Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных Зеленая экономика, 15:00  ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:56 Дисквалификация Яна и победа Махачева с Аскаровым в UFC. Фоторепортаж Спорт, 14:55  Алиханов ответил описавшему бои с НАТО за Калининград польскому генералу Политика, 14:45 В России ужесточили требования к выдающим ипотеку организациям Экономика, 14:39 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:24 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Общество, 14:09 Шлеменко назвал хитрой тактику Стерлинга в бою против Яна на турнире UFC Спорт, 13:56 Петр Ян назвал реванш со Стерлингом самым логичным решением Спорт, 13:50 В Волгограде мужчина напал со стамеской на полицейского Общество, 13:48 Глава UFC поддержал идею провести бой Махачев – Фергюсон Спорт, 13:24 Вузам разрешили проводить сессию дистанционно с использованием биометрии Общество, 13:23 Северная Македония зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» Общество, 13:09 Соперник Рублева по финалу турнира ATP счел игру россиянина невероятной Спорт, 12:52
Вологда ,  
0 

На Вологодчине резко выросло число пунктов вакцинации от COVID-19

Если изначально их было 42, то в последние дни дополнительно открыт 21 пункт в лечебных учреждениях Череповца и Вологды.
Фото: архив
Фото: архив

Начальник департамента здравоохранения региона Сергей Бутаков сегодня побывал в первой поликлинике Вологды. Там работают два пункта вакцинации, сообщило правительство Вологодской области.

«В наш регион уже поступило более 23 тысяч доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Сегодня действует 63 прививочных пункта: в последние дни дополнительно открыт 21 пункт в лечебных учреждениях Череповца и Вологды. Вакцина поступает еженедельно. Мы уже привили более 10 тысяч вологжан первым компонентом и более 1800 вторым. Переносится все хорошо, никаких побочных эффектов не наблюдается. Если у некоторых пациентов и возникает кратковременная реакция, она проходит в легкой форме, без осложнений. Это означает, что вырабатывается иммунитет, каждый организм реагирует по-своему», - рассказал Сергей Бутаков.

Более 40% людей, прошедших вакцинацию от COVID-19, - жители старшего возраста. Именно они наиболее подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией. Для эффективной защиты необходимо сделать прививку дважды с интервалом в три недели. Только так вакцина позволит сформировать иммунитет.

В связи с особенностями препарата (одного флакона хватает на 5 человек) в медучреждениях формируют списки желающих привиться и распределяют их по времени. К сожалению, 10% из записавшихся не приходят и не сообщают об этом в прививочный пункт. Вместе с тем, перед введением медицинские работники вакцину размораживают, и когда пациенты не приходят, возникают большие сложности.

«Сегодня мы используем вакцину, которая хранится при температуре минус 18 градусов. Ее надо размораживать, причем сделать это можно только единожды. И в это время пять человек должны быть готовы к вакцинации", - подчеркнул Сергей Бутаков.

Начальник департамента призвал жителей Вологодской области записываться на едином портале Госуслуг на вакцинацию и обязательно приходить в отведенное время на прививку.