Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Вологда
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
Вологда ,  
0 

На Вологодчине после 8 лет простоя запустили стекольный завод

В поселке Сазоново Чагодощенского района сегодня после модернизации заработала первая линия по производству стеклянной тары.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

В торжественном пуске производства на заводе «Филиал ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» принял участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает его пресс-служба.

На Вологодчине после 8 лет простоя запустили стекольный завод

«Сегодня у меня в душе настоящая человеческая радость, потому что в Сазонове вновь заработал завод со 160-летней историей. Это важное событие не только для района, но и для всей области. В 2019 году мы подписали соглашение с компанией «Русджам» о расконсервации объекта и дальнейшем запуске стеклозавода. Объем инвестиций составил около 800 миллионов рублей. Закуплено современное итальянское оборудование по производству облегченной стеклянной бутылки, которая, уверен, будет пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках. Я благодарю руководство компании «Русджам» за сотрудничество. Благодаря вашим усилиям, несмотря на сложности прошедшего года, завод снова заработал», – сказал Олег Кувшинников.

В год на стекольном заводе планируют производить 240 миллионов бутылок объемом от 0,25 до 0,5 литров. На сегодня уже заключены договоры с рядом крупнейших компаний на закупку стеклянной тары.

На Вологодчине после 8 лет простоя запустили стекольный завод

«Мы является одними из лидеров на российском рынке по производству стеклотары. По всей стране у нас работает пять заводов. И для нас честь, что старейшее предприятие по производству стекольной продукции находится
у нас в холдинге. Для нас было большой болью, что предприятие простаивало восемь лет. И большой радостью является то, что мы его сегодня вновь открыли. Год от года мы продолжаем наращивать объемы производства. Пока поставлять произведенную стекольную тару в поселке Сазоново будем на российский рынок. Но в этом году мы планируем, что бутылки отправятся на рынки Франции, Германии и Скандинавии», – сказал генеральный директор ООО «Управляющая компания Русджам» Владимир Долгов.

Сейчас на предприятии трудятся 150 человек. Большая часть коллектива - те, кто и раньше работал на Сазоновском стекольном заводе. В ближайших планах - трудоустройство еще 35 человек.

На Вологодчине после 8 лет простоя запустили стекольный завод

Глава региона посетил также одно из старейших предприятий «Чагодощенский стеклозавод и К». В год предприятие выпускает более 550 миллионов бутылок, здесь трудятся 630 человек. Завод занимает лидирующие позиции по производству стеклотары в России и Северо-Западном регионе.

В ноябре прошлого года началась модернизация одной из двух задействованных в производстве стекловаренных печей, было вложено около 700 миллионов рублей. И сегодня печь вновь запустили в работу.

«С модернизацией линии планируем повысить эффективность производства и выпускать продукцию более высокого качества, при этом снизить себестоимость. Каждая выпущенная у нас бутылка брендирована для конкретного производителя, мы работаем по заказу с отечественными и зарубежными предприятиями», – рассказал генеральный директор ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» Давид Джалагония.

В 2016 году подписано соглашение с крупнейшей пивоваренной компанией «Балтика» на закупку стеклянной тары в Вологодской области.

По словам специалистов, в настоящее время сдерживающим фактором для развития стекольной промышленности остаются существующие механизмы экосбора. Действующие ставки для упаковки являются непропорциональными между разными типами упаковки и, фактически, дискриминируют стеклотару. А с 1 января 2022 года, при установлении 100% норматива утилизации согласно принятой экологической концепции, разница в тарифах будет не в пользу стеклянной тары.

Сегодня губернатор заявил о намерении выйти с инициативой в правительство Российской Федерации по выравниванию ставок экосбора для различных типов упаковки.

«Учитывая стоимость тары на рынке, цена стеклянной бутылки вырастет на 12-15%, а такого же объема ПЭТ-бутылка или алюминиевая банка всего на 1-2%. Очевидно, что столь существенная разница приведет к упадку спроса на стекольную продукцию, (ред.) несмотря на всю ее экологичость. Тарифы экосбора должны пересматриваться в течение этого года. Выравнивание ставки позволит стеклу участвовать в здоровой конкуренции на рынке упаковки», – сказал Олег Кувшинников.

Губернатор пообещал, что правительство области будет выходить с инициативой на федеральный уровень, чтобы и дальше защищать вологодского производителя.

Авторы