Лента новостей
Все новости Вологда
Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы
В Череповце бизнес и власть обсудили векторы развития деловой среды
Вологодская область, 10 окт, 18:49
0
В Череповце бизнес и власть обсудили векторы развития деловой среды
Сегодня на расширенном заседании череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей представили два новых проекта, заключающихся в синтезе партнёрства образования, бизнеса и власти.
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область

Встреча прошла в Агентстве городского развития, учрежденного мэрией города и компанией «Северсталь».

С приветственным словом для участников встречи выступила мэр Череповца Елена Авдеева. Она отметила, что череповецкое отделение РСПП за полгода объединило вокруг себя уже почти 50 предпринимателей, число которых постоянно растёт.

«Очень надеюсь, что эта тенденция – расширение количества участников этой площадки – будет продолжена, а также мы увидим больше проектов и активных предпринимателей. Отмечу, что промышленный сектор – это основа экономики, именно этот сектор является базой для социально-экономического развития города. Промышленность формирует основную налоговую базу, от которой и исходят все наши планы. Если мы будем продолжать объединять усилия муниципалитета, крупных предприятий, малого и среднего предпринимательства, образования, органов их поддержки и уметь слышать проблемы друг друга, то наша работа станет эффективнее», - сказала Елена Авдеева.

Первый проект, представленный сегодня череповецким предпринимателям, существует уже несколько лет - электронная бизнес-кооперация. В этом году мощный ресурс для бизнеса модернизирован.

«Цифровые технологии давно вошли в нашу жизнь: кооперация должна быть такой же быстрой и удобной. Поэтому Агентство городского развития, череповецкое отделение РСПП приняли решение модернизировать ресурс и оцифровали кооперацию, сделав её доступной для всех компаний 24 часа в сутки. ЭБК – это точка входа для иногородних участников с целью построения бизнеса в Череповце. Потенциал – огромный. Плюс для череповецких и вологодских компаний – выстраивание прямого сотрудничества с европейским и российскими партнёрами», - прокомментировал председатель череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев.

Теперь он позволяет найти партнеров, а также оцифровать товары и услуги, предоставляемые тем или иным бизнесом. Это информационная площадка, помогающая малому и среднему предпринимательству объединиться и как следствие развиваться.

Второй проект – синтез образования, бизнеса и власти. Проект «Эврика!» – это платформа для сотрудничества в области инновационной образовательной деятельности, для выявления и поддержки талантливых студентов, для развития системы профориентации и содействия эффективному взаимодействию в формате «вуз-бизнес-власть». Идея включает несколько направлений, связанных с кадровых обеспечением предприятий, научно-техническими разработками, конкурсными проектами.

«Внутренняя сеть партнерства малого, среднего и крупного бизнеса играет важнейшую роль в развитии города и области. Университет сейчас тоже трансформируется, чтобы быть на волне. Будучи опорным вузом, мы стараемся развиваться вместе с городом, участвуем в различных проектах, выстраиваем отношения с бизнесом. Мы говорим об инновационных услугах, научных изысканиях, переходим к проектному принципу общения со студентами. Именно проекты станут основой для развития практических компетенций наших студентов и выпускников», - считает ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев.

Вскоре будет создана рабочая группа по тому проекту, весной следующего года пройдет первый конкурс «Эврика! Старт». В сентябре 2019 года, как отметил Дмитрий Афанасьев, проектная работа станет часть учебного расписания студентов опорного вуза.

Итоги встречи подвела директор Агентства городского развития Оксана Андреева:

«Сегодня мы говорили о том, что необходимо выстраивать не только кооперационные связи с крупным бизнесом, но и помогать предпринимателям взаимодействовать между собой. Мы запускаем новый виртуальный конструктор, где связи вертикальные и горизонтальные выстраиваются в одну цепочку. Это открытая площадка, бесплатный ресурс для всех предпринимателей Вологодской области, он позволяет находить партнеров не только в регионе, но и за его пределами. Также сегодня прозвучало несколько интересных инициатив о кадровой обеспеченности, буквально сразу я дала поручение коллегам разрабатывать эти идеи. Я считаю, что это будет некий новый виток в развитии кооперационных цепочек и бизнеса в целом», - сообщила Оксана Андреева.

Представленные сегодня проекты и идеи будут обсуждаться на Международном промышленном форуме, который состоится в Череповце в 12-13 декабря. Масштабное мероприятия проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Регистрация участников ведётся на официальном портале мероприятия http://agr-city.ru/promforum/.