Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Зачем криптовалютная биржа Binance изменила правила краудсейлов Крипто, 11:42
Вологда ,  
0 
На Вологодчине пропал миллион рублей, заплаченный абонентами за свет
Qiwi банк, через который шли платежи, не перевёл деньги по назначению.
Фото: МРСК Северо-Запад

Как сообщает пресс-служба компании «Вологдаэнерго», в квартире одного из череповчан отключили электричество за долги. При этом собственник в ответ предоставил чек на оплату электроэнергии через платёжного агента ООО «Квадратный метр». Эта фирма направила деньги в Qiwi банк (АО «Киви Банк»), который должен был перечислить их на счёт ПАО «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго»). Однако деньги на счет поставщика энергии так и не поступили.

Как выяснилось, этот факт не единственный. В местное отделение «Энергосбыта» обратились ещё 11 абонентов, оказавшихся в аналогичной ситуации. Все квитанции были оплачены через ООО «Квадратный метр», а деньги перечислялись через Qiwi банк. Всего пропало порядка 32 тыс. рублей. Все переводы подтверждены кассовыми чеками, где в качестве получателя платежа указано ПАО «МРСК Северо-Запада», содержатся его платёжные реквизиты и расчётный счёт. Суммы в чеках — от 600 до 7 тыс. рублей.

По имеющейся информации, пострадавших гораздо больше: речь идёт о 1,5 тысячах аналогичных платежей на 1 млн рублей.

Компания «Энергосбыт» предъявила претензии ООО «Квадратный метр» и АО «Киви Банк» о массовом нарушении закона и потребовала вернуть деньги потребителей. Пока ответа ни от платёжного агента, ни от банка не поступило. Информация о нарушении в ближайшее время будет направлена в Центрабанк РФ.

«Вологдаэнерго» призывает жителей области быть внимательными при выборе способов оплаты электроэнергии, на месте проверять в чеках сумму и назначение платежа. Оптимальный вариант — пользоваться штрих-кодом, указанным в квитанции.