Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Новые руководители Череповца предложили бизнесу не повышать налоги

Предприниматели выступили со встречным предложением: заморозить действующие ставки ещё на два года.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Сегодня координационный совет по развитию предпринимательства в Череповце впервые прошёл с участием Елены Авдеевой и Маргариты Гусевой. Вновь избранные мэр и глава города встретились с представителями городского бизнес-сообщества, чтобы сверить позиции по широкому спектру экономических проблем.

Первым в повестке дня стоял самый болезненный вопрос, связанный со ставками налога на имущество физических лиц.

Елена Авдеева, которая взяла на себя роль председателя и модератора корсовета, кратко обрисовала ситуацию с доходной частью бюджета: в ближайшей перспективе она выглядит, мягко говоря, сложно, ряд статей дохода до сих пор не имеют реального подтверждения. Налог на имущества как раз относится к таким статьям бюджета, занимая в нём существенную часть.

По словам Елены Авдеевой, существующая ставка налога составляет только 53% от максимальной. И, несмотря на определённую критику со стороны «коллег» из областного финансового департамента, намекающих, что этот процент можно было бы увеличить, руководство города далеко от мысли делать ставку максимально возможной.

«Мы предполагали, — призналась Авдеева, — пойти по пути правительства Вологодской области и установить ставку налога в размере 1% от кадастровой стоимости имущества (как это сделано для юридических лиц).

Но, посовещавшись с представителями бизнеса, решили не менять уже существующее постановление мэрии, в котором налоговая ставка установлена на уровне 0,5% для 2017-го и 0,8% для 2018 годов».

Такой вариант мэр и предложила рассмотреть представителям бизнес-сообщества. Попутно заметив, что представители малого и среднего бизнеса сегодня должны бюджету около 60 млн руб. налогов, а общий налоговый долг физических лиц составляет порядка 261 млн. Авдеева попросила у представителей общественных объединений предпринимателей в обмен на добрую волю муниципалитета содействия в сокращении налоговой задолженности бизнеса.

По словам руководителя городского отделения «Опоры России» Игоря Истомина, существующий налоговый долг предпринимателей показывает, как шатко нынешнее положение городского бизнеса:

«Если бы налоги были больше, — сказал Истомин, — то и задолженность была гораздо большей.

Вообще, мы считаем неправильным повышать налоги в кризис. У нас есть встречное предложение к мэрии: давайте возьмём пример с губернатора области и заморозим ставку в 0,8% на имущество физических лиц на два года».

По мнению руководителя «Опоры», это стало бы существенным облегчением налогового бремени для предпринимателей. А если ситуация изменится, всегда можно вернуться к вопросу о пересмотре налоговых ставок.

Реакция мэра Череповца была на удивление спокойной: Елена Авдеева выслушала Игоря Истомина и попросила только об одном — дать возможность внимательно изучить и «проработать» предложение предпринимателей.

После этого и чиновники, и предприниматели несколько расслабились, и уже спокойно обсудили два оставшихся вопроса повестки дня.

Речь шла о текущей работе по практической реализации проекта территории опережающего экономического развития. Она, как признали собравшиеся, начинает уже вызывать лёгкое беспокойство: с момента подписания соответствующего постановления правительства России прошло уже три месяца, а у ТОСЭР пока не появилось ни одного официального резидента. По информации заместителя мэра Михаила Ананьина, сегодня проекты по 12 резидентам череповецкой территории находятся в проработке, в том числе 8 — в состоянии «очень высокой степени готовности». Причём Ананьин признал, что весь процесс необходимо «форсировать», поскольку с появлением новых территорий опережающего развития (в частности, в соседнем Тутаеве Ярославской области) конкуренция между ними за инвесторов будет только обостряться.

Ещё одним своеобразным подарком, с которым представители муниципалитета пришли на встречу с бизнесом города, стала новость о сформированном для него предложении по размещению 56-ти нестационарных торговых объектов в разных районах Череповца.

По словам начальника управления экономической политики мэрии Татьяны Титовой, в ноябре все адреса для размещения торговых павильонов, киосков и площадок будут официально включены в схему размещения, а до конца года будут организованы аукционы, в которых смогут принять участие все заинтересованные предприниматели.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Вологда
Как инвесторы теряют деньги при покупке недвижимости на Бали: 4 просчета Pro, 09:34
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 09:34
Ракова рассказала о применении «умных» алгоритмов для расшифровки ЭКГ Город, 09:30
Овечкин оказался в шаге от 1500-го результативного очка в карьере Спорт, 09:26
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как стать человеком, которым хочешь быть: схема отказа от плохих привычек Pro, 09:18
Казначейство оценило потери «Почты России» из-за «неэффективных» решений Бизнес, 09:15
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
Минобороны сообщило об уничтожении безэкипажного катера у берегов Крыма Политика, 09:05
«Аэрофлот» опроверг информацию об аварийной посадке рейса на Сахалине Общество, 09:04
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
Эксперты оценили ситуацию с ВИЧ в российских регионах Общество, 09:00
Золото торгуется вблизи максимумов. Акции каких золотодобытчиков выбрать Pro, 08:59
Munz Group выкупила права на бренд Salamander Бизнес, 08:49