На Вологодчине почти на треть снизились объемы продажи алкоголя

В регионе подводят предварительные итоги вступления в силу закона об ограничении продаж алкоголя
В Вологодской области за первую неделю реализации закона об ограничении продаж алкоголя реализация спиртосодержащей продукции в магазинах снизилась на 32%. Такие цифры были озвучены на совещании в вологодском представительстве в Москве.
«На сегодняшний день на Вологодчине на 32% снизилась реализация алкогольной продукции по сравнению с прошлым годом. 227 алкомаркетов закрылись. Это торговые точки, где 80% продукции – алкоголь. Можно сколько угодно говорить, что в них были дешевые социальные продукты, но на деле главная их задача – продажа алкоголя и популяризация питейной культуры», - рассказал спикер регионального парламента Сергей Жестянников.
Также в рамках совещания прозвучало еще несколько идей, которые, по мнению председателя Заксобрания Вологодской области, помогут в дальнейшей работе по снижению алкоголизации общества. К примеру, было предложено повысить возраст продаж алкогольной продукции с 18 до 21 года, а в торговых точках организовать алкогольные отделы по аналогии с табачной продукцией, чтобы продукция не была на виду у всех.
Также участники совещания предложили усилить пропаганду трезвости и формировать «паттерны внутри семей, что именно трезвость – норма».
Ранее РБК Вологда сообщал, что новые правила торговли алкоголем вступили в силу в Вологодской области с 1 марта. По новому закону алкогольную продукцию можно купить в рабочие дни только с 12.00 до 14.00.
Также нельзя продавать алкоголь в магазинах и других торговых объектах, расположенных в помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилых в нежилые, в подвальных, подземных и цокольных этажах многоквартирных домов, а также в помещениях, не имеющих отдельного входа для погрузки или разгрузки алкогольной продукции.