Лента новостей
Все новости Вологда
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Вологодского бизнесмена приговорили за аферу на 2,3 млн руб 19 авг, 19:05, Интервью  Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
В Вологде объявили о старте проекта «Вологодский гектар»
Вологодская область, 10 авг, 17:45
0
В Вологде объявили о старте проекта «Вологодский гектар»
Сначала его протестируют на 3 пилотных районах области.
Эдуард Зайнак (слева) на пресс-завтраке. Справа - зам. начальника управления информационной политики правительства ВО Алексей Завьялов.  (Фото: пресс-служба правительства ВО)

Подробности проработки проекта «Вологодский гектар» рассказал накануне на пресс-завтраке с журналистами ведущих областных СМИ заместитель губернатора Эдуард Зайнак, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области . «Вологодский гектар» предполагает получение участка для тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью: граждан, юридических лиц, фермерских и крестьянских хозяйств. Речь идет о 500 тысячах гектаров пустующих земель сельхозназначения, которые могут быть распределены на безвозмездной основе. Проект регионального закона о предоставлении участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения разработан по поручению губернатора.

«Мы уже прописали юридическую основу проекта, сейчас наполняем фактическим содержанием. Эту работу мы проводим под руководством губернатора, - сказал Эдуард Зайнак. - Принято решение, что для начала «Вологодский гектар» будет реализован в пилотных районах области. Сейчас они определяются. Принцип таков – мы должны выбрать те муниципалитеты, у которых много земель в фонде перераспределения и которые имеют хорошую перспективу для их использования. Также мы думаем, что не нужно ограничиваться одним гектаром, нужно исходить из фактических возможностей конкретной территории. Гектар - это условное обозначение, по факту площадь выделенной территории может быть больше».

В рамках проекта предстоит нанести земли перераспределения на интерактивную карту, чтобы понимать, где их границы и есть ли там инфраструктурные объекты. Также для проекта разрабатывается специальная информационная система. В ней сможет подать заявку человек из любой точки России. С помощью системы он сможет определиться с выбором территории, посмотреть, какие инфраструктурные объекты к ней прилегают. Здесь можно будет оформить все документы - вплоть до регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет.

«Еще одно поручение губернатора - рассмотреть дополнительные меры поддержки для тех, кто решит участвовать в этом проекте. Эта работа уже ведется. Думаю, до конца года мы сформируем весь блок нормативных документов», - резюмировал Эдуард Зайнак.

Заместитель губернатора дополнил, что использование предоставленных земель будут контролировать. Если земля будет использоваться неэффективно или не по назначению, ее можно забрать обратно по решению суда.

В правительстве напомнили, что впервые о планах по воплощению в жизнь идеи по принципу «дальневосточного гектара» глава Вологодчины заявил в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре прошлого года. В июле нынешнего года правительство области одобрило законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области», так называемый «Вологодский гектар». Сроки реализации закона не ограничены. Чтобы получить гектар земли в собственность бесплатно из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, для осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, расширения такой деятельности, для животноводства, для сенокошения, для выпаса скота, заинтересованному лицу необходимо обратиться в администрацию муниципального района, на территории которого расположен испрашиваемый участок. Каких-либо требований к заявителям (к их роду деятельности) проектом закона не предусмотрено.