Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Вологда
В Болгарии заморозили идею о премьерстве по очереди после слива прослушки Политика, 02:36
Кабмин повысил базовую цену для расчета пошлины на пшеницу на 13% Экономика, 02:30
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Месси обошел Роналду и установил рекорд по числу голов в топ-лигах Европы Спорт, 01:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16
Гладков сообщил о переносе ЕГЭ в Шебекинском округе Общество, 00:06
Кто из россиян способен выиграть «Ролан Гаррос» Спорт, 00:02
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Mirror узнала, что Тарантино устроил конфликт из-за стула в баре в Каннах Технологии и медиа, 27 мая, 23:48
Умер художник-концептуалист Илья Кабаков Общество, 27 мая, 23:47

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Вологда ,  
0 

Новые руководители Череповца предложили бизнесу не повышать налоги

Предприниматели выступили со встречным предложением: заморозить действующие ставки ещё на два года.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Сегодня координационный совет по развитию предпринимательства в Череповце впервые прошёл с участием Елены Авдеевой и Маргариты Гусевой. Вновь избранные мэр и глава города встретились с представителями городского бизнес-сообщества, чтобы сверить позиции по широкому спектру экономических проблем.

Первым в повестке дня стоял самый болезненный вопрос, связанный со ставками налога на имущество физических лиц.

Елена Авдеева, которая взяла на себя роль председателя и модератора корсовета, кратко обрисовала ситуацию с доходной частью бюджета: в ближайшей перспективе она выглядит, мягко говоря, сложно, ряд статей дохода до сих пор не имеют реального подтверждения. Налог на имущества как раз относится к таким статьям бюджета, занимая в нём существенную часть.

По словам Елены Авдеевой, существующая ставка налога составляет только 53% от максимальной. И, несмотря на определённую критику со стороны «коллег» из областного финансового департамента, намекающих, что этот процент можно было бы увеличить, руководство города далеко от мысли делать ставку максимально возможной.

«Мы предполагали, — призналась Авдеева, — пойти по пути правительства Вологодской области и установить ставку налога в размере 1% от кадастровой стоимости имущества (как это сделано для юридических лиц).

Но, посовещавшись с представителями бизнеса, решили не менять уже существующее постановление мэрии, в котором налоговая ставка установлена на уровне 0,5% для 2017-го и 0,8% для 2018 годов».

Такой вариант мэр и предложила рассмотреть представителям бизнес-сообщества. Попутно заметив, что представители малого и среднего бизнеса сегодня должны бюджету около 60 млн руб. налогов, а общий налоговый долг физических лиц составляет порядка 261 млн. Авдеева попросила у представителей общественных объединений предпринимателей в обмен на добрую волю муниципалитета содействия в сокращении налоговой задолженности бизнеса.

По словам руководителя городского отделения «Опоры России» Игоря Истомина, существующий налоговый долг предпринимателей показывает, как шатко нынешнее положение городского бизнеса:

«Если бы налоги были больше, — сказал Истомин, — то и задолженность была гораздо большей.

Вообще, мы считаем неправильным повышать налоги в кризис. У нас есть встречное предложение к мэрии: давайте возьмём пример с губернатора области и заморозим ставку в 0,8% на имущество физических лиц на два года».

По мнению руководителя «Опоры», это стало бы существенным облегчением налогового бремени для предпринимателей. А если ситуация изменится, всегда можно вернуться к вопросу о пересмотре налоговых ставок.

Реакция мэра Череповца была на удивление спокойной: Елена Авдеева выслушала Игоря Истомина и попросила только об одном — дать возможность внимательно изучить и «проработать» предложение предпринимателей.

После этого и чиновники, и предприниматели несколько расслабились, и уже спокойно обсудили два оставшихся вопроса повестки дня.

Речь шла о текущей работе по практической реализации проекта территории опережающего экономического развития. Она, как признали собравшиеся, начинает уже вызывать лёгкое беспокойство: с момента подписания соответствующего постановления правительства России прошло уже три месяца, а у ТОСЭР пока не появилось ни одного официального резидента. По информации заместителя мэра Михаила Ананьина, сегодня проекты по 12 резидентам череповецкой территории находятся в проработке, в том числе 8 — в состоянии «очень высокой степени готовности». Причём Ананьин признал, что весь процесс необходимо «форсировать», поскольку с появлением новых территорий опережающего развития (в частности, в соседнем Тутаеве Ярославской области) конкуренция между ними за инвесторов будет только обостряться.

Ещё одним своеобразным подарком, с которым представители муниципалитета пришли на встречу с бизнесом города, стала новость о сформированном для него предложении по размещению 56-ти нестационарных торговых объектов в разных районах Череповца.

По словам начальника управления экономической политики мэрии Татьяны Титовой, в ноябре все адреса для размещения торговых павильонов, киосков и площадок будут официально включены в схему размещения, а до конца года будут организованы аукционы, в которых смогут принять участие все заинтересованные предприниматели.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.