Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Арбитражный суд признал «Юлмарт» банкротом Бизнес, 21:35 МИД объяснил новые санкции США нечестной конкуренцией Экономика, 21:28 Турция заявила о неудовлетворенности переговорами с Россией по Идлибу Политика, 21:16 Большунов обвинил Норвегию в нечестной игре после неудачи на «Ски Туре» Спорт, 21:07 Лавров сообщил о «пояснениях» Рима об использовании войск в Ливии Политика, 20:57 МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Биатлонист Устюгов сравнил свою дисквалификацию с обвинением в убийстве Спорт, 20:46 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51
Вологда ,  
0 

По Вологодской области прокатилась мощная волна мошенничеств

Только за минувшие сутки сотрудники УМВД региона зарегистрировали 14 заявлений от жителей Вологды, Череповца, Великоустюгского, Сокольского, Тотемского и Харовского районов о различных видах хищения средств с банковских карт.
Фото: РБК Вологодская область

Общий ущерб от действий злоумышленников составил 750 тысяч рублей, сообщает УМВД области.

Основная схема мошенников прежняя — звонки из якобы финансовых организаций. Потерпевшим сообщают, что пластиковая карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается передать якобы сотрудникам службы безопасности данные карты и необходимые секретные коды. Затем с привязанных к картам счетов списываются все средства. За сутки в органы внутренних дел поступило 13 заявлений такого рода. Никакие предупреждения от полиции на людей пока не действуют.

Одно заявление поступило в ОМВД по Великоустюгскому району. Женщина 56 лет пояснила полиции, что в июле ей позвонил неизвестный мужчина и предложил зарабатывать денежные средства на биржевых ставках. Он пояснил, что для начала работы ей необходимо зарегистрироваться и перевести 7000 рублей для активации личного кабинета.

В августе женщине стали поступать звонки с просьбой вложить средства для развития биржи в сумме 200 тысяч рублей. Через несколько дней ей вновь поступил звонок от неизвестного мужчины, который попросил женщину вложить 130 тысяч рублей. Через два дня заявительнице снова поступил звонок от мошенника, который пояснил, что нужно внести еще 85 тысяч рублей. В этот раз потерпевшая отказалась вносить средства и поняла, что стала жертвой мошенников.

Полицейские просят соблюдать простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными вашей карты.

2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК