Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце бизнес и власть обсудили векторы развития деловой среды

Сегодня на расширенном заседании череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей представили два новых проекта, заключающихся в синтезе партнёрства образования, бизнеса и власти.
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область

Встреча прошла в Агентстве городского развития, учрежденного мэрией города и компанией «Северсталь».

С приветственным словом для участников встречи выступила мэр Череповца Елена Авдеева. Она отметила, что череповецкое отделение РСПП за полгода объединило вокруг себя уже почти 50 предпринимателей, число которых постоянно растёт.

«Очень надеюсь, что эта тенденция – расширение количества участников этой площадки – будет продолжена, а также мы увидим больше проектов и активных предпринимателей. Отмечу, что промышленный сектор – это основа экономики, именно этот сектор является базой для социально-экономического развития города. Промышленность формирует основную налоговую базу, от которой и исходят все наши планы. Если мы будем продолжать объединять усилия муниципалитета, крупных предприятий, малого и среднего предпринимательства, образования, органов их поддержки и уметь слышать проблемы друг друга, то наша работа станет эффективнее», - сказала Елена Авдеева.

Первый проект, представленный сегодня череповецким предпринимателям, существует уже несколько лет - электронная бизнес-кооперация. В этом году мощный ресурс для бизнеса модернизирован.

«Цифровые технологии давно вошли в нашу жизнь: кооперация должна быть такой же быстрой и удобной. Поэтому Агентство городского развития, череповецкое отделение РСПП приняли решение модернизировать ресурс и оцифровали кооперацию, сделав её доступной для всех компаний 24 часа в сутки. ЭБК – это точка входа для иногородних участников с целью построения бизнеса в Череповце. Потенциал – огромный. Плюс для череповецких и вологодских компаний – выстраивание прямого сотрудничества с европейским и российскими партнёрами», - прокомментировал председатель череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев.

Теперь он позволяет найти партнеров, а также оцифровать товары и услуги, предоставляемые тем или иным бизнесом. Это информационная площадка, помогающая малому и среднему предпринимательству объединиться и как следствие развиваться.

Второй проект – синтез образования, бизнеса и власти. Проект «Эврика!» – это платформа для сотрудничества в области инновационной образовательной деятельности, для выявления и поддержки талантливых студентов, для развития системы профориентации и содействия эффективному взаимодействию в формате «вуз-бизнес-власть». Идея включает несколько направлений, связанных с кадровых обеспечением предприятий, научно-техническими разработками, конкурсными проектами.

«Внутренняя сеть партнерства малого, среднего и крупного бизнеса играет важнейшую роль в развитии города и области. Университет сейчас тоже трансформируется, чтобы быть на волне. Будучи опорным вузом, мы стараемся развиваться вместе с городом, участвуем в различных проектах, выстраиваем отношения с бизнесом. Мы говорим об инновационных услугах, научных изысканиях, переходим к проектному принципу общения со студентами. Именно проекты станут основой для развития практических компетенций наших студентов и выпускников», - считает ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев.

Вскоре будет создана рабочая группа по тому проекту, весной следующего года пройдет первый конкурс «Эврика! Старт». В сентябре 2019 года, как отметил Дмитрий Афанасьев, проектная работа станет часть учебного расписания студентов опорного вуза.

Итоги встречи подвела директор Агентства городского развития Оксана Андреева:

«Сегодня мы говорили о том, что необходимо выстраивать не только кооперационные связи с крупным бизнесом, но и помогать предпринимателям взаимодействовать между собой. Мы запускаем новый виртуальный конструктор, где связи вертикальные и горизонтальные выстраиваются в одну цепочку. Это открытая площадка, бесплатный ресурс для всех предпринимателей Вологодской области, он позволяет находить партнеров не только в регионе, но и за его пределами. Также сегодня прозвучало несколько интересных инициатив о кадровой обеспеченности, буквально сразу я дала поручение коллегам разрабатывать эти идеи. Я считаю, что это будет некий новый виток в развитии кооперационных цепочек и бизнеса в целом», - сообщила Оксана Андреева.

Представленные сегодня проекты и идеи будут обсуждаться на Международном промышленном форуме, который состоится в Череповце в 12-13 декабря. Масштабное мероприятия проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Регистрация участников ведётся на официальном портале мероприятия http://agr-city.ru/promforum/.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58