Лента новостей
Все новости Вологда
Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество
Новые руководители Череповца предложили бизнесу не повышать налоги
Вологодская область, 10 окт 2017, 18:53
0
Новые руководители Череповца предложили бизнесу не повышать налоги
Предприниматели выступили со встречным предложением: заморозить действующие ставки ещё на два года.
Фото: РБК Вологодская область

Сегодня координационный совет по развитию предпринимательства в Череповце впервые прошёл с участием Елены Авдеевой и Маргариты Гусевой. Вновь избранные мэр и глава города встретились с представителями городского бизнес-сообщества, чтобы сверить позиции по широкому спектру экономических проблем.

Первым в повестке дня стоял самый болезненный вопрос, связанный со ставками налога на имущество физических лиц.

Елена Авдеева, которая взяла на себя роль председателя и модератора корсовета, кратко обрисовала ситуацию с доходной частью бюджета: в ближайшей перспективе она выглядит, мягко говоря, сложно, ряд статей дохода до сих пор не имеют реального подтверждения. Налог на имущества как раз относится к таким статьям бюджета, занимая в нём существенную часть.

По словам Елены Авдеевой, существующая ставка налога составляет только 53% от максимальной. И, несмотря на определённую критику со стороны «коллег» из областного финансового департамента, намекающих, что этот процент можно было бы увеличить, руководство города далеко от мысли делать ставку максимально возможной.

«Мы предполагали, — призналась Авдеева, — пойти по пути правительства Вологодской области и установить ставку налога в размере 1% от кадастровой стоимости имущества (как это сделано для юридических лиц).

Но, посовещавшись с представителями бизнеса, решили не менять уже существующее постановление мэрии, в котором налоговая ставка установлена на уровне 0,5% для 2017-го и 0,8% для 2018 годов».

Такой вариант мэр и предложила рассмотреть представителям бизнес-сообщества. Попутно заметив, что представители малого и среднего бизнеса сегодня должны бюджету около 60 млн руб. налогов, а общий налоговый долг физических лиц составляет порядка 261 млн. Авдеева попросила у представителей общественных объединений предпринимателей в обмен на добрую волю муниципалитета содействия в сокращении налоговой задолженности бизнеса.

По словам руководителя городского отделения «Опоры России» Игоря Истомина, существующий налоговый долг предпринимателей показывает, как шатко нынешнее положение городского бизнеса:

«Если бы налоги были больше, — сказал Истомин, — то и задолженность была гораздо большей.

Вообще, мы считаем неправильным повышать налоги в кризис. У нас есть встречное предложение к мэрии: давайте возьмём пример с губернатора области и заморозим ставку в 0,8% на имущество физических лиц на два года».

По мнению руководителя «Опоры», это стало бы существенным облегчением налогового бремени для предпринимателей. А если ситуация изменится, всегда можно вернуться к вопросу о пересмотре налоговых ставок.

Реакция мэра Череповца была на удивление спокойной: Елена Авдеева выслушала Игоря Истомина и попросила только об одном — дать возможность внимательно изучить и «проработать» предложение предпринимателей.

После этого и чиновники, и предприниматели несколько расслабились, и уже спокойно обсудили два оставшихся вопроса повестки дня.

Речь шла о текущей работе по практической реализации проекта территории опережающего экономического развития. Она, как признали собравшиеся, начинает уже вызывать лёгкое беспокойство: с момента подписания соответствующего постановления правительства России прошло уже три месяца, а у ТОСЭР пока не появилось ни одного официального резидента. По информации заместителя мэра Михаила Ананьина, сегодня проекты по 12 резидентам череповецкой территории находятся в проработке, в том числе 8 — в состоянии «очень высокой степени готовности». Причём Ананьин признал, что весь процесс необходимо «форсировать», поскольку с появлением новых территорий опережающего развития (в частности, в соседнем Тутаеве Ярославской области) конкуренция между ними за инвесторов будет только обостряться.

Ещё одним своеобразным подарком, с которым представители муниципалитета пришли на встречу с бизнесом города, стала новость о сформированном для него предложении по размещению 56-ти нестационарных торговых объектов в разных районах Череповца.

По словам начальника управления экономической политики мэрии Татьяны Титовой, в ноябре все адреса для размещения торговых павильонов, киосков и площадок будут официально включены в схему размещения, а до конца года будут организованы аукционы, в которых смогут принять участие все заинтересованные предприниматели.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.