Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21
Вологда ,  
0 

Более 5 млрд рублей направят из бюджета Вологодчины на поддержку бизнеса

Накануне губернатор Олег Кувшинников внёс соответствующие законодательные поправки на рассмотрение депутатов областного парламента.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Речь идёт о субсидировании затрат малого и среднего бизнеса. Субсидии на открытие собственного дела получат вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели.

Предусмотрено также возмещение затрат по введению обязательной маркировки товаров, введённой в России с 1 марта этого года. Предполагается, что эта мера позволит отследить движение товара от фабрики до магазина и защитить покупателя от контрафакта. Однако для торгового бизнеса переход на новую систему учёта товаров получается довольно накладной. В среднем для одного магазина переход обойдётся примерно в 200 тыс. рублей. А штраф за отсутствие маркировки может составить от 50 до 300 тыс. рублей) с конфискацией товара.

В соседних регионах власти уже идут навстречу малому бизнесу. Руководитель череповецкого отделения организации «Опора России» Игорь Истомин приводит пример республики Карелия, где предприниматели получают субсидии на приобретение специального оборудования. Теперь подобные субсидии будут доступны и вологодским бизнесменам.

Ещё одним важным для региона направлением, для которого предусмотрены бюджетные субсидии, станет развитие несырьевого экспорта. Очевидно, что экспортные рынки могли бы стать настоящей отдушиной в условиях затянувшейся стагнации на отечественном рынке не только для крупных предприятий, но и для малого и среднего бизнеса. Однако воспользоваться экспортными возможностями именно представителям МСП существенно сложнее, чем крупному российскому бизнесу.

По мнению эксперта по внешнеэкономической деятельности Владимира Крайнова, дело не только в отсутствии у предпринимателей соответствующих компетенций и практических навыков, хотя это тоже довольно серьёзная проблема. Существенно сложней решить вопросы, связанные с подбором реальных контрагентов на внешнем рынке, с финансированием всей цепочки действий предпринимателя — от вывода продукта на рынок до его продвижения и продажи. Здесь для успеха нужно иметь достаточный оборотный капитал и квалифицированных специалистов, услуги которых стоят недёшево.

На встрече с предпринимателями Череповца весной прошлого года заместитель губернатора Виталий Тушинов отмечал, что на федеральную бюджетную поддержку экспорта в Вологодской области могут рассчитывать только «Северсталь» и «ФосАгро». Остальным предприятиям придётся представлять свои программы повышения конкурентоспособности на рассмотрение в областное правительство. Главным критерием отбора, как заявил Тушинов, станет соотношение размера субсидирования к объёму экспортной выручки — оно должно быть не меньше, чем 16 рублей выручки на каждый рубль субсидии. При этом в правительстве региона рассчитывают, что поддержку получат более 300 предприятий области.

Как отметил заместитель губернатора, регион готов помогать конкретным проектам в развитии инженерной инфраструктуры — подключением к сетям или строительством подъездных дорог. «Деньги на это у региона есть», — заверил предпринимателей Тушинов. Теперь эти деньги будут заложены в расходную статью областного бюджета.

Насколько такая поддержка окажется эффективной, покажет, наверное, только реальная бизнес-практика. Пока же, судя по анализу статистики российской внешней торговли, она отличается текущей отрицательной динамикой объемов российского экспорта, на которую влияет комбинация системных и временных факторов. Эксперты отмечают: по мере того, как торговые противоречия в мире приобретают все более затяжной характер, негативное влияние системных факторов может усугубиться в обозримой перспективе. Что мы и наблюдаем сейчас на примере отрицательного влияния коронавируса и совсем свежего ценового шока, связанного с нефтяным экспортом.

Губернатор Кувшинников пообещал также профинансировать введение программы льготного лизинга. Анонсированные главой региона поправки увеличивают расходы в 2020 году на 7,7 млрд рублей. Но если вычесть 2 с лишним миллиарда, которые планируется потратить на финансирование социальных обязательств, медицины и развития городской инфраструктуры в рамках решений градостроительных советов, то нетрудно подсчитать, что на поддержку предпринимательства региона может быть потрачено более 5 млрд.

Это хорошее дополнение к уже заложенным в бюджет мерам поддержки, таким, как сохраненное действие пониженных ставок по налогу на имущество для организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения, и едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Действуют новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 кв. метров, а также для собственников объектов культурного наследия регионального значения.

На треть снижены ставки по упрощенной системе налогообложения. Нововведение коснулось более 7 тысяч налогоплательщиков, ведущих бизнес по 25 видам деятельности.