернатора Эдуард Зайнак, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области . «Вологодский гектар» предполагает получение участка для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью: граждан, юридических лиц, фермерских и крестьянских хозяйств. Речь идет о 500 тысячах гектаров пустующих земель сельхозназначения, которые могут быть распределены на безвозмездной основе. Проект регионального закона о предоставлении участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения разработан по поручению губернатора.

«Мы уже прописали юридическую основу проекта, сейчас наполняем фактическим содержанием. Эту работу мы проводим под руководством губернатора, - сказал Эдуард Зайнак. - Принято решение, что для начала «Вологодский гектар» будет реализован в пилотных районах области. Сейчас они определяются. Принцип таков – мы должны выбрать те муниципалитеты, у которых много земель в фонде перераспределения и которые имеют хорошую перспективу для их использования. Также мы думаем, что не нужно ограничиваться одним гектаром, нужно исходить из фактических возможностей конкретной территории. Гектар - это условное обозначение, по факту площадь выделенной территории может быть больше».

В рамках проекта предстоит нанести земли перераспределения на интерактивную карту, чтобы понимать, где их границы и есть ли там инфраструктурные объекты. Также для проекта разрабатывается специальная информационная система. В ней сможет подать заявку человек из любой точки России. С помощью системы он сможет определиться с выбором территории, посмотреть, какие инфраструктурные объекты к ней прилегают. Здесь можно будет оформить все документы - вплоть до регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.

«Еще одно поручение губернатора - рассмотреть дополнительные меры поддержки для тех, кто решит участвовать в этом проекте. Эта работа уже ведется. Думаю, до конца года мы сформируем весь блок нормативных документов», - резюмировал Эдуард Зайнак.

Заместитель губернатора дополнил, что использование предоставленных земель будут контролировать. Если земля будет использоваться неэффективно или не по назначению, ее можно забрать обратно по решению суда.

В правительстве напомнили, что впервые о планах по воплощению в жизнь идеи по принципу «дальневосточного гектара» глава Вологодчины заявил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре прошлого года. В июле нынешнего года правительство области одобрило законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области», так называемый «Вологодский гектар». Сроки реализации закона не ограничены. Чтобы получить гектар земли в собственность бесплатно из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, для осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, расширения такой деятельности, для животноводства, для сенокошения, для выпаса скота, заинтересованному лицу необходимо обратиться в администрацию муниципального района, на территории которого расположен испрашиваемый участок. Каких-либо требований к заявителям (к их роду деятельности) проектом закона не предусмотрено.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Вологда
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06
ФАС предложила модель оценки повышенного спроса и необоснованных цен Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:56
СК возбудил дело из-за надписи на батарее во Владивостокской крепости Общество, 07:36
На Приморье впервые обрушился огненный торнадо Общество, 07:15
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58