Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Вологда ,  
0 

В Череповце бизнес и власть обсудили векторы развития деловой среды

Сегодня на расширенном заседании череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей представили два новых проекта, заключающихся в синтезе партнёрства образования, бизнеса и власти.
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область

Встреча прошла в Агентстве городского развития, учрежденного мэрией города и компанией «Северсталь».

С приветственным словом для участников встречи выступила мэр Череповца Елена Авдеева. Она отметила, что череповецкое отделение РСПП за полгода объединило вокруг себя уже почти 50 предпринимателей, число которых постоянно растёт.

«Очень надеюсь, что эта тенденция – расширение количества участников этой площадки – будет продолжена, а также мы увидим больше проектов и активных предпринимателей. Отмечу, что промышленный сектор – это основа экономики, именно этот сектор является базой для социально-экономического развития города. Промышленность формирует основную налоговую базу, от которой и исходят все наши планы. Если мы будем продолжать объединять усилия муниципалитета, крупных предприятий, малого и среднего предпринимательства, образования, органов их поддержки и уметь слышать проблемы друг друга, то наша работа станет эффективнее», - сказала Елена Авдеева.

Первый проект, представленный сегодня череповецким предпринимателям, существует уже несколько лет - электронная бизнес-кооперация. В этом году мощный ресурс для бизнеса модернизирован.

«Цифровые технологии давно вошли в нашу жизнь: кооперация должна быть такой же быстрой и удобной. Поэтому Агентство городского развития, череповецкое отделение РСПП приняли решение модернизировать ресурс и оцифровали кооперацию, сделав её доступной для всех компаний 24 часа в сутки. ЭБК – это точка входа для иногородних участников с целью построения бизнеса в Череповце. Потенциал – огромный. Плюс для череповецких и вологодских компаний – выстраивание прямого сотрудничества с европейским и российскими партнёрами», - прокомментировал председатель череповецкого отделения РСПП Дмитрий Зайцев.

Теперь он позволяет найти партнеров, а также оцифровать товары и услуги, предоставляемые тем или иным бизнесом. Это информационная площадка, помогающая малому и среднему предпринимательству объединиться и как следствие развиваться.

Второй проект – синтез образования, бизнеса и власти. Проект «Эврика!» – это платформа для сотрудничества в области инновационной образовательной деятельности, для выявления и поддержки талантливых студентов, для развития системы профориентации и содействия эффективному взаимодействию в формате «вуз-бизнес-власть». Идея включает несколько направлений, связанных с кадровых обеспечением предприятий, научно-техническими разработками, конкурсными проектами.

«Внутренняя сеть партнерства малого, среднего и крупного бизнеса играет важнейшую роль в развитии города и области. Университет сейчас тоже трансформируется, чтобы быть на волне. Будучи опорным вузом, мы стараемся развиваться вместе с городом, участвуем в различных проектах, выстраиваем отношения с бизнесом. Мы говорим об инновационных услугах, научных изысканиях, переходим к проектному принципу общения со студентами. Именно проекты станут основой для развития практических компетенций наших студентов и выпускников», - считает ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев.

Вскоре будет создана рабочая группа по тому проекту, весной следующего года пройдет первый конкурс «Эврика! Старт». В сентябре 2019 года, как отметил Дмитрий Афанасьев, проектная работа станет часть учебного расписания студентов опорного вуза.

Итоги встречи подвела директор Агентства городского развития Оксана Андреева:

«Сегодня мы говорили о том, что необходимо выстраивать не только кооперационные связи с крупным бизнесом, но и помогать предпринимателям взаимодействовать между собой. Мы запускаем новый виртуальный конструктор, где связи вертикальные и горизонтальные выстраиваются в одну цепочку. Это открытая площадка, бесплатный ресурс для всех предпринимателей Вологодской области, он позволяет находить партнеров не только в регионе, но и за его пределами. Также сегодня прозвучало несколько интересных инициатив о кадровой обеспеченности, буквально сразу я дала поручение коллегам разрабатывать эти идеи. Я считаю, что это будет некий новый виток в развитии кооперационных цепочек и бизнеса в целом», - сообщила Оксана Андреева.

Представленные сегодня проекты и идеи будут обсуждаться на Международном промышленном форуме, который состоится в Череповце в 12-13 декабря. Масштабное мероприятия проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Регистрация участников ведётся на официальном портале мероприятия http://agr-city.ru/promforum/.

Авторы